ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

自家製ばっけ味噌

2010-03-26 | 新メニュー
昨日は雪も降り、冬に逆戻りしたような天気。気候の激しい変化に体がなかなかついていかない…そんなときはポパイで美味しいご飯をたっぷり食べて!今日は春の限定!気まぐれトッピングの紹介です。毎年この季節になると登場するのがふきのとうのトッピング「ばっけみそ」。今日から登場します。スタッフの近所で摘み取ったふきのとうを、平与商店の美味しいお味噌で仕込みます。卵黄をちょっぴり加えてコクとまろやかさをプラス。とはいえ、そこはやっぱり「ばっけ」!苦味の利いたオトナ味の仕上がりです。こちらのトッピングにはやっぱり白いごはんで!でも、以外にフォカッチャにこのばっけみそをつけて食べるのも美味しいんですよ!一度お試しあれ。数量限定につきお早めに。

気まぐれハンバーグトッピング
「自家製ばっけみそ」 +120円


写真はさらにゴーダチーズ(+80円)をトッピング。この組み合わせ、お勧めです。

そうそう!今日金曜日はライスの大盛りがサービスです。大盛さんは必見。春休みにご家族でポパイごはんもいいですよー。

追加情報3-4月

2010-03-19 | 新メニュー
追加情報の更新です。
3月ももう中旬。ようやく春らしい食材が出てきました。案山子の促成アスパラガスはそろそろ終了。甘くて柔らかいアスパラガスは今のうちに味わっておきたい。そして新登場のプチヴェールはまだまだ珍しい新顔野菜。なんと、日本生まれの野菜なのです。癖がなく、栄養もたっぷり。なかなか手に入らない食材ですのでこの機会にどうぞ!

・気まぐれハンバーグトッピング
「アスパラガスのフレンチサラダ」 +120円
甘味が強い案山子のアスパラは3月いっぱい。ツナとフレンチドレッシングであえてシンプルに仕上げました。


・季節野菜のちょこっとディッシュ
「プチヴェールのパルミジャーノグリル」 390円
珍しいお野菜プチヴェールをシンプルにグリルしてパルミジャーノ・レッジャーノをトッピングしました。


・天然素材のこだわりアイスクリーム 450円
「とちおとめアイス」
とちおとめの非加熱原料を使い、風味、味、色を損なわず自然なアイスに仕上がりました。


「挽茶シャーベット」
福岡県八女郡星野村の石臼で挽いたお茶を使った贅沢なアイスです。


3月の後半には新しいメニューも登場の予定です。こちらもお楽しみに!

追加情報3月

2010-03-08 | 新メニュー
追加情報の更新です。春の訪れ…と思ったらまた寒い日が続きそう。東北は季節食材の旬が全国に比べて遅く、季節感を出すのが難しいところ。今回は春のアスパラと、冬の大根のメニューを取り入れました。いつものメニューに是非加えてみてくださいね。

・気まぐれハンバーグトッピング
「アスパラとツナのフレンチサラダ」+120円
甘味が強い案山子のアスパラは3月いっぱい。ツナとフレンチドレッシングであえて、シンプルに仕上げました。


・季節野菜のちょこっとディッシュ 
「大根のベーコンサンドソテー」390円
大根の間に、刻んだベーコンと大根を挟んでソテーしました。シャキ+トローリの新食感。


・天然素材のこだわりアイスクリーム 各450円
「挽茶シャーベット」
福岡県八女郡星野村の石臼で挽いたお茶を使った贅沢なアイスです。


「よもぎと小豆のアイスクリーム」
山形で手積みしたよもぎと相性のよい北海道産の小豆で春を先取り。和菓子の風合いの香り高いアイス。


こだわりアイスクリームはスタッフ一押しの新顔メニュー。その美味しさは他では味わえないものです。是非一度お試しを!ご来店お待ちしております。

ひな祭り

2010-03-03 | お菓子
暖かい日が続きますね。ひな祭りは春の訪れを感じる、最初の行事。お雛様は飾りましたか?自宅ではもう、お内裏様とお雛様が飾られていました。ポパイでもひな祭りに因んだ限定スイーツが登場。

・いちごミルクのシフォンケーキ


単品 420円
300円、310円のドリンクとのセット 630円
420円のドリンクとのセット 740円
静岡産「紅ほっぺ」を贅沢に使ったしっとりしゅわしゅわな食感のシフォンケーキ。ピューレにした紅ほっぺを生地に練りこみ、ほんのりピンク色。添えられたいちごも軽くコンポートしています。ひな祭りにぴったりの優しいケーキに仕上がりました。

・よもぎと小豆のアイスクリーム 450円


山形で手積みしたよもぎと相性のよい北海道産の小豆で春を先取り。和菓子の風合いの香り高いアイス。※こちらは期間外もございます。

春といえば…いちごは女の子が大好きなフルーツ。アイスクリームのよもぎも、ああ、春が来たなあ、と感じる素材です。シフォンケーキは3日と4日の2日間だけの限定。数に限りがございます。是非、お試し下さいね。