ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

ハッピーハロウィン!

2009-10-30 | がんばろう!
明日はハロウィン!ポパイではご来店のお客様にキャンディーのサービスを実施します。レジ前のかごに色々なお味のキャンディーをご用意いたしました。お帰りの菜には是非お一つ、ご自由にお持ち下さい。

ハロウィンに因んで、というわけではないのですが…ポパイで一番人気の手作りスイーツ、かぼちゃの焼きプリンもご用意いたしております。かぼちゃたっぷり、濃厚な一品。バニラアイスとほろにがカラメルソースが◎。今日2食出たので残りあと10食限定!お早めに。


かぼちゃプリンもいいけれどこちらもオススメ。季節限定、イチジクの白ワイン煮です。ppy2の実家で採れたイチジクです。バニラアイスを溶かしながら、そのとろりとした食感とイチジクの独特の甘味をお楽しみ下さい。

旬の野菜の宅急便~10月

2009-10-27 | お野菜と果物
今月も届きました。旬の野菜の宅急便。
今月のラインナップは…

・安納芋(鹿児島県) 種子島限定の指定生産。糖度が40度以上にもなるという驚異のサツマイモ。
・インカの目覚め(北海道) 栗のようなホクホク感と甘味が特徴の黄色いじゃがいも。
・アイコ・ミニトマト(北海道) 少し細長いミニトマト。こちらはもう何度か試食済み。甘味と酸味と程よいバランスのミニトマトです。
・ジャンボ・マッシュルーム(千葉県) 無農薬で栽培した特大のホワイトマッシュルーム。
・天女舞茸(栃木県) 舞茸の中でも特に味と歯ごたえのよいものを選んで栽培したもの。一般のものとは香り、食味に歴然とした違い。
・ロロロッサ(埼玉県) サニーレタスの一種。縮みが細かく、赤色が美しい鮮やかなレタス。葉が小さく柔らかい。
・赤軸ほうれん草(岐阜県) 鮮やかな赤い軸が美しいサラダほうれん草。


今回はロロロッサが気に入りました。ふんわりとした葉が食べやすく、いくらでも食べられそう。一枚一枚の葉が小ぶりなのでサンドイッチにも使いやすいなあ、と。インカの目覚めは案山子さんでも扱っています。ppy2の実家でも今年初めて収穫。通常のじゃがいもよりも小ぶりで収量も少なめ。収穫から3ヶ月くらいでお終い。貯蔵には向かない、季節物です。このじゃがいものお味は、本当によくて。甘いお野菜が苦手な人は×かも知れないけれど、この甘味が塩味とよくあうので、ポパイではバジルソースのピザのトッピングに使っています。

おっきな、キャベツ

2009-10-18 | お野菜と果物
月に一度の案山子ミーティング。本当は頻繁に案山子さんを訪れたいのだけれども。店内の品揃えはすっかり秋野菜。コンテナには沢山のお野菜が並んでいました。

今回は案山子さんから、こんな驚きのお野菜をいただきました。


「超大球」という特大のキャベツ。お隣の小さいほうが通常の大きさのキャベツ。通常の3~4倍の大きさで、寒玉系であるがふわりとした結球で意外と柔らかいとのこと。霜に当たってさらに甘くなります。ザワークラウト、ロールキャベツ等オススメ。ざくざくとカットして炒めてみたら、鮮やかな緑色に。びっくりするくらい、緑色でした。そして、食感も失われることがないので、煮込んだりするようなお料理にむいているようです。
スタッフにも大うけ(笑)の特大キャベツ。

もう一ついただいたのが「赤大根」。皮は紅色、中は白い大根でした。千切りにしてドレッシングでいただきました。大根臭さ?がなく、食べやすい食材。色がとてもきれいなので生食で楽しめます。
ちょこちょことお試しでお野菜をくれる案山子さん。そして品種のことやお野菜のことをお話してくれる。やっぱり生産者にはかなわないなあ、と実感します。

追加情報10月

2009-10-08 | 新メニュー
最近遅れがちの追加情報の更新。ごめんなさい…。気まぐれトッピングや季節野菜のちょこっとディッシュは、通常のグランドメニューにちょこちょこと更新するミニミニ・新メニュー。今月も、もう1週間経った頃になりますが、ようやく更新です。

・気まぐれハンバーグトッピング「じゃがいもとベーコンの白ワインソテー」
じゃがいもとベーコン。ジャーマンポテトでおなじみの組み合わせ。今回は白ワインでソテーして、ほんのりコンソメ風味。定番トッピングのじゃがバターとはまたちがう、しゃきしゃきした味わいをお楽しみ下さい。


・季節野菜のちょこっとディッシュ「バジルソースのソフトピザ」
夏に沢山収穫して作っておいたバジルソースの香り豊かなミニピザ。モッツアレラチーズと、黄色くてあまーいじゃがいも「インカの目覚め」をトッピング。バジル好きにはオススメの一品です。

こちらのピザは生地ももちろん自家製。ソースがなくなり次第終了いたします。

いつものメニューに、ちょっと目先を変えてお試し下さい。

秋の新メニュー2009

2009-10-05 | 新メニュー
遅くなりましたが。秋の新メニューが始まっています。
色々な食材が美味しい季節。今年の秋はきのことさつまいもをメニューに取り入れました。

・茸のクリームスパゲティー
エリンギ、マッシュルーム、しめじ、しいたけ。色々な茸の食感と風味が楽しめるクリーム仕立てのスパゲティー。パルミジャーノレッジャーノがたっぷり入っているので、とてもコクのある一品です。オススメは、フォカッチャを、このクリームソースにつけて食べること。とっても美味しい!と某スタッフ、絶賛です。ふんわり仕上がったフォカッチャは大きめ。パスタと一緒に食べればおなかいっぱい、間違いなしです。
・さつまいものポタージュ
甘いさつまいものポタージュ。とろーりとした口どけ。トッピングされたさつまいもの千切りが食感のアクセント。ポパイのポタージュは、「食べるスープ」。汁物代わりに…というよりはそれ一品でしっかりと味わっていただきたいなあ。
・茸のコンソメスープ
こちらは茸の旨みがたっぷり入ったシンプルなスープ。白金豚メニューのパンセット、ランチメニューのハンバーグのパンセットにはこちらのスープがつきます。茸のおだしが◎、の一品です。

その他、野菜ソテーの内容も秋の食材を取り入れ、味付けもコクを増すために、バター風味に仕上げてあります。是非お試し下さい。


旬の野菜の宅急便

2009-10-01 | お野菜と果物
毎月、ベジタブル&フルーツマイスター協会から届くお野菜の宅急便。
9月はこんな内容でした。

・南瓜「北のこころ」 じっくり時間をかけて作られた高糖度の南瓜。蒸してお塩をかけて食べました。ホクホク感のなかに、しっとり。甘みもあって、とても美味しい品種です。濃厚なお味。
・じゃがいも「有機栽培インカの目覚め」 栗のようなホクホクの食感と風味が特徴の、中身が黄色いじゃがいも。さつまいも?くり?それくらい、甘い!じゃがいもとは全く異なる味わいで、こちらもとても美味しい。こちらも蒸してお塩をかけていただきました。
・ミニトマト「キララ・ミニトマト」少し細長いかわいらしい形のミニトマト。
・落花生「有機栽培生落花生」 落花生といえば炒ったものが一般的ですが。この時期だけ限定で生が出荷されるとのこと。殻のままで塩茹でしました。いつも食べる落花生とは全く異なり、ねっとりとした食感と豆の甘味、風味が抜群。貴重な食材の出会い。こちらも美味しい。
・里芋「有機栽培里芋」 里芋の早生品種。きめが細かく、芋の存在感にあふれています。皮のまま蒸すと、簡単に皮がむけます。こうして食べると、里芋の美味しさがあ味わえるなあ、と実感。
・しいたけ「八色しいたけ」 特大サイズのしいたけ。香り高く肉厚。
・「食用ほうずき」 とても珍しい食材が同梱されていました。無農薬の自然農法で栽培された、希少な食材。子供の頃、ほうずきで遊んだとき、にがーい思いをしたのを思い出しました。恐る恐る生で食べてみるとその甘さに!食用はこんなに甘いのですね。初めての食材の出会いに◎。

今回はとても秋らしいラインナップ。どれも使ってみたいものばかり。
楽しく試食しました。