ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

旬の野菜宅急便~お料理編

2009-02-11 | お野菜と果物
前回ご紹介のお野菜たち、こんな風にお料理してみました。
大きく切って、ポトフ、です(写真右)。キャベツは芯をつけたままくし切りに、聖護院大根は一口大に。椎茸と、コンソメ、塩・胡椒と、ちょっぴりの鶏肉を入れてコトコト…。明日の、スタッフの賄いに、なるかな。今日は暖かい一日だったけれど、冬になると一度は食べたくなるポトフ。
霜降り白菜はちょっぴりの水とお塩で蒸して(写真左上)。ppy2はこの食べ方が一番好き。無性に食べたくなってしまう。冷たく冷して、そのままだったり、マヨつけたり、ゴマドレつけたり。止められなくなってしまいます。特に芯の部分には目がない!
聖護院大根の皮と、赤カブの葉は捨てるに忍びなくて、簡単なお漬物にしました(写真左下)。白ワインビネガーとユジャロン(柚子ジャム)を混ぜて、塩もみして絞った皮と葉を和えました。色みがとってもきれい。
トマトはそのままで(写真)。
赤カブと、聖護院大根半分で、千枚漬けに挑戦!?
ガスオーブンで美味しい安納いもの焼き芋。こちらはおやつに。
さあ、召し上がれ。