ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

今年も…

2009-12-30 | ひとりごと
今年も残りわずか。クリスマスのイベントが終わるとあっという間に年の瀬です。
沢山のお客様と、業者さんと、スタッフと、色々な方々に支えられて、本当に感謝に気持ちでいっぱいのポパイです。また来年もいい年になれるように、訪れる人たちがハッピーになれるように、そして私自身もハッピーになれるように、そんなお店作りをみんなでしていきたいものです。

さて、年末年始の営業のお知らせです。
12月31日から1月2日まではお休み。
12月28日から30日と、1月3、4日は終日通常メニューで、平日のランチタイムサービス(ドリンクつき)はお休み。
29日は火曜日ですが、営業します。

帰省されるご家族や友人とポパイで美味しいお食事を楽しんでください。
ちょっぴり早いけれど、よいお年を。

「感動しました」

2009-12-29 | お菓子
先日盛岡からいらしたお客様から、こんな嬉しいお言葉をいただきました。
それは「りんごの赤ワイン煮」。
「とてもおいしかった、感動しました」
今ポパイで出しているこの赤ワイン煮は、江刺のサンふじで作っています。
昨年から好評で、りんご半個分の上にバニラアイスをのせています。
ppy2自身もだいすきなこの一品。
美味しいという言葉はいただいても、「感動」といわれたことは初めてで。
ああ、人に感動してもらえることをしているんだなあ、と思うと、とてもあったかくて、前向きな気持ちになりました。
どんな形であれ、大きさに関係なく、こんな風に日常のささやかな場面で「感動」を生み出して生きたい、そんな仕事をしていきたいと強く思った出来事でした。

是非ポパイで一度召し上がれ。

野菜の宅急便12月

2009-12-24 | お野菜と果物
今年最後の野菜の宅急便が届きました。いつもありがとうございます。
・特別栽培 聖護院大根
今日の代表野菜、丸大根の代表格。形はかぶだけど、味わいは大根です。とっても大きいので半分はポトフに、もう半分は千枚漬け風にしてみました。
・有機栽培 八ツ子
八つ頭(里芋)の孫芋。産地ではこの小ぶりの孫芋のほうが好まれるとか。
・レディサラダ
皮は色鮮やかな赤。中は白。かわいらしい小さな大根。甘酢漬けにするとピンク色に染まってとてもきれい。
・ブラウンジャンボマッシュルーム
無農薬で作られた巨大なマッシュルーム。ブラウン種は野性的で濃い味が特徴。
・山伏茸
山伏が切る鈴懸け衣の胸につけている飾りに似ている事から命名されました。
・レッドロメインレタス
フランスのロメイン地方で古くから作られているレタス。独特の甘味と苦味が特徴。


写真はポトフです。差し入れでいただいた長いもも加えて、ポパイのまかないに、作ってみました。冬のお野菜で作ったポトフは、なんだか和風でほっこり、優しい味わい。茸のこーいおだしが出ていて、鶏肉とお塩だけなのに、コクのある一品になりました。みんな、喜んで食べてくれて、ppy2も、にんまり。ご馳走様でした。

クリスマス特別メニュー

2009-12-20 | 新メニュー
ポパイでは本日20日から27日まで、期間限定でクリスマスの特別メニューをご用意しています。今回はこちらのご紹介。

・ポパイ風チキンとブロッコリーのグラタン ¥700
ホワイトソースから手作りする熱々とろーりのチキングラタン。ごろごろ入ったチキンとブロッコリーにたっぷりのホワイトソースとチーズをのせて焼き上げました。トマトソースが味のポイント。ボリュームたっぷりの一品。


・3種類のブルスケッタ ¥390
自家製セミドライトマト
スパイシー・黒胡椒ポテトサラダ
案山子のきのこの白ワインマリネ
自家製のバゲットやクラッカーなどに載せて、手軽に楽しめるオードブル風に仕上げました。


ポパイのいつものメニューに加えてもう一品。みんなで分け合って食べるのも楽しいものです。飾りのヒイラギの葉はお花屋さんから。赤や白の南天の実も飾ってクリスマスを演出。こちらは食べられないので、口に入れないように気をつけてくださいね。手作り感いっぱいのポパイであったかくて美味しいクリスマス、いかがですか。

追加情報12-2

2009-12-18 | 新メニュー
追加情報の更新です。今週はいきなりぐっと冷え込んで、寒い日が続いていますね。先日、ポパイの周辺が停電になって、30~40分、お店をお休みにしました。暖房も消え、ガスも消し、寒さに凍えたひと時を過ごしたppy2。日々、電気に頼りきって生活をしていることを実感した日でした。
さて今回は…

・季節の気まぐれトッピング(ハンバーグ)+120円
「鍋ちゃんねぎの塩蒸し・黒胡椒風味」
案山子の看板お野菜、鍋ちゃんねぎは、青い部分も美味しい逸品。石垣島のお塩と黒胡椒、白金豚のベーコン,で旨みアップ。シャキシャキとろーりです。


・季節野菜のちょこっとディッシュ 390円
「2種類の根野菜のカポナータ」
冬に美味しい根野菜をトマトで煮込んだイタリア風のお惣菜。ゴボウや長いも…案山子の新鮮野菜を取り入れて。ほんのりビネガー風味。


今週はもう一つ、クリスマス用の特別メニューも始まります。こちらは後日ご紹介。お楽しみに。