ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

Pがいっぱい

2015-11-28 | ひとりごと
単調な作業苦手なppy2です。


コーヒーや紅茶のお砂糖です。
紙に包まれた角砂糖。
そのままカップにinしちゃわないように…スタンプ押してます。
地味~ですが。ちょっと可愛いかも??

食べ納め自家製スイーツ

2015-11-27 | お菓子
12月からまた、自家製スイーツの内容が変わります。
今月で終了のデザートはこちら

ダブルチーズケーキ…ラスト6個です~
あったかふわふわ、チーズケーキ


かぼちゃのケーキ
たっぷりとかぼちゃを練りこんでます。


さつまいものグラスティラミス…終了しました~

ご来店の際には是非、別腹デザートをどうぞ!

気がつくと…

2015-11-26 | ひとりごと
11月も残すところあと数日。そして明日は最後の週末。
12月目前にして、寒いはずです笑
タイヤ交換は終えたけれど、雪は降って欲しくないなあ~とおもうppy2です。。。

今月いっぱいで終了のデザート
さつまいものグラスティラミス


かぼちゃのケーキ


ダブルチーズケーキ


来月からは新顔の登場と。
クリスマスに向けて、スペシャルなデザートプレートもご用意いたします。

頭の中はケーキ とパンのことでいっぱい。
風邪ひかないよう、あったかくして。
今週も、あつあつお料理と、自家製スイーツでお待ちしてます。

ポパイのフォカッチャとちぎりパン

2015-11-19 | 手作りパン
今年、おうちごはんのレシピで話題になった"ちぎりパン"ご存知?
実はポパイのフォカッチャもちぎりパン、なんです!
こんな風に焼き上がります。


ぽこぽこした山一つ分が、いっこ。
ふんわり、もっちり食感は、こうして成形して焼き上げてるから、ってのも一つ。
昨日はハンバーグとパンのワンプレート、パンバーグが人気のランチでした。
パンバーグには深い味わいのコンソメスープがつきます。
パンをちぎりながらもいいけど、ハンバーグを挟んで食べるのも◎
ボリューム満点のフォカッチャは、パンだけでも満足。

ごはんもいいけど、フォカッチャもお試しを~

ベアレンビールを楽しむ会 2015…回顧

2015-11-14 | イベント
昨夜は大盛り上がり!?の一大イベント。
今年もたくさんの笑顔に出会えました。
ご参加いただいたお客様、ベアレンビールさん、ポパイスタッフ、みんなに感謝です。
年に一度の、当店にとっても大切なイベント。
大変さを超えて、終えた後のスッキリ感はいいものです。

お料理をご紹介しましょう。
前菜
スイートチリソースのパイ
紅ショウガのクラッカー→思いの外大好評!
自家製ピクルス
自家製フリッタータ(長ネギとベーコン)
カレー風味のポップコーン
花巻産ベビーリーフのグリーンサラダ

野菜料理
季節野菜のソテー

お肉料理
ポールスターファーム特製ドイツソーセージ&ヒレハム→どーんと極太ソーセージ!
白金豚 のポークソテー→一人一枚!

パスタ
自家製ラタテュイユのパスタ

デザート
コーヒーゼリー

と、内容、充実すぎたかなあ、の今回のお料理。
かなりのボリュームにも関わらず、きれに食べていただけて、作った甲斐があります!

提供に精一杯で、写真、撮ってないのが悔やまれる~
FBにのせてくれた方がいましね!サンクスです。

来年は5月の予定…また明日楽しみましょう

ベアレンビールを楽しむ会in花巻

2015-11-12 | イベント
さて、明日はいよいよベアレンビールを楽しむ会です。
ベアレンビールさんとのイベントも3回目になりました。
今年はチケットがあっという間に完売!という、嬉しいスタート。
スタッフとのお料理の打ち合わせも完ぺき!?
あとはお客様をお迎えして、楽しいひと時を過ごせるようにがんばるマン、です。

前菜からはじまり、お野菜も、お肉もふんだんに取り入れた満腹メニュー。
飲んで食べて語らって!
そんな皆様の笑顔、楽しみです。

ということで、明日の営業時間のお知らせ。
11時開店14時ラストオーダー15 時閉店
以降、貸切のため、夜の営業はお休みです。
ご了承下さいませ

チーズスフレ

2015-11-06 | お菓子
今回はチーズスフレのご紹介。
これまでは、濃厚なベイクドタイプのチーズケーキが好みで作っていましたが。
最近はシュワっと口どけの良いものが好み。
素敵なルセットがあったので作ってみたら、とってもいい塩梅。
というのも。
ほんのり塩気がきいて、アプリコットジャムとも抜群の組み合わせ。
ただいま、提供中です。


一緒に添えられた生レーズンは、他では出会えない、極上の一品。
是非味わってほしいな

タルトタタン

2015-11-02 | お菓子
今月初登場のケーキをちょっとずつ紹介していこうかしら。

タルトタタン
カラメルをまとったりんごにパイ生地をのせて焼きました。
提供する前にひっくり返して!バニラアイスのっけて。
りんごの美味しさを損なわない程度の、カラメル味。
このパイ、本当にバニラアイスとよく合うのよね~
コーヒーや紅茶と一緒に、優雅にいただきたい笑


11月の自家製スイーツ

2015-11-01 | 新メニュー
本日より、自家製スイーツのラインナップが変わります。
旬のりんご、さつまいも、かぼちゃを使ったもの。
チーズな気分なので笑、チーズケーキを2種。
テーブルのメニューでご案内しています。



手書き感たっぷりの、メニューです…

りんごのタルトタタン
さつまいものグラスティラミス
かぼちゃのケーキ
チーズスフレ
とろりんWチーズケーキ

この中から2~3種類提供します。
内容は店内の黒板を見てね。

今回はどんな内容にしようか、どういう作り方でどういう食感と味わいにしようか、と頭フル回転でした…試食で、ppy2はもう満腹ぎみです…
ちょっと珍しいものもあるので、ぜひ気になったらお試しを~