ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

白いチーズプリン

2012-03-28 | お菓子
久々にプリンが登場しました。
今回はお野菜ではなく。なめらかな、白い、プリン。

「白いチーズプリン」 420円


実際は、上にイチゴジャムを添えています。

手作りスイーツは店内の黒板で、その日のラインナップを紹介しています。
ガトーショコラ
抹茶のタルト
チーズタルト
焼き菓子2種(紅茶のスコーンとくるくるパイ)
この中から2種類と、定番のハニートーストがあります。
今日のスイーツは何があるのかな?と思ったら、お気軽にスタッフまで声をかけてくださいね。

最近好評の、お食事プラン。
お一人様1500円からご用意しています。
こちらは前日までの要予約。
レジ前に、ご案内のチラシがございます。
手に取ってみてくださいね。

春彼岸

2012-03-19 | ひとりごと
今日は久しぶりにプライベートなお話。
春彼岸ですね。
ああ、春だなあ、と感じていたこのごろでしたが…一転、今日は雪が!!
帰る頃には、車の上に積もっている状態。
岩手の春はもうちょっと先になりそうです。

午前中に、お墓にいってきてよかったあ。
昨日は初めておはぎを手作りして、お仏壇にお供え。
かたくならないうちに(笑)、家族でいただきました。



これにきな粉をかけるのがおすすめ。
そこで話題になったのが、お米、という食文化のこと。
日本人って、主食がお米。
そして、和菓子に使われる粉も、お米や餅米を主としたもの。
ご飯のあともお米、食べてるんだなあ、って。
スタッフのご家族の差し入れに桜餅をいただいたり。
季節の、お菓子を食べる日本の慣習、っていいなあ。
市販のものでも手作りでも、大切にしていきたいなあと思いました。
手作りおはぎ、いいもんですよ。

アイスプラントが登場!

2012-03-14 | お野菜と果物
こんにちは。
まだまだ気温は低いけれど、春らしい日差しがさすようになりましたね。
春の訪れをどんなときに感じるかな…
食べ物だったり、服装だったり、景色だったり、色々。
私の場合は、まず、マフラーをしなくなったら、間違いなく、春です(笑)

さて。今回は蒸ししゃぶトッピング(+150円)のご紹介。


恒例となった白金豚と旬のお野菜の蒸ししゃぶトッピング。今夜から、アイスプラントになります。
プチプチとした、滴のようなものがついた肉厚の葉。ちょっぴり加熱するととろりとした食感に。
春に登場するお野菜です。
仕入先の産直案山子では、このお野菜を作って3年になる農家さんがいるとか。
さすがに、とっても立派で美味しそうなアイスプラント。
もちろん、生でサラダにしても美味しい。
色々なお料理に使えそうなお野菜です。
一度お試しあれ。