ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

4月のスイーツのご紹介

2010-04-16 | お菓子
先日は強風。そしてここ2,3日寒い日が続くこの頃。いかがお過ごしですか。4月も半分が過ぎ、新生活スタートからちょっぴり落ち着いた頃。午後のひと時をポパイで過ごしてみては?本日14時より、ソフトドリンク御注文のお客様にプチシューのサービスを行います。こちらは数量限定。なくなり次第終了致します。

プチシューでは物足りないという方も満足の、ポパイ自家製スイーツも取り揃えております。今週のラインナップは…
・定番!ハニーバタートースト
・苺ミルクのシフォンケーキ

・焼きりんご~バニラアイス添え
・BAILLYS焼きプリン


寒い日にお勧めの焼きりんごは今回で終了。男性に人気です。新作の焼きプリンはBAILLYSというリキュールで作った滑らか、しっとりプリン。味わいはカフェオレ。大人のスイーツです。

こだわりアスククリームも充実。各450円
・挽茶シャーベット
・ソルベ・ココ~タピオカ添え
・とちおとめアイス(残りわずか!)
どれを選んでもハズレなしの美味しいアイスクリームです。ボリュームアップして再登場。

これから美味しい冷たいミルクティーも始めました。
・アイスチャイ 420円
数種類のスパイスがほんのり効いた、スイートなミルクティーです。
・タピオカ入りアイスチャイ
アイスチャイに小粒のタピオカが入ったドリンクです。

季節のパフェは苺。苺ソース、苺のソルベ、フローズンストロベリーの入った苺尽くしのパフェです。


手作りスーツはドリンクとセットでちょっぴりお得。
食事もデザートも全て一から手作りのポパイ。ご来店お待ちしております。

追加情報4月

2010-04-09 | 新メニュー
追加情報の更新です。
春らしく、暖かい日が続くこの頃。春のほんのり苦さの利いたお野菜が美味しい時期になりました。ppy2はすっかりふきのとうにはまってしまい、実家に帰るたびに食しています。ふきのとうといえば天ぷらか、ばっけ味噌か。そのくらいしか思い浮かばない?いえいえ、ppy2の一番お勧めは、「塩茹で」です。湯がいてすぐに水に放してぎゅっと絞ります。シンプルにお醤油かけても◎。サラダ好きなので、ゆで卵とマヨネーズであえて卵サラダや、ジャガイモでポテトサラダにすると、春の香りがしてお勧め!そしてばっけ味噌も、ポテサラに加えると和風になったり、パンに塗ってトーストしても香ばしくてこちらもお勧めの食べ方。今年は色々なお料理にふきのとうを加えて楽しみました。


さて。今回の追加情報は…
・気まぐれハンバーグトッピング「スティックブロッコリーノアンチョビ・ガーリックソテー」 +120円
アンチョビとガーリックでソテーしたコクのある味わい。お醤油味のハンバーグソースにもよくなじんでいます。


・季節野菜のちょこっとディッシュ「スティックブロッコリーのホイル蒸し~エゴマスタード添え」 390円
白ワインとベーコンでホイル蒸しにしたスティックブロッコリー。エゴマスタードをお好みでつけてお召し上がり下さい。


おまけで今回は食材のお話。
今月はスティックブロッコリーがお勧め食材。案山子から仕入れたこのお野菜は茎の部分も柔らかく、癖がないのでどんなお料理にも○。仕入れの状況により、お休みすることもあります。もう一つは「エゴマスタード」浅沼醤油店の新商品で、その食感と味わいに惹かれて今回、使用してみました。そのままで十分美味しいマスタードです。


春の美味しい食材を、どうぞ召し上がれ。

スツール

2010-04-08 | ひとりごと
店内に新しい家具が仲間入りしました。
沢山のお客様に恵まれ、お待ちいただくことも多いポパイ。
そのためのベンチやスツールが足りなくて、ご迷惑をおかけすることも…
以前から、お店の雰囲気に合うスツールを探していたところ、偶然の出会い!


即、購入です。
花巻温泉の「木っこでこせる」という、家具工房。
色々な木工家具の作家さんや、大工さんが作ったものが沢山展示販売してあります。
このスツールは、廃材で大工さんが作ったものだとか。
それで、3脚がそれぞれ異なる色合い。
シンプルでいて、座りやすい高さ。
まさしくこんなのが欲しかった!
ものとの出会いは本当に偶然で、突然で。
花巻温泉に行ったときには是非、立ち寄ってみてください。

春メニュー

2010-04-02 | 新メニュー
4月になりました。まだまだ春のぽかぽか陽気の日は少ないけれど、暖かくなったなあという気はします。ポパイでも季節に合わせて、メニューが変わりました。パスタ、スープ、パフェです。今回はこちらのご紹介。

・タリアテッレ レモン風味のクリームソース
もちもち食感のタリアテッレ。春はレモン風味のクリームソースですっきり、爽やかに仕上げました。緑の春野菜で彩りも美しい一品です。


・春野菜の雑穀入りミネストローネ
好評の雑穀入りミネストローネ。春野菜を使用して具沢山のトマト風味。

・濃緑な緑のほうれん草ポタージュ
こーい緑色が鮮やかなほうれん草のポタージュ。トッピングされたくるみも案山子からの仕入れ。こちらがとてもいいアクセントです。


・苺のパフェ
春になると食べたくなる苺。ポパイでは美味しさをぎゅっと閉じ込めたフローズン苺を入れて、苺アイスに苺ソース、生クリームと、苺の美味しさを楽しめるパフェに。


そして追加情報も継続中です。
・気まぐれハンバーグトッピング +120円
「自家製ばっけ味噌」or「アスパラガスとツナのフレンチサラダ」
・季節野菜のちょこっとディッシュ 390円
「プチヴェールのパルミジャーノグリル」
プチヴェールの今期の収穫は終了とのことです。こちらのメニューも仕入れ分がなくなり次第終了。お早めにどうぞ。

季節の食材を生かしたメニューを取り揃えて。沢山のお客様のご来店をお待ちしております。