ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

旬の野菜宅急便

2009-02-10 | お野菜と果物
今月も届きました、旬の野菜、お試しセット。
今年からちょっぴりかわって、ボリュームアップ!
届いた箱の中には数種類のお野菜がぎっしりと詰まっていました。

・安納芋(鹿児島)…種子島で古くから作られた郷土野菜。
 甘みの強さとその美味しさは、前回実食済み。今回も焼き芋にしようかな。
・赤カブ(埼玉)…皮の色ミヲ生かして塩もみや酢漬けに。
・村串さんの原木椎茸(千葉)…こちらの椎茸は市原市に住む村串さんの自家用野菜のおすそ分けとのこと。農薬の類は使用していません。大きさも形もばらばらだけど、肉厚で旨みがたっぷりありそう。
・キャンディキャベツ(静岡)…浜松市近郊で開発・栽培されたキャベツ。1~2月の期間限定。一定の味にならないと出荷しないというこだわり。ずっしりと重く、巻きがきつくしっかりとした様子は、代表的な冬キャベツの趣。
・霜降り白菜(埼玉)…厳しい寒さの中でぎゅっと養分を蓄え、味わいのある白菜。
芯の部分はコールスローなど生食にも向きます。
・ロケットミニトマト(和歌山)…冬のミニトマト/ミディトマトは全般に甘味が乗ります。ゆっくりと旨みを蓄えながら育つため。
・聖護院大根(茨城)…元来京都で作られていた伝統野菜ですが、全国で作られるようになっています。案山子にもありました。

ラインナップは以上です。かぶ、さつまいもは土がついたまま。そんなお気遣いも嬉しく思ったりして。さあって、どんな風に食べようかしらん。