ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

プリン・ア・ラ・モード

2009-03-23 | お菓子
今月より登場の新作スイーツをご紹介します。
「プリン・ア・ラ・モード」
しっかりした食感がなんだか懐かしい味わいの焼きプリンです。
たっぷりの生クリームの上にはちょこん、とかわいいイチゴをのせて。子供から大人まで、そして男性にも嬉しい、誰もが喜ぶスイーツです。

ポパイは昼下がりのお茶の時間も営業しています。
種類豊富な飲み物と一緒に、手作りのお菓子でゆっくりしてくださいね。
そうそう。最近のカフェラテは、ちょっぴりレベルアップしました。
ふんわりとしたフォームミルクがほんのり甘くて、美味しい!
この季節に美味しい飲み物ですね。一度お試しを。

追加情報3-4

2009-03-22 | 新メニュー
追加情報の更新です。
・気まぐれハンバーグトッピング「春の菜花のソテー」
知っていました?菜花の旬はとっても早くて、4月にはいると終わってしまいます。まさしく春を先取りの食材。今回はこの菜花をソテーして上にクラッシュしたゆで卵をトッピング。マヨネーズでまろやかに仕上げました。彩りもきれいな仕上がりです。
・季節野菜のちょこっとディッシュ「春の野菜のバター蒸し・温玉のせ」
案山子のアスパラガスもそろそろお終い。だんだん細いものになっています。
今は小松菜や山斗菜などの青菜が出ているということなので、こちらを仕入れてバター蒸しにして温玉をのせます。数種類の青菜を少量ずつ作っている農家さんがいて。珍しい物もありました。仕入れ状況によってどんな野菜になるかはお楽しみ。
青菜のほろ苦さと卵。是非フォカッチャも一緒にオーダーしてパンをつけて召し上がれ。


旬の野菜の宅急便3月~試食

2009-03-10 | お野菜と果物
すっかり遅くなってしまいました。
先日の旬の野菜の宅急便の試食、報告です。

驚いたのは春菊。
春菊って火を通して食べるものだと思っていました。なべに入れたくらいにして。
でも、今回のこの春菊はえぐみがそれほどでもないし、葉がとても柔らかいし。
生で、サラダに、とあったので。これが、美味しかったのです。
春先のものだからかなあ。春菊に限らず、玉ねぎやキャベツも、新物は柔らかいのが特徴です。春菊ってこんなに美味しかったのね、と実感でした。
もう一つは紫人参。
人参特有の臭みがなくて、本当に甘味がある。
バターソテーと、スティックにしてそのまま食べてみました。
ppy2は生のままが好き。優しい野菜の甘味が感じられます。
外は紫色でも中はオレンジ色。その色の濃さとは相反する優しい味わいでした。

さあ、来月はどんなラインナップかなあ…
ちゃーんとお味見して報告します。


旬の野菜の宅急便3月

2009-03-09 | お野菜と果物
今月も届きました、旬の野菜の宅急便。
いつもありがとうございます。
今月はちょっぴり春を感じさせる品揃え。
その内容をご紹介します。

・冬陽(ふゆび)春菊~青森
葉が厚く柔らかい食感が特徴。冬期出荷で酸味の利かせたドレッシングでサラダもオススメ。
・温泉もやし~青森
「豆」もやしで生産者はなんと5名のみ!この冬全国から注目が集まり1ヶ月前の予約でないと手に入らない幻の野菜。
・アピオス~青森
別名ほど芋。栄養価が高く、里芋、銀杏のようなのほっくりとした食感。
・紫やまいも~熊本
紫色の野菜の開発が進む近年。特に根菜類は全品目あるとか。
味が濃く千切りサラダにお勧めのようです。
・プチヴェール~静岡
3月上旬までの野菜で、ケールと芽キャベツのかけ合せ。目減りしないのが特徴。
・紫人参~千葉
10~3月上旬。ベータカロテンが豊富な新顔野菜。
表面は紫色だが、中は赤みの強いオレンジ色。甘みが強く、生食向き。
・ばってんなす~熊本
12~5月に出荷される小なす。一般的ななすと間逆の季節に出荷されるのが大きな特徴。甘味があり、あくが少ない。

それにしても、全国各地で色々な野菜が作られていることに驚きます。
そして最近の傾向として色の濃い野菜、特に紫色の野菜に関してはじゃがいもやさつまいもなどのように、広く出回っているのも多いですね。
次回は試食の報告を致します。
お楽しみに!

3月の気まぐれトッピング1

2009-03-08 | 新メニュー
先日ご紹介した気まぐれトッピングのお話。
今のppy2のマイブームはアスパラガス。
産直案山子ではハウスで栽培された柔らかくて甘味の強いアスパラガスが出ています。今は太目のものがあるけれど、だんだん細くなっていくとか。そして暖かくなるとともに今度は路地物が出るようです。
こちらはまたハウスのものとはちがう味わい。こちらも試してみたいと思います。

気まぐれトッピングはシンプルに塩蒸ししました。
サラダ感覚で食べたいなあ、と思って上にマヨネーズソースをかけて。
ポパイのハンバーグはおしょうゆベースの和風ソースがかけてあります。
こちらとの相性も○。
春を先取りして、一度お試しあれ。

おめでとう

2009-03-07 | ひとりごと
先日、スタッフの一人が入籍しました。おめでとう!
ポパイスタッフからささやかながら、結婚のお祝いをお渡ししました。
布団乾燥機と、ペアのスープカップと、チョコレートケーキ。
式や披露宴を行わないと聞いていたので、ppy2、ちょっと気合いを入れてウェディングケーキを作ってみました。
チョコ大好きの彼女へ…ということでチョコ尽くしの仕上がりに。
チョコレートムースを挟んだクラシックショコラに、チョコチップ入りの生クリーム。上にはさくさくのタルト生地で作ったクッキー。かなりの大きさ!
喜んでもらえてよかったなあ、と。
私の部屋で買ったスープカップは、カフェオレボウルにもぴったり。
一緒に美味しいティータイムを、二人で過ごしたかしらん。

いつまでも中のよい夫婦で、いい家庭を築いてね。