ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

抹茶な気分です。。。

2013-06-26 | お菓子
新しいスイーツが登場しました。
7月にかけて、抹茶フレーバーのデザートが作ってみたくて。
最近暑いなあ、と思って、冷たいものも、仲間入り。

「小豆をのせた 抹茶ババロア」 420円
ほろ苦さの中に、小豆の甘さが利いた、グラスデザート。
抹茶シロップを浸したビスケットが中に潜んでいます。
温かいコーヒーにもよく合う、しっかりとした味わい。


「抹茶のシフォンケーキ レモンソース」
おなじみシフォンケーキは、しっとり。
抹茶の生地に、レモンの甘酸っぱいソースが意外と◎。


他には…
「あったかキャロットケーキ」
ほんのり温めて、生クリームと一緒に。

「ガトーマンゴー」
ガトーショコラの、マンゴーバージョン!!
チョコレートの代わりに、マンゴーピューレを生地に入れました。

今年の夏は、新顔が登場!!
ラインナップは日によって異なります。
店内の黒板をご覧ください。

夏の新メニュー2013

2013-06-19 | イベント
入梅しましたね。
朝から曇り空に雨模様。
気分は晴れないけれど。お野菜たちにとっては、稲にとっては恵みの雨になったでしょうね。

さて。夏の新メニューが本格スタートしました。
今回はそのご紹介。

「ポパイ風タコライス」 730円
ころころきゅうりと、レタスのしゃっきりした食感。
ピリ辛の自家製ソースに、今年は温泉卵をのせました。
全体を混ぜてからでも、すこーしずつそれぞれを味わいながらでも、食べ方は色々。
毎年リクエストの多い、人気メニューです。



「ビシソワーズ」 310円
夏の定番。じゃがいもの冷製ポタージュ。
玄米フレークトッピングはスタッフもお気に入りの食べ方。

「トマトのエスニック風スープ」 210円
スイートチリと、ナンプラーで風味をつけてすっきりとしたトマトベースのコンソメスープ。
ポパイ風に食べやすくアレンジしました。
スパイシー好きさんは是非、タコライスと一緒に召し上がれ。



「コーヒーゼリーとパンナコッタのパフェ」 490円
夏になると食べたい、コーヒーゼリー。
バニラアイスと玄米フレークを重ね、コーヒーゼリーとパンナコッタをのせました。
濃厚なコーヒーソースがアイスにしみて、大人の味わいに。



いつものハンバーグもいいけれど。
季節ごとのこんなメニューも一度味わってみては。

ピノキオ アニバーサリーランチ

2013-06-17 | イベント
本日17日より2週間限定のスペシャル・ランチメニューが登場します。
テレビ岩手の人気番組「夢見るピノキオ」とのコラボメニュー。

「ハンバーグ&白金豚の塩麹焼き」 1500円

定番人気のポパイのハンバーグの上には、新鮮な案山子のお野菜をのせて。
豚ヒレ肉の塩麹漬けのソテーは、お肉のおいしさが味わえる、特別な一品。
ガス釜で炊いた、県産のお米で炊いたご飯と、トマトのスープ。
食後のミニデザートは、シンプルな焼き菓子、自家製フィナンシェとバニラアイス。

ワンプレートで2種類のメインが味わえる!お得なランチです。
11時から14時までのメニュー。
6月30日(日)まで。

それにしても、なんて美味しそうに映すんだろう!!
さすがプロ!ブログの写真も、送っていただいたもので。すっごくゴージャス!!

ピノキオさんは15周年、ポパイは30周年。
ご依頼いただいた時は、そんな偶然はお互い知らず。
何かのご縁だったのですね。
私たちも、新しい試み。機会をいただけて感謝です。
2週間はあっという間!!ぜひお試しくださいね。