ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

こんな感じ

2006-09-29 | 手作りパン
焼きあがったばかりの食パンをパチリ。上手に焼きあがったばかりの食パンは、オーブンから出すと「ぱちぱちぱち」と音を立てます。これは、美味しく焼きあがったよーっていう証拠。この音を聞くと、とっても嬉しくなります。
私の食パンは、クラスト(外相)が薄く、サックサック。トーストしてシンプルに食べるのが一番。巷ではいまだに、「もちもち」とした角食のパンが、美味しいとされているけれど、これからはこんな、さくさくとした食感のパンが受け入れられていくと私は考えています。
次回は、フォカッチャの写真を紹介したいな。お楽しみに。

そろそろ

2006-09-24 | お菓子
最近はすっかり秋めいてきて、寒がりの私には厳しい季節が近づいています。とはいえ、初秋のさわやかな天気はとっても気持ちがよくて、いろいろなことが頭に浮かんできて、わくわくするのも事実。季節の変わり目には、あれも作ってみたい、これもやってみたいと貪欲になってしまう。今はやっぱり、パンとお菓子のこと。早く、りんごを使ったお菓子を完成させたくてうずうずしています(笑い)。
ラムレーズンのタルトも、かぼちゃのプリンも、安定して同じものを、同じ仕上がりで作れるようになってきました。だから、すぐにメニューを変える気はないけれど。同じものを作るって、本当に難しい。ここ何年間で、それを実感しています。でも、それをして初めてプロの仕事といえる。今の私に必要なのは、新しいものを生み出すこともだけど、定番商品として同じ物をお客様に提供することだと思う。
新作の試作は、日々の仕込みの中でチョコチョコしていこうかな。
もっともっとたくさんの人に、私の作ったものを食べてほしいと願う毎日です。

おかげさまで

2006-09-20 | 手作りパン
リニューアルオープンから5日目。週末は沢山のお客様に来ていただき、ポパイは大忙しでした。うれしい悲鳴です。フォカッチャも、トーストも好調で、昨夜から今朝にかけて今日からの分の仕込をし、目がさめたときはお昼をまわっていました。もちろん、かぼちゃプリンも、タルトも。大変だけど、今の私はここ2、3年で一番充実しています。あー、仕事楽しい!!って。大変なことやへこむこと、怒り爆発ってこともあるけど、それはしょうがない、どこにでもあること。今はとにかく前向きに自分も、お客様も満足するものを作りたいと思います。

ちょい、落ち込み

2006-09-16 | プライベート
今日は、個人的内容。ちょい、ではなくてかなり、ずどーんと落ち込んでます。自爆。車ぶつけちゃてかなりひどい。幸いにも相手に怪我を負わせたわけではなく、車の修理も私のだけだったからよかったけれど。かなり自己嫌悪。情けなくて、迷惑かけている自分に腹立たしくて。こんなときに力になってくれた家族に、頭が上がらない。つくづく、自分って一人で生きているんじゃないって、気づかされました。
さてさて暗い話題はここまでにして。今日はポパイのリニューアルオープン!パンメニュー、デザート、新メニュー、どんな反応がお客様から出るか、緊張。ポパイのメール会員の皆様にはお知らせ済み。新しいポパイのメニューにトライしてみてほしいなっ。ちなみに私個人的に…フォカッチャと、トーストはぜひ食してほしい!結構、自信作です。新しいメニューに慣れるまで、私たちスタッフも、お客様も一緒に歩んで、これからもみんなの好きなお店になっていけたらな、と思います。
今日は、少し(?)熱くてながーいブログになってしまいました。

試作第2弾

2006-09-12 | 手作りパン
昨夜は食パンとフォカッチャの試作。なかなか上出来ではないかな。でもそれは、試食をしてもらわないと何ともいえないけれど、私なりの工夫と改善がよく出ているのではないかな、と思う。今夜はその試食をしてもらうのだけれども、ちょっぴり緊張…。東京でお世話になったシェフに教えていただいた、かぼちゃのプリント、バナナとレーズンのタルトはポパイスタッフにも大好評!ありがとう、シェフ!

三日間

2006-09-10 | ひとりごと
週末三日間は恐ろしいほどくたびれた。体力的にも精神的にも。お祭りでの串焼き販売は、煙と熱で、目はやられるし、鼻水は出てくるし、途中、何度も逃亡したくなった…(笑)。それでもたくさんのお客様とのやり取りは、とっても楽しかったし、美味しいっていうことをわかって買ってくれるのを見ると、よーし、がんばろーって、思える。リニューアルオープンまであとわずか。食パンの出来はまずまずだったので、これからはオーブンをうまく使いこなすだけ。ファイトだあっ!

試作第一弾

2006-09-06 | がんばろう!
昨夜、試作を行いました。バナナとラムレーズンのタルトとロールパン。ま、最初からうまくいくわけはないとは思ったけれど、自分のイメージとはかけ離れたものになっていたロールパン。もう一度練り直しです。タルトはまだ試食していないけれどいい感じに焼きあがりました。それにしても、ガスオーブンは難しい!かなり苦戦しています。でも確実に美味しいものが焼けることは確信。わくわくしてきました。お店のリニューアルオープンにはこんな、新しいアイテムがメニューに加わっていくのかと思うと、俄然、やる気が出ます。でも…ねむーい。今夜もがんばるぞうっ!

ようやく…

2006-09-04 | ひとりごと
長らくお休み…ではなく、おさぼりしていたブログ。今日からまじめに書き綴っていきます。
私にとって、今日はとても意味のある一日でした。気持ちも新たに仕事にも、プライベートにも向き合っていけると確信しています。これからの自分磨きのためにも、おいしいパンを、お菓子を、そしてお野菜を使ったお料理を作っていきます。ポパイのリニューアルオープンは16日です。皆さんに新しい食との出会いができるよう、これから試作の毎日。お楽しみに!