ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

ポパイの本棚

2014-01-24 | プライベート
ポパイの本棚。
ちょっと年季の入った、変わった本棚。
県内の情報誌、週刊誌、漫画が置かれています。
毎月2回発刊する漫画を読みながら、ランチに来てくれるおじ様。
いつもの席で、新聞を片手に早いランチをとるおじ様。
一人でいらっしゃるサラリーマン。
ご飯を食べに来る親子。二人とも、ずーっと漫画に没頭(笑)。

お子様用に、絵本も。
絵本にはあまり流行がないのか、いまでも、ppy2のころと同じものを子供たちは喜んで手にとっています。
時がたっても、子供が好むのはかわらないんだなあと。
そうそう。ずっと、絵本を読んでご飯を待っていたおにいちゃんが、今では少年ジャンプ!
そんな風景が、とても大切なものに思えます。

豊富なラインナップではありませんが、そこそこ、お料理が出るまでの時間を満たしてくれているようです。

そろそろ、読みつくされて傷んできた単行本を。
新しいものに変えようと。

男の子向けの漫画しかなかったので、女子向けの漫画を入れてみました。


というか。
ああああ、懐かしい!かつて、夢中になって、友達と読んだ漫画が、完全版で!
画風は少し、今ではかわっているけど。
個人的にまた、読みたくて、購入。


そしてこちらは。


弟から拝借。もちろん了承済みです。
ちょっぴり、渋いかな、とも思ったけど。
この作者さんも、夢中になって読んだ思い出があります。



一度手にとって読んでみてね。
でも。
お食事が運ばれたら、食べるのに専念!
ポパイの美味しいご飯を、あったかいうちに楽しんでほしいから、ね。




いい一年になりますように

2014-01-15 | イベント
1月のとっておきスイーツ、本日で終了です。
「ガレット・デ・ロワ」


最後の1個をお召し上がりになったお客様、フェーブが入っていたようです。
きっと、今年一年、いい年になるでしょうね。

お皿の上に残されていたフェーブ。
残っていたのは、赤い色の虫さんでした。


なんだか、私のために??残してくれたようです(笑)
幸せのおすそ分け、していただいた気分。
きれいに洗って、お守りにしようかな。

さて、1月も前半が終わりました。
あっという間に、2月。
2月のとっておきスイーツは何にしよう??

自家製のデザートで楽しむカフェタイム。
日ごろの忙しい自分にご褒美もいいものです。
毎月、いろいろな種類のデザートを、日替わりでご紹介しています。
ぜひ一度、お試しになってみてくださいね。

成人式

2014-01-11 | イベント
今日は花巻市の成人式。
ポパイ近くの文化会館が会場です。
ポパイのスタッフの一人も、成人式を迎えました。
午前中に、その晴れ姿を見せにに立ち寄ってくれて。
みんなで写真をぱちり。

いいなあ。若いなあ。二十歳かあ。
ピンクの振袖に、髪もアップして。ネイルも、お化粧もほどこした彼女の姿に。
大人への一歩。
いつもとはまったく違ったあでやかな姿と雰囲気。
そういえば、最近、ぐぐぐっと、仕事をこなすようになってきたなあ、と。
まだまだではあるけれど。
これを機に、大人として、女性として、さらに成長をしていってほしいものです。

ポパイのスタッフがあったかく見守っているから大丈夫!
スタッフの成長もだけれども、お客様の、お子様の成長も見守り続けているポパイは。
31年目を迎えます。
今年も、お客様とともに歩み、成長し続ける店でありたいと思います。

ガレット・デ・ロワ 2014

2014-01-03 | イベント
1がつのとっておきデザートのご紹介です!
 
ガレット・デ・ロワ  550円


フランスのお正月に食べられる、伝統的なケーキ。
さくさくの折パイにアーモンドクリームをはさんで焼き上げたパイ菓子です。
ポパイでは、マロングラッセのかけらを少し入れました。
パイのバターの香り、コクのあるアーモンドクリーム。
シンプルな味わいに仕上がりました。
一緒に添えられた自家製のりんごの赤ワイン煮は、バニラアイスとの相性抜群。
ちょっぴり欲張りなワンプレートのデザートです。

中にフェーブが入っていたら、幸運が1年続くといわれています。
ppy2も早速元旦に嬉しいニュースがありました。
皆様に感謝!です。
作り手にも、幸運のおすそ分けがあったのかな??

こんな形のちょっぴりかわいいフェーブ入りは個数限定。

お召し上がりの際は気をつけて。

自家製スイーツもいろいろ充実しています。
店内の黒板でもご案内しております。
お食事の後にぜひ、お楽しみくださいませ。

今年も一年、おいしいお料理と、あったかいおもてなしで、皆様をお待ちしております。

2014お正月

2014-01-02 | プライベート
あけましておめでとうございます。
今年も一年、ポパイをよろしくお願いいたします。

今年最初の記事は。
ppy2のお正月。
お正月の過ごし方、お料理って、ほんと、それぞれです。
各家庭で、いろいろですね。

思い立って、おせちをちょっぴり、手作りしてみました。
いつもは、市販のもので済ませるのですが。
お気に入りのお料理のレシピサイトなどなどを参考に。

田作り
栗きんとん
紅白なます




昆布巻きは、頂き物を切って。
お雑煮に使うかまぼこと伊達巻も隙間に入れて。
あらあら、3段になったわ(笑)

思いのほか簡単で、31日の午前中には、この3つと、元旦のお雑煮の準備と終えて。
午後はゆっくり、カフェオレ飲みながら、本を読みつつ。
ドーナツほおぼりつつ。
親戚にご挨拶に伺い、気がつけばすっかり日が暮れていました。

とはいえ、いつもはポパイとうちの往復で終わってしまっているせいか。
いい過ごし方したなあ、と満足。

夜ご飯には、おそばと、早速おせちをいただいて。

ほかのご家庭の年末年始の過ごし方、気になるなあ。

12月、1月のお菓子

2014-01-01 | お菓子
年末年始に向けて、お菓子作り。
これから登場する、手作りスイーツのご紹介です。

「みかんのケーキ」
いつもはそのまま皮をむいて食べる、冬の果物みかんを。
ケーキにしてみました。
皮ごとコンポートにして、しっとりしたバター香るシンプルなパウンドケーキにのせて焼き上げました。
生地には、みかんの風味のシロップも入って、風味豊か。
みかんの皮のほろ苦さも味わうケーキ。

「抹茶のシフォンケーキ」
ふんわり、もっちりした定番シフォンケーキ。
ただいまは、抹茶のお味。
レモンシロップをかけて食べるのが、ポパイ風。


「アップルナッツのクラフティー風パイ」
りんごと数種のナッツを、メイプルシロップでカラメルソテー。
パイ生地にカスタードソースと、ソテーしたナッツとりんごをのせました。

1月になったら登場する、とっておきスイーツ。
「ガレット・デ・ロワ」
フランスのお正月に食べられる、伝統的なケーキ。
サクサクの折パイにアーモンドクリームをはさんで焼き上げたパイ菓子です。
中にフェーブ(feve、陶製の小さな人形)が入っていたら、幸運が一年間続くといわれています。
あたりを願って!!
お召し上がりの際はご注意くださいね。





12月シュトレン。
1月はガレット・デ・ロワ。
日本ではまだまだ、なじみがないけれど。
外国ではこんなケーキを食べて、年末年始を過ごしています。
ポパイで、ご紹介できたらなあ。
ppy2も、自分で作ったものを食べてみたいし。
今年は、ちょっぴり、挑戦です。
だいじょうぶ!美味しくできました。
ぜひ一度お試しくださいませ。