車で1時間くらいの所にある水産物の加工会社に行ってきました。
私は漁業の調査(聞き取り調査)をメインにしていますが,
これまでにもいくつかの加工場を見に行ったことがあります。
で,写真に写っている工場(=会社)に行ったのですが,
これは決して小さい方ではありません。よくある工場です。
もちろんもっと大きなのもありますが。
行った時には,凍結サバをラウンドで箱詰めしていました。
(どの辺が「加工」なんだと軽くつっこみつつ)
こちらの人の感覚だと凍結は加工だけど,
魚の卵だけ取り出すのは加工じゃないんですね。
建物自体は古く(過去にも加工場だったことがある),
「廃屋に新しく加工機械を置きました」って感じの工場です。
で,軽く衝撃を受けたのは,こんな工場でも
HACCP認定を受けていること。
マーケットが外国のことが多いカナダの工場では当たり前なんでしょうね。
親会社があって,そこがマーケティング等々をしています。
私は漁業の調査(聞き取り調査)をメインにしていますが,
これまでにもいくつかの加工場を見に行ったことがあります。
で,写真に写っている工場(=会社)に行ったのですが,
これは決して小さい方ではありません。よくある工場です。
もちろんもっと大きなのもありますが。
行った時には,凍結サバをラウンドで箱詰めしていました。
(どの辺が「加工」なんだと軽くつっこみつつ)
こちらの人の感覚だと凍結は加工だけど,
魚の卵だけ取り出すのは加工じゃないんですね。
建物自体は古く(過去にも加工場だったことがある),
「廃屋に新しく加工機械を置きました」って感じの工場です。
で,軽く衝撃を受けたのは,こんな工場でも
HACCP認定を受けていること。
マーケットが外国のことが多いカナダの工場では当たり前なんでしょうね。
親会社があって,そこがマーケティング等々をしています。