ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

追加情報3月

2009-02-27 | 新メニュー
追加情報3月、更新です。
・気まぐれハンバーグトッピング「塩蒸しアスパラガスのマヨネーズソース」
産直案山子のアスパラガスは今が旬。太くて柔らかく、しっかりとした甘味が◎。
塩蒸ししてシンプルに仕上げました。トッピングのマヨネーズソースでサラダっぽく。
・季節野菜のちょこっとディッシュ「春の青菜のバター蒸し・温玉のせ」
春を先取りして、青菜を使った一品。ちょっと珍しいアスパラ菜をはじめ、そのとき案山子にはいった旬の青菜の苦味を、温泉卵に絡めてどうぞ。卵はこだわりの、鎌田養鶏場のもの。卵やさんも絶賛するポパイの温泉卵です。

・手作りスイーツ
さくらのシフォンケーキ
バナナとラムレーズンのタルト
プリン・アラ・モード
ハニーバタートースト
さくらのシフォンケーキはほんのり塩味を利かせてちょっぴり和風。ピンク色が鮮やかなふんわり、しっとりシフォンです。
今回初登場のプリン・アラ・モード。しっかりとした食感はちょっぴり懐かしい感じ。王道の焼きプリンに旬のフルーツをトッピングして。しばらくかぼちゃの焼きプリンはお休みです。

マダマダ寒い日が続くこの頃。週末は込み合うことも多いポパイ。お気軽にご予約等、お問い合わせくださいませ。