ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

パンプキンパイ

2014-09-21 | お菓子
ハロウィンに向けて、かぼちゃのお菓子を試作中。
というか。
思いのほか美味しく焼きあがったので、10月に入ったら提供を始めようかと。

「パンプキンパイ」


かぼちゃのごろっと、ほくっとした食感を残した、本当にかぼちゃ味のパイ。
案山子のかぼちゃはお気に入り。
最近はいろいろな品種が出ているけれど。
やっぱり、皮が黒くて、中がまっきいろな、いつものかぼちゃが、一番、かぼちゃの味が楽しめるなあと思って。
かぼちゃの加熱をちょっぴり工夫して。
さらにほくほく感がアップ。
スパイスなどを入れずに作ったので、かぼちゃ本来の味わいが楽しめます。
スライスしたかぼちゃを並べて焼いたので、見た目も、いい感じ。
ちょっぴり温めて、生クリームを添えます。

かぼちゃ好きの女子、ぜひ、お試しくださいね。もちろん、スイーツ男子も大歓迎です。

花巻祭り2014

2014-09-12 | イベント
今年も花巻祭りがやって来ました。
今年は12(金)13(土)14(日)の三日間。
毎年恒例の、白金豚の串焼き。
花巻市体育館前の、特産品フェアで提供中です。
今年はメニューが増えて4種類。
どれも美味しそう!

白金豚の串焼き(大串)
ドイツソーセージ(プレーン)
ドイツソーセー(チョリソー)
つくね

各400円です。
つくねは生姜が効いて、さっぱり。
チョリソーはジューシーな中に、結構ホット!

食べ応えあって、ビールが進みそうなラインナップ。

煙と格闘しながら、がんばって焼いているお兄さんがいます。
状況によってはお待たせすることもありますが。
ぜひ、期間中、足を運んでみてくださいね。

ポパイは通常営業しています。
お祭りにちょっぴり疲れたなあ、って時は…
お店でゆっくり、お料理や自家製スイーツを楽んで。

アップルパイ

2014-09-12 | お菓子
アップルパイ、作りました。



今の時期はまだ早生のりんご。
もう少しすると、酸味と甘みのバランスがgoodな、ジョナゴールドが出てきます。
けれどやっぱり、作ってみたくて。
りんごのカラメル煮を、パイ生地にのせて、生のりんごをスライスして焼き上げました。

軽く温めて、バニラアイスを添えて提供の予定。
今年はりんごをいろいろと使ったお菓子を作ろうと思います。



11ぴきのねこと馬場のぼるの世界展

2014-09-11 | プライベート
お休みに、久々にぶらーっと、美術館を訪れました。
萬鉄五郎記念美術館。
東和にある、ちっちゃな美術館。
私にはこれくらいがちょうどいい。
一人で楽しむにはぴったり。高台の、静かな場所にあります。
ただいま、こんな展示をしています。

「11ぴきのねこと馬場のぼるの世界展」

青森に生まれ、岩手県立福岡高校で学んだ後、上京。以後、漫画家としてスタート。
絵本作家として活動を広げました。
その作風は、ほのぼのとした画風と、深みのあるユーモア、独特の語り口。
ちょっぴり辛辣だったり、シュールだったり。
大人が読んでも、なんだか、ふと我にかえってしまう、そんな絵本。

展示されている作品は、どれも絵本とは違う趣。
やさしい色の具合や、筆遣いが素敵で、じーっとみいってしまいます。

展示作品にもあった絵本を二つお買い上げ。
猫と、豚の、おうちをめぐるお話と。
絵本しりとり。これがシンプルで。でも、とってもいい本!
ただいま本棚にあります。
お子様だけでなく、大人も楽しめる、そんな絵本。
お料理が出るまでの待ち時間に、めくってみては?




ベアレンビールを楽しむ会in花巻 レストランポパイ

2014-09-06 | イベント
今回は今月末開催のとっておきイベントのご紹介。

「ベアレンビールを楽しむ会in花巻 レストランポパイ」
日時   9月26日(金)
参加費  一人3500円※前売りチケット制です。
定員   35名
内容   直営店ならではの白金豚のお料理に加え、ベアレンビールが飲み放題。
     さらに抽選会も行います。
チケット販売所
     盛岡 ベアレン醸造所工場直売所(019-606-0766)
        ビアパブベアレン材木町
        ビアバーベアレン中の橋
     花巻 レストラン ポパイ(0198-23-4977)
  ※上記の場所で現金のみの販売となります。

前回開催時、ビールはもちろんのこと、お料理も大変好評でした。
今回も、楽しくて、美味しいひと時になること間違いなし!
お早めにどうぞ!