ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

冬の新メニュー

2010-01-29 | 新メニュー
今回は冬の新メニューのご紹介です。
パスタ、スープ、パフェにドリンク。新しい内容になっています。
ハンバーグトッピング「白金豚ウィンナーのマヨソース」 +100円
定番のトッピングに新しく加わりました。こんがりとグリルした白金豚のウィンナー1本にマヨソースをかけて。

「タリアテッレ~エリンギとポルチーニのクリームソース」 860円
デュラムの香りと卵の風味を味わえる平麺、タリアテッレ。香りと旨み豊かなポルチーニの風味と食感のエリンギ。生クリームと白ワインで仕上げた芳醇な味わいとなっております。


「カリフラワーのポタージュ」 310円
ポパイのポタージュは野菜の甘味を引き出した優しい味わい。今年は卵黄のソースをトッピングしました。

「雑穀入りトマトのミネストローネ」 210円
おなじみミネストローネはキャベツたっぷりの具沢山、食べるスープです。トッピングした雑穀のつぶつぶした食感と穀物の甘味も◎。


「プチシューと黒ゴマのパフェ」 490円
抹茶アイスのほろ苦さと黒ゴマソースが絶妙。プチシューも入ってちょっと贅沢なパフェ。


「キャラメルカフェ」 420円
キャラメル風味の珈琲に生クリームをトッピングしました。シナモンの香りがコクのある珈琲によくあいます。

どのメニューも素材の持ち味を生かした仕上がり。2月は一年でも寒い日が多い岩手。あつあつのお料理で心も体も温まってくださいね。ご来店お待ちしております。

追加情報2月

2010-01-28 | 新メニュー
追加情報の更新です。
1月もあと少し。今週は追加情報の更新に加え、新メニューも登場しています。冬野菜を取り入れた内容になっています。是非一度お試し下さい。

・気まぐれハンバーグトッピング +120円
「ロール白菜のチーズ包み カレー風味」
人気のゴーダチーズにカレー粉を入れて白菜で包んだトッピング。白菜の甘味がほんのりカレー風味で引き立ちます。

・季節野菜のちょこっとディッシュ 390円
「大根のポトフ風」
輪切りの大根を鶏肉と一緒にとろりと煮込んで。パルメザンチーズ、オリーブオイル、黒胡椒で洋風に仕立てた優しい味わいです。


案山子の白菜に大根。冬の寒さで甘味を凝縮しています。心も体もあったまる一品です。


鏡開きに

2010-01-16 | ひとりごと


鏡開きで、お店に飾っていたお餅でおやつを作りました。
リクエストに応えて、みたらし風。レンジで餅+水+砂糖でチン。
よーっく練って、ちぎって、みたらし餡にからめたよ。
もちにも砂糖を入れると、冷めても硬くなりにくい。
冷めたら、レンジでちょっとチンしてからだとさらに◎。
お餅一切れに砂糖が大体大匙一弱と水が大匙一が目安。

毎年、何か作ってます。昨年はさつまいもで芋餅。
きな粉まぶして、こちらも美味しかったなあ。

追加情報2010年1月

2010-01-10 | 新メニュー
今年最初の追加情報です。
先日は花巻市の成人式。ポパイにもこの日を迎えたスタッフがいます。
半年になるかな、厨房スタッフとしてお料理全般を覚えて、がんばっています。
こんな彼の姿を見ると、まだまだ若い子たちも、捨てたモンじゃない(笑)。
教え込めば、飲み込みも早く、また素直だったりして。
見直す面も多々あります。20歳を迎えて、また一つ、オトナとして、社会人としてさらに励んでもらいたいな。

・気まぐれハンバーグトッピング「蓮根とブロッコリーのベーコンソテー」
シャキシャキの食感を生かしてシンプルにソテー。ベーコンの旨みが味の決め手。
白と緑とピンクの色合いが見た目もきれいなトッピングです。


・季節野菜のちょこっとディッシュ「根菜のカポナータ」
冬に美味しい根野菜をトマトで煮込んだイタリア風のお惣菜。ゴボウや蓮根など…案山子の新鮮野菜を取り入れて。ほんのりビネガー風味。
こちらはほっくりとした食感の蓮根が味わえます。同じお野菜でも、料理の仕方で食感とその美味しさが異なります。


・天然素材のこだわりアイスクリーム
九州から取り寄せた高級志向のアイスクリーム、2種類をそろえました。
素材の味を引き出した取っておきのアイスクリーム。味とその食感にほれ込み、赤字覚悟で!?仕入れて提供しています。是非一度味わってみて欲しい一品です。
「林檎シャーベット」
青森県産品種のつがるを使用したぜいたくな逸品。滑らかな舌触りと香り高いアイス。新食感がオススメ。

「黒ゴマアイスクリーム」
練りゴマとすりゴマを使用したゴマの風味がたっぷりの濃厚なアイス。ゴマ好きにはたまりません!


ほかほかのお料理の後に、あったかいお店で美味しいスイーツと飲み物で、ゆっくりしたお時間をお過ごし下さいね。



あけましておめでとうございます。

2010-01-03 | がんばろう!
あけましておめでとうございます。
今年も、沢山のお客様に愛されるポパイを目指して。

ポパイは本日より営業しています。明日まではランチタイムのドリンクサービスはお休みですが、終日、ハンバーグや白金豚のメニューが楽しめるようになっています。また、アルコールご注文のお客様にはお通しのサービスも。沢山のお客様のご来店をお待ちしております。

年が明けて、驚きの積雪!ポパイの駐車場を囲むように雪の壁が…屋根からの雪が落ちる音もびっくり!どどどど…。冬らしい冬の到来ですね。除雪はしてありますが、足元が滑ったりして危ないので、気をつけてくださいね。

今年もどうぞ宜しくお願い致します。