ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

冬の新メニュー

2008-01-20 | 新メニュー
冬の新メニューが始まりました。その紹介です。
・ごぼうとなべちゃんねぎの和風アーリオ・オーリオ
ppy2お勧め、季節の気まぐれスパゲティー。
トッピングのカリカリごぼうはいいアクセント。何より、しいたけ、ねぎ、ごぼうの旨みがよく出ていて、とっても美味しく仕上がっています。
なべちゃんねぎがとろとろで。あー、ねぎだけでアーリオ・オーリオして食べたいよーってくらい。スープまで、しっかりいただいちゃいました。
・ほうれん草のポタージュ
緑色がとっても鮮やかな、クリーム仕立てのポタージュ。
トッピングに胡桃が添えられています。
・ごぼうのミネストローネ
冬のスープの定番、ミネストローネ。今年はごぼうを沢山入れました。
・季節野菜のソテー
これまでの野菜ソテーをちょっぴり、パワーアップさせて再登場。
冬野菜、根菜をさらに美味しくいただけるように。美味しさを加えてあります。
たっぷり添えられた根菜のラタテュイユも一緒に。

季節の野菜を上手に生かすのはとっても難しい。
冬の根野菜は特にそうだなあ、と。
もっともっと野菜のことを学ばなければならないと実感です。

追加情報Jan2

2008-01-16 | 新メニュー
追加情報の更新です。
・ハンバーグの気まぐれトッピング「さつまいものバターソテー」
さつまいもをソテーするって、なかなか珍しいかも。かぼちゃと同様、この手のお野菜は甘くて、なかなかおかずになりにくいけれど、シンプルに炒めるとその甘さが引き立ちます。スイートポテトにみられる様に、さつまいもはバターとの相性抜群。ハンバーグとあわせてお試しください。
・季節野菜のちょこっとディッシュ「カリフラワーのチーズ豆腐グラタン」
毎日寒い日が続くこの頃。そんなときはあつあつメニューが嬉しい。
チーズ豆腐でソースを作り、ホワイトソース代わりに、ちょっぴり贅沢して?カリフラワーの上にのせて焼きました。チーズ豆腐のこくがポイントの一品です。

1月の後半にはパスタ、スープ等のメニューも新顔が登場します。
おたのしみに!

一足お先に新メニュー

2008-01-09 | 新メニュー
今月の中ごろから、新メニューを予定しています。
季節のパフェだけ、一足お先に登場です。
岩手はこれから一段と寒くなるのですが、やっぱり、春を先取りってことで。
「苺とチーズ豆腐のパフェ」が登場です。
苺アイスに、バニラアイスに、苺のコンフィチュール。
ポイントはチーズ豆腐とホイップクリームで作ったオリジナルチーズクリーム。
中にも、上にも、苺が入っていて、苺ワールド炸裂(笑)です。
添えられた自家製シュガーラスクはおば様方に、お褒めの言葉をいただいたことも。
ppy2は苺アイスには目がなくて。
ああ、つまみ食いをしてしまわないようにしなくては…。

新作のケーキ

2008-01-08 | お菓子
実家でたくさん取れたキーウィフルーツで、こんなタルトを作ってみました。前回は全部ダマンドクリームに混ぜ込んだのだけれども、今回は半分をスライスして、並べてみました。相変わらず、画像がいまひとつなのが残念。りんごと一緒に入れていないキーウィはとっても酸っぱいけれど、甘さも濃くもあるダマンドとあわせたら丁度いいかなあ、と。うん、ppy2好み!これは本当にオリジナルなケーキ。見かけたら是非、オーダーしてみてね。お待ちしておりますう。

あけましておめでとうございます。

2008-01-06 | がんばろう!
2008年。あけましておめでとうございます。
今年もポパイともども、こちらのブログもよろしくお願い致します。

今年は雪がずーっと、消えないお正月。
寒い日々、風邪などひいてはいませんか。
今年はじめの追加情報は…
・ハンバーグの気まぐれトッピング「なべちゃんねぎと白金とンベーコンのソテー」
風邪ひきさんにも、そうでない人にも。ねぎの甘みがとっても美味しいトッピングです。
・野菜のちょこっとディッシュ「アスパラガスの温玉のせ」
案山子の促成アスパラは、とても柔らかい。温泉卵をのせて、オリーブオイル、塩、胡椒でシンプルに。

新年早々のハプニング。
案山子からお野菜を取っているポパイですが。キャベツの消費量は半端ではなくて。昨日の朝の、案山子からのキャベツ納品が2個!?週末のポパイでは、絶対的に不足。急遽、以前からお世話になっている八百屋さんに配達していただきました。産直のいいところは、新鮮で、元気のいい野菜が届くところだけど。この、不安定な納品は、飲食店側としては不安要素。大きなところでは、自社農園も持っているくらいで。やはり、すべてを産直で賄うことは難しいのが現実です。
昔からお付き合いのある八百屋さんには、本当にいつも助けられています。あ、みかん、ご馳走様でした。みんなで分け分けして、いただきました。

「美味しいお料理と温かいおもてなし」
今年もまたたくさんのお客様に喜んでもらえるように。
よろしくお願い致します。