ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

甘酢漬け

2009-02-12 | お野菜と果物
先日御紹介した旬野菜の宅急便で。
聖護院大根半分と赤カブは甘酢につけました。
ppy2お気に入りの農協のラッキョウ酢と、だし昆布と赤唐辛子で。
ちょうど卵やさんがお茶をしに見えたので、お味見してもらいました。
うん、いい味になってるぞ、との嬉しいコメント。
ほっ。
形はかぶのように丸いけれど、やはり大根。
大根ほどの水分がない分とても漬かりやすくて。
赤カブもその発色のよさが食欲をそそります。
この農協のらっきょう酢は本当に万能で。スーパーのものよりもお味がよいので実家の母同様、愛用です。お酢が大好きのppy2は、これに色々なものを漬け込んで楽しんでいます。