ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

営業のお知らせ4、5月

2014-04-29 | イベント
早いもので4月も、もう終わり。
すっかり葉桜になって、気候もあったかいなあ、と感じるこの頃。
お出かけ日和になりそうな、ゴールデンウィークです。

営業についてのお知らせ。
4月29日(火) 営業
  30日(水) 代休

5月6日(火) 営業
  7日(水) 代休

来店の際は確認を。
また、5月1日から6日までは、終日レギュラーメニューでの提供です。
平日ランチタイムのサービスメニュー(ソフトドリンクつきのハンバーグメニュー)はお休みいたします。

白金豚料理は、豚肉のさまざまな部位が楽しめる直営店ならではの内容です。

ポークソテーは、厚切りのロース肉。オリジナルソース(バルサミコとトマトのソース)でいただきます。
ベーコンステーキは、厚切りのベーコンを塩胡椒、チーズの2つの味わいで。
石垣塩焼きは、肩ロース肉のスライスを石垣島の塩でさっと焼きました。レモンをきゅっと絞って。
しょうが焼きは、ロース肉のスライスを使用しています。甘辛い味付けはご飯の進む一品の定番料理。

もちろん、ハンバーグもお勧め。白金豚と、県産牛の合いびき肉を、手ごねで仕上げた、やさしい味わいのハンバーグは、幅広い年代に人気の、開店当初からの定番メニューです。

サイドメニューや軽食もいろいろそろっております。

また、4月から始まった案山子の焼きプリン大福。


今週は、2日(金)の夕方から提供です。
個数限定につき、なくなり次第終了します。
テーブルの案内メニューがあったらチャンス!

連休中のお食事のシーンに、当店を加えてみてくださいね。

プルーンとにんじんのケーキ

2014-04-23 | お菓子
4月になり、暖かい気候になりました。
世間はもう、桜満開!!もうそろそろ散り始めているのかしら??

今年に入って、毎月、新作ケーキに取り組んでいるppy2です…
3月のチェリーパイは、本人も驚き(笑)。たくさんのご注文ありがとうございました。
工房での仕込みに間に合わず(工房は奥州市にあるので、ちょくちょく行けなかったのです)、うちのちっちゃな電気オーブンで作っていました。
これまた、レトロな電気オーブンで。
温度設定と時間の二つのダイヤルのみ。
このシンプルさは、近年にないデザイン。
そこがまた気にいって、使い勝ってもよく、大活躍しています。

今月はどうしようかなあ,と気にかけつつも、20日すぎてしまったところ。
たまたま手に入ったドライプルーンと、案山子さんの新鮮なにんじんがたくさんあったことと。
キャロットケーキに惹かれていたことと。
そんなタイミングで作ってみました。

「プルーンとにんじんのケーキ」


生地にはたっぷりの、みじん切りのにんじんと、ピューレ状にしたプルーン。
バターではなくて、オリーブオイルで作ったケーキ。
相性にいい、シナモンはほんの少しだから、シナモン苦手さんでも気にならない。
仕上げに、レモンシロップをたっぷりしみ込ませました。
ホイップした生クリームはとてもよく合います。是非つけて召し上がってほしいな。

プルーン、にんじん、オリーブオイル。女子に嬉しい素材が詰まったケーキ。
店内の黒板で見つけたら、是非、お試しを。

春の新メニュー2014

2014-04-02 | 新メニュー
4月2日。
1日は火曜日定休日のため、お休みでした。

おかげで、メニュー作りと消費税の対応に取り組むことができ、ホット一息ついているところ。
本日より、新しいメニューも登場しています。
新年度も、気を引き締めて!!
おいしいお料理に、ほっこり自家製スイーツと飲み物に。
ゆったりと店内で時間を過ごしていただけたらなあ。

新メニューのご紹介。
「魚介のクリームスパゲティー ほんのり味噌風味」

春のパスタは、ホタテとイカの入ったクリームスパゲティー。
アサリでお出汁をとって、平与商店さんの美味しいお味噌で隠し味。
クリーム仕立てだけど、さらっと食べられる仕上がりです。

「じゃがいものチーズ・ポタージュ」
じゃがいものポタージュに、濃厚なチーズの風味を加えました。

「春野菜のゴロゴロスープ」
お野菜のお出汁がたくさんでていて、しかも具沢山!の食べるスープ。



「苺のチーズムースパフェ」

練乳入りのまるごと苺アイスと、苺ミルクのジェラート。
ふわふわのチーズムースは、苺ソースとの相性抜群!
苺好きな女子は目が離せない!!

「案山子のプリン大福」

ずーっとお世話になっている産直案山子。
こちらの名物スイーツ、焼きプリン大福を、当店でも提供いたします。
大福だけど、洋のテイストもあるから、緑茶だけではなく、コーヒーや紅茶ともぴったり。
毎週金曜日の午後に入荷。
個数限定につき、なくなり次第終了。
次回金曜日までお預け、です。
当面はベーシックな焼きプリン大福ですが。
季節限定のお味も登場するかも??土曜日、来店したときはぜひ、お試しくださいませ。

今年度もどうぞよろしくお願いいたします。