ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

旬の野菜の宅急便6月

2009-05-29 | お野菜と果物
今月もありがとうございます。旬の野菜の宅急便。
今月の試食は…

・明日葉
おひたしにしました。蕗によく似た食感。山菜のような香り。特徴のある野菜です。
・かぶ
春のかぶは柔らかくてみずみずしい、とのコトで。皮をむいて薄めのくし型に切り、生のままで。かぶのこんな食べ方は初めてで。おいしいなあ、と感じました。
かぶの葉と、皮は刻んで、お醤油で炒めてご飯のお供に。
・そらまめ
塩ゆでして。個人的にそら豆のあの独特のえぐみが苦手なのですが、もぎたてで新鮮だったためでしょうか。ほんのりとした甘味と、ほくっとした食感を楽しみました。
・たまねぎ
新玉ねぎは葉つきで届きました。軽く湯がくと甘味が増すとのこと。ppy2はちょっぴりの水で塩蒸しにしました。新玉ねぎは生のままスライスしてかつおぶしにお醤油が一番!と思ったけど、軽く、こんな風に火を通しても◎。今一番はまっているのが新玉ねぎかなあ。
・きゅうり
もぎたてのこちらは夏を先取り。太めのこちらは瑞々しく優しい味わい。独特の青臭さがないので、塩水にさらしてスティックにしました。
・わわ菜
サラダ野菜としても使えるミニ白菜。水分が豊富で、千切りにしてコールスローなんかもおいしい。冬の白菜とは違った味わい。産直案山子さんでもこの野菜の栽培に力を入れているらしく、売り場には豊富に並んでいました。この時期に白菜を味わえるのもまた楽しいし、鍋以外の春らしい使い方ができそう。
・マイクロミニトマト
とっても小さな房状のトマト。小さいとはいえ、味は抜群。ぷちっとはじけるその食感と、しっかりとした甘み、酸味が強くないので、トマトが苦手な人もぶどうのようにパクパク食べられそう。飾りとしても、食用としてもフル活用できそうな野菜です。

新しい野菜の出会いは楽しいものです。
今回のわわ菜の出会い。6月からのハンバーグトッピングにも登場予定です。
お楽しみに!

グレープフルーツのタルト

2009-05-24 | お菓子
新作のケーキのご紹介です。
春が旬のフロリダのグレープフルーツ。
これを使ったタルトが登場。
軽めに仕上げたダマンドクリームにフレッシュの果肉と、皮で作ったマーマレードを混ぜ込んで焼き上げました。
仕上げに、生クリームと、このマーマーレードをトッピングして。
暑くなるとケーキってなんとなく、敬遠しちゃうけど。
ここ最近涼しい日が続いたせいかしらん。
先週はとても好評だったこちらのタルト。
香ばしくかりっと焼き上げたタルト生地と、ほろりと崩れるオリジナルのダマンドクリーム。手作りのマーマレードでしっとり感をプラスして。
これからの時期もおいしく召し上がれます。
ぜひ一度。

旬の野菜の宅急便5月~試食

2009-05-17 | お野菜と果物
今月もありがとうございます。毎月どんなお野菜が食べられるのかな…と楽しみな旬の野菜の宅急便。今回はちょっぴりいつもと違った食べ方をしてみました。

・こだわりアボカド(メキシコ)、ファーストトマト(愛知)
アボカドとトマトは組み合わせてサラダにしました。
完熟のアボカド、水分の少ない甘味の凝縮したファーストトマト。
ほんの少しの塩(ハーブ入りのアルペンザルツ)とお酢、はちみつちょっぴり、で味付けして。それぞれがしっかりしているので、調味は控えめにしてみました。二つの食材はppy2の大好物。これ、ボウルいっぱいに食べたい!と思いました。バゲットにのせながら…。
・わさび菜(愛知)
わさび菜は最後にじわーっと辛味が来る、近年栽培が普及した野菜。
水菜と同様にちぎってサラダやパスタに使用。
実家にあったサラダほうれん草とわさび菜、からし菜の葉っぱも加えてミックスサラダに。わさび菜もからし菜も最初の一口は辛さを感じなくて。でも噛んでいるうちに鼻の中でその風味がふわっと。香りの高いハーブのよう。カリカリベーコンや、ポテトチップスなんかをのせて、パルメザンを振ってシーザーサラダ風にして食べるのもいいなあ、と思います。おうちのサラダほうれん草も◎。今年初めて収穫したけど、また違った味わいです。
・川流れ~くき菜花(新潟)
独特のこりこりとした食感。4月後半から5月上旬のみの取り扱い。
塩蒸ししてシンプルに。春のほろ苦い味が楽しめる野菜。しっかりとした食感が、菜の花との差別化を生かせます。
・新にんにく(香川)
ピンクガーリックに近い、乾燥処理する前のにんにく。
生の香りは強いものの、加熱すると穏やかに。銀杏に近い食感。
てっぺんを切って、オリーブオイルとハーブ入りの岩塩をかけて180℃のオーブンでじっくりと焼きました。バゲットにのせて(塗って?)塩と少しのオリーブオイルで、ジューシーガーリックトースト。今だけ!の食べ方は◎でした。
・アスパラガス、紫アスパラガス(千葉富里)、ホワイトアスパラガス(香川)
お砂糖と塩をほんの少し加えて柔らかくゆでました。
アスパラガスといってもその湯で上がりの食感は全く違う!
ホワイトアスパラガスは、日に当てない分、とても柔らかくなめらか。
通常のものとは全く異なる味わいです。食感の違いを生かして楽しみたい食材です。県内でも栽培していると聞いたことがあるので、機会があれば仕入れてみたいなあ、と思います。
そうそう、ポキッと折った根元に近い硬い部分。表面の皮をすっかりむいてゆでたら、意外と柔らかくおいしくいただけました。
なんだか捨ててしまうのがもったいなくて…野菜を廃棄するのに抵抗があるppy2です…(笑)。

今、ポパイではこのアスパラガスを使った気まぐれトッピングが登場しています。
オーダー率も高いこの一品。週末は、夕方に品切れになってしまうことも!ppy2も、アスパラ、特にホワイトにはまりそうです。

追加情報5月

2009-05-17 | 新メニュー
大型連休が終わりほっと一息したところで。
追加情報の更新です。春野菜を意識した新しいメニューが登場しました。

・気まぐれハンバーグトッピング「アスパラガスのにんにく醤油炒め」
アスパラガスを柔らかめにソテー。焦がし醤油とにんにくが食欲をそそる…和風ソースのポパイのハンバーグにもぴったりのトッピングです。登場してまだ間もないのですが、お客様からのオーダーも多く、今一番人気のトッピングかも!

・季節野菜のちょこっとディッシュ「新玉ねぎのソフトピザ」
好評のソフトピザ第2弾。新玉ねぎをオリーブオイルでマリネしてたっぷりのせました。アクセントの黒胡椒とアンチョビ、トマトソース。ミニサイズでの提供です。メインのお料理にオーダーして、一口ずつ、っていうのも一つ。昼下がりの小原を満たすのにもちょうどいい。コーヒーと一緒に軽食代わりに。

春を意識した今回の追加情報。お客様も今の時期に旬菜物を食べたいんだなあ、と実感です。いつもよりも、反応がいい!と思います。
期間限定のメニューになります。お早めにお試しを。

ゴールデンウィークが明けて…

2009-05-10 | ひとりごと
今週の週末は穏やかなポパイ。
ゴールデンウィーク中は、遠方からのお客様、なじみのお客様…本当に沢山の人に来ていただいて、感謝いっぱい。
至らない点も多々あり、ご迷惑をおかけしたこともあったかと思います。

今回の連休は私たちにとって、大きな成長になったなあ、と思います。
先日のブログにも書きましたが。
協力し合うこと。人と働くことの大変さと、重要さと。
そして、自分ひとりで抱え込むのではなく、なんでも言葉にして声を掛け合うことの大切さを、今回は実感できたと思います。
いつもよりも1時間、いやそれ以上早く出勤して仕込みに備えたり。
自分は何ができるかな、と考えながら仕事したり。
スタッフみんな、それぞれよくがんばったなあと思います。
だから。
今週は、こんな穏やかなポパイに、ちょっぴり癒されています。
田植えも始まり、連休も明けて。
ポパイでゆっくり寛ぐなら、今!ですよー。手作りの優しいスイーツでお過ごしくださいな。

ミルキーシフォンケーキ・レモン風味

2009-05-10 | お菓子
新しいスイーツの紹介です。
好評のシフォンケーキ。さくらのシフォンケーキの後は、スッキリ、さわやかなレモン風味のミルキーシフォンケーキ。
ますます食感がふんわり、しっとりしたこちらのシフォン。
練乳を加えて、少しミルキーな仕上がり。
シンプルな生地のおいしさを生かしたかったから。
レモン風味のアイシングを上から、控えめにかけて。
ここ最近の暑さに、スイーツはどうも…かもしれないけど。
是非一度試してみてくださいね。

自家製のアイスコーヒーは、スッキリとした味わい。
のこぜっとは、アイスコーヒーにはミルクではなくて、ガムシロップを入れます。
なんとなく、コーヒーの風味や味わいが、ミルクを入れると損なわれるような気がして…。是非、スイーツセットご注文の際はアイスコーヒーを。
スタッフ間でも、アイスコーヒーは夏の定番の飲み物。
だからすぐなくなっちゃうので、いつも新鮮、作り立てを提供しています。

ゴールデンウィークです。

2009-05-03 | がんばろう!
いよいよゴールデンウィークに突入ですね。
皆さんは今年のこの連休、いかがお過ごしでしょうか。
ppy2はもちろん、ポパイでお仕事。
特にこの連休は遠くからのお客様も多く、毎日が戦場!のよう。
嬉しい悲鳴でもあります。

こんなときにこそ、日頃の仕事ぶりが現れるもの。
昨日はそんなことで、お話がありました。
日頃の声がけがなっていないことが、いざというときに、大きな問題となるのですね。仕事を自分一人で抱え込むのではないくて、配分すること、声をかけて、「これをしてください」「これをしようか」、そんな風にお互いに気軽に声を掛け合うことがとても大切だということ。
全くその通りです。独りよがりの仕事にいいことはありません。
なんといっても、最終的に迷惑をおかけするのはお客様なのですから…!
こんなふうに厳しい話をしていただいたことに、感謝して。
今日からまた、気持ちを引き締めて。
沢山のお客様に、来店していただいたお客様に、満足いただけるように。
お料理も、サービスも丁寧に。
お待ちしております。

ちなみに今日から、新作のシフォンケーキが登場します。
次回、紹介しますね。