ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

ドーナツ

2007-11-29 | ひとりごと
先日、ちょっぴり旅?へ。
群馬に住む友人宅へ、遊びに行きました。
もう、5年以上あっていなかった友人。
大学のサークル仲間と4人、お邪魔しました。
子供たちが、もう、かわいくって。3歳と1歳。
お土産にもっといたシュガーラスクにはまったらしく。
ずーっとぽりぽりしていた上の男の子は、ppy2にすっかりなついて。
あー、子供ってこんなにかわいかったんだー、と思った一日でした。

早朝に新宿駅に到着したこともあり、話題のクリスピークリームドーナツを購入。
開店前というのに、もう、行列をなしていました。
待っている間に揚げたてが配られ、ぱくっ。
とろけるような食感が印象的!味は、劇甘っ!
話題の理由は、味云々というよりもむしろ、「口解けの良いドーナツ」ってことのようです。
食べ物の「美味しさ」のものさしは「食感」が大きく作用します。
かりっとしている、溶けるetcが美味しさの基準ともいえるのでは。
子供がラスクにはまるのと一緒で、大人は逆に、口で溶けてなくなる、その危うい食感が好まれるのでしょうか。
非日常は、いろいろな刺激になります。
あー、またあの子達に会いたいなあ。
元気をたくさんもらって帰ってきたppy2でした。

追加情報11-2

2007-11-26 | 新メニュー
追加情報の更新です。
まずはハンバーグのトッピングから。
「カリカリ梅の大根サラダ」
ppy2お気に入りのトッピング。カリカリ梅の甘酸っぱさと大根の千切りがなじんで、さっぱりとハンバーグがいただけます。上にのせた鰹節がまたいい!是非お試しを。
花巻産野菜のちょこっとディッシュは。
「なべちゃんねぎの白ワイン煮」
下仁田ネギのように、白い部分には、中心部のわたが大きくて。加熱すると、とろとろ!青い葉の部分にもこのわたがついていて、とても甘みの強い品種。白ワインでじっくりと蒸して、食感と、ねぎの甘みを味わってください。

お客様からこんな嬉しいコメントが。
「かぼちゃの煮物、とっても美味しかったです。」
今、ハンバーグの横にちょっぴり添えているラタトュイユのことでした。
早速、厨房のスタッフに伝えました。
とっても嬉しそうに、「ほんと?よかったあ。」と。
たいへんだけど、作っている甲斐があります。
わりとよく来ていただいているご夫婦でした。

こうしたちょっとした一言に私たちはとっても救われるし、明日への仕事の大きなパワーになります。
喜んでいただけて、本当によかったなあ。

かおサラダ

2007-11-19 | ひとりごと
これ、何に見えます?
スタッフが賄い用に作ってくれたサラダでした!
何ともかわいらしくて、写真、撮って記念に。
食べてしまうの、もったいないなあ。
ppy2は、食べると動くのがしんどくなってしまうので、よく、お弁当にしてもらってます。
このサラダも、キャベツの千切りがメイン。
お気に入りは、ポテチのトッピング。
和風ドレッシングとマヨネーズを一緒にかけるのがお気に入りです。

完売!

2007-11-15 | 手作りパン
毎週水曜日限定の食パン販売。
今週はすべて売れたようです。
最近の中で、一番嬉しいニュース。
時間がかかって、遅くまで仕事に追われても、へっちゃら、へっちゃら。
来週もこの調子で売れるといいな。
美味しいパン作り、がんばります。

サンドイッチ

2007-11-14 | ひとりごと
今日は健康診断がありました。
1cm身長が伸びていた!り、視力がよくなっていた!り、と、ちょっぴり驚き。
もともと健康体で、風邪、引かないのですが、やはり、自分の体は気になるところ。年に一度の健康診断はありがたい、です。
今朝は何も飲まず、食わずで早起きしたppy2。
晴れているうちにお洗濯も、と張り切ってしまった…。
そうこうしているうちに、お腹もすいて、きょうはサンドイッチを作りました。
昨日作った食パンで、卵サンド、です。
Simple is best.
先日買った「きょうの料理 ビギナーズ」のパン特集が面白くて。
食べたくてうずうずしていた卵サンドです。
自画自賛じゃないけど、ほんと、おいしい、ppy2の食パン。
翌日のサンドイッチは、私の密かなお楽しみです。
焼き野菜のマリネを添えて。ごちそうさま。

沢山のお客様に感謝です。

2007-11-13 | がんばろう!
先週、今週と、多くのお客様に恵まれたポパイ。
特に文化会館で、何か催し物があると、とってもにぎわいます。
嬉しい反面、サービスが行き届いていなかったり、お料理をお待たせしてしまったりと、不備な点も。
スタッフ自身も余裕がなくて、いろいろとご迷惑をおかけしてしまったかもしれません。
きょうは忙しかったね、沢山のお客様が来たね、と、喜んでばかりはいられず。
逆に。
いつもよりも充分なサービスが出来なかったことへの、後味の悪さが残ることがしばしば。
本当はそうであってはいけないのだけれど。
それでも、「美味しかったです、ごちそうさま」と帰られるお客様の、その一言に、とても救われることが多くて。
この仕事をしていて、気持ちが↑!!する瞬間です。
まだまだ半人前のppy2。
日々是決戦!?なり。

パパンがパン!

2007-11-12 | 手作りパン
最近人気のフォカッチャ。
ポパイでパンのメニューを始めて1年が過ぎました。
そしてようやく定着してきたように思います。
圧倒的に女性、お子様のオーダーが多いのですが、最近は男性でもパンセットを召し上がる方もいて。
在庫が切れてしまう事態も起きてしまうほど!
ppy2は、ホクホクです。
先週は、パンのみをご注文される方もいました。
お電話をいただいての注文は初めて、で。
本当は実際にそのお客様にお渡ししたかったくらい、嬉しいことでした。

さて。最近のフォカッチャは…ほうれん草が練りこまれています。
緑色の物体はほうれん草でした!
あ、写真は取っていないので…。
ボリュームたっぷりの、ppy2のフォカッチャ、お勧めですよー。
パンのご注文、お待ちしております。

追加情報11-1

2007-11-07 | 新メニュー
今週の水曜日からの追加情報11月。
今回の新メニューは…
・ジャーマンポテト(ハンバーグのトッピング)
 拍子切りにしたジャガイモをベーコンでバターソーテーして、ハンバーグにトッピングします。定番じゃがバターとはまた違った、ポテトとバターの美味しさをどうぞ。
・花巻産野菜のちょこっとディッシュ「里芋のチーズソースグラタン」
 里芋の美味しい季節。洋風に仕立てました。2種類のチーズの入ったベシャメルソースをのせて。トッピングしたカリカリのパン粉がいい食感です。
 なお、今週いっぱいは里芋ではなくて、カリフラワーとブロッコリー。

そして。ちょっと早いけれど、12月のイベントの告知もしています。
リニューアルして1年。あっという間でした。
気持ちのリセットもかねて。さらに成長するために。もっとお客様に喜んでいただくために。クリスマスに特別ディナーメニューをご用意いたします。
普段のメニューにはないお料理をコース仕立てで提供。詳しくはお店のチラシをご覧ください。一皿ずつ、丁寧に提供したいので、特別ディナーコースのみ、完全予約制。どうぞお楽しみに!

何かとあわただしいこの頃です。

2007-11-06 | ひとりごと
11月に入りました。こんにちわ、ppy2です。
きょうは本当ならばお休みのポパイ。いつもどおり営業しています。
ご予約を頂いたので、その準備にスタッフは朝から奮闘!
喫茶タイムで、少しお休みを頂きますが、ランチやディナーは通常通り。
是非お立ち寄りを。

久々に作ったひじきの煮物。
50人分、お弁当の小さなスペース、ひじきって戻すとどれくらいになるんだろう…。
足りないよりは、と思って、多めに買って、もどしてみたら、驚きの量に!
お揚げと、枝豆を入れて、ほんのちょっとの唐辛子。
なかなか美味しく出来ました。
ああ、戻しすぎたひじきは、ポパイのお料理の付けあわせで活用していただこう。
もう一つはがんずき。
母からのレシピを頼りに挑戦。
おおっと!美しい出来です。
なぜ、こんなにきれいに出来たんだろう?
もう一度挑戦したら、駄目でした。
でも解決。何がよくなかったか、わかりました。たぶん。
もう一度、作って、自分のものにしようと思いました。

フォカッチャ人気で、先週の土曜日には品切れになってしまいました。
でも、来ていただいたお客様をがっかりさせたくないし。
もっともっと多くの方に食べていただきたいし。
急遽、営業後に仕込み。
大変だけど、気持ちはすがすがしい。
嬉しい悲鳴です。
さあって、これから、またもう一踏ん張りです。