ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

年末年始営業のお知らせ

2010-12-27 | がんばろう!
クリスマスも終わり、いよいよ、年の瀬。そして新年に向けて忙しい日々が続きます。
昨日はあまりの積雪にびっくり!
いつもお願いしている除雪の業者さんがつかまらず…朝からスタッフ4人(みんな女子!!)で雪かき。
ご存知のように、ポパイは駐車場が広い。それに加えて、三角屋根から雪崩落ちてくる(笑)雪で、たかーい雪の壁ができてしまう。この時期には本当に、苦戦を強いられる雪かき作業。昨年から業者さんにお願いして入るのですが、入口や玄関前などの狭いところは毎年のことです。屋根から雪が落ちてくる瞬間は「ごおおおおおっ」と、大きな音がして、中で食事されているお客様も驚くほど。何でもこの雪は年始まで続くようです…。

さて。年末年始の営業についてのご案内。
今年は30日まで。21時ラストオーダー、21時半閉店です。今日27日からはランチタイムのサービスドリンクはお休み。レギュラーメニューでお楽しみ下さい。
来年は3日から営業。5日からランチタイムサービスを始めます。
帰省されたご家族や友人を誘い合わせて、ポパイであわただしい年の瀬をちょっぴりゆっくりとしてみるのもいいですね。
今年いっぱいはスペシャルメニューもご用意。
「白金豚アイスヴァイン入り ポトフ」630円
こんな寒い日が続くときにはぴったりのあったかメニューです。数量限定でのご提供です。お早めにどうぞ。


デザートはただいま、「かぼちゃの焼きプリン」 420円 が登場しています。
冬至に因んでご用意しました。ちょっぴり水分の多いタイプのかぼちゃで作ったので、今回はしっとりと滑らかな仕上がりに。
作るかぼちゃの質で、出来上がるお菓子に、こんなに大きな違いが出るんだなあと。
どんなお菓子を作りたいか…それはどんな質の食材を使うかってことも一つなんですね。


そしてもう一つお勧めが「江刺サンフジの赤ワイン煮 バニラアイス添え」 420円
昨年も好評だったりんごの赤ワイン煮が登場です。バニラアイスを溶かしながら食べると美味!
ポパイのお肉メニューの後にもぴったりなデザートです。


年始にも何かスペシャルなメニューを…考え中です。
お楽しみに!

クリスマス スペシャルメニュー

2010-12-25 | 新メニュー
今日はすっかり雪景色の岩手。いくら雪かきをしても積もる雪…。
ホワイトクリスマス!なんてロマンチックな気分に浸るまもなく、朝から雪かきに奮闘したppy2です。

今日はクリスマスですね。おうちでパーティー、ケーキを楽しむ方も多いことと思います。
毎年、クリスマスにはスペシャルメニューをご用意。
今回はこの二つです。

・白金豚アイスヴァイン入り ポトフ 630円

「火にかけた鍋」という意味のポトフ。白金豚のアイスヴァインとほうれん草を入れて仕上げました。
数種類の野菜の旨みがよーっく出ている、あったかメニューです。
粒マスタードをたっぷりとつけて食べるのがお勧め。
自家製のフォカッチャとも相性抜群の一品です。
こちらは30日まで、提供致します。数量限定のメニューですのでお早めにどうぞ。

・クリスマスデザートプレート 550円

自家製のガトーショコラ、江刺サンフジの赤ワイン煮、ベルギー産のアイスクリームを盛り合わせた欲張りな一品です。
こちらは25日までの提供です。

年末は30日まで営業致します。ご家族、お友達と是非、ご来店下さいね。

追加情報12月

2010-12-05 | 新メニュー
追加情報の更新です。
前回の新メニューに加えて、ポパイのメニューは今週末、新顔が続々登場です。
テーブルでもご紹介していますので、ご覧ください。

・気まぐれハンバーグトッピング 120円
「長いもときのこのバルサミコしょうゆソテー」
しゃきしゃき感を残してソテーした長いも。バルサミコ+しょうゆがコクと風味を加えています。この季節にぴったりのトッピングに仕上がりました。


・季節野菜のちょこっとディッシュ 390円
「しいたけのクリスピーピザ マスタードマヨソース」
ピリッと利かせたフレンチマスタード入りのマヨソースがしいたけの味わいにぴったり。きのこ好きにお勧め!クリスピータイプのピザですので、メインに追加してもOKの程よいボリュームです。


今回はきのこを使ったメニューになりました。
最近お気に入りのきのこ。先日知り合いからいただいた菌床しいたけは、原木かと思うほどの、大きくて立派なものでした。
「きんしょうしいたけ」に、母は「金賞しいたけ」と思い込んで、話を聞いていたようで。立派なしいたけだから「金賞」なんだなあ、と。まったく、うちの母はどこまでいってもおとぼけで、笑い話でした。
しいたけが苦手な方、多いかもしれませんが。一度おいしい食べ方に出会うと、好きになるものです。ポパイで、そんな出会いができれば、と思います。

新メニュー始めました!

2010-12-04 | 新メニュー
12月最初の週末。いかがお過ごしですか。
先日お知らせしていました、新メニューの紹介です。
お食事の前に、お飲み物とこちらのサイドメニューでくつろいでくださいね。

・タジン鍋で旬の蒸し野菜 500円
2~3種類の旬の野菜と、タリアッテッレ(平面)をタジン鍋で蒸しました。野菜の旨みが凝縮の一品。自家製バジルソースを添えてあります。こちらはお好みで。


・2種類のチーズとトマトのサラダ 540円
モッツアレラチーズとパルミジャーノレッジャーノの2種類のチーズと、トマトのシンプルなサラダ。ワインにぴったり。


・ハンバーグトッピングよりお好きなものを 60円~
ハンバーグのトッピングよりお好きなものを選らんで内容により一皿60円から。
例えば…白金豚ウィンナーのマヨソース 100円
    ほうれん草と白金豚ベーコン 120円
    気まぐれハンバーグトッピング 120円

お酒のおつまみに、もう少し食べたいなあというときにお勧めの新メニュー。他にもございます。店内メニューの、アラカルトのページをご覧ください。
週末の15時以降は生ビールがお得です。好評につき、とれたてホップは終了。いつもの、キリン一番絞りでお楽しみ下さい。

今週末はポパイで楽しいお食事をいかがですか。
次回は追加情報の更新をお伝えします。
お楽しみに!