ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

白金豚リエットサンド

2015-01-30 | 新メニュー
本日より、白金豚リエットサンド始めました。
バゲットにリエットだけ!を挟んだシンプルサンド。
野菜を挟まない、潔さ笑
リエットの美味しさをそのまま味わってみてください。
2個で500円。
ワインのお供にもぴったしね。
第1弾はサンドイッチ。
続けてもう一品、登場です。
仕込み数に限りがありますので、品切れの際はご了承くださいませ。

リエットを楽しむメニュー開発中です

2015-01-28 | 新メニュー
白金豚のリエットを使用したメニューを開発中。
そのままバゲットにのせて食べるのが一般的ですが。
こんな風にちょっと手を加えて、さらにおいしくなーれ、とおまじない??




近々登場の予定です。
お楽しみ。

また、お土産用のリエットがただいまお得です!
100g1260円→630円

この機会に一度、お試しくださいませ。

ブレッドプディング

2015-01-24 | お菓子
自家製バゲットをたっぷり使ったブレッドプディング。
ブルーベリーが入っています。
あまり、馴染みのないこのデザートは、イギリスの家庭でよく作られています。
カスタード生地をたっぷり吸い込んだフランスパンを、じっくりとオーブンで焼き上げました。
生クリームと、キャラメルソースが何ともいいトッピング。
生クリーム、敬遠せずに(笑)一緒に召し上がれ。

ブルーベリーのキャラメルパンプディング

案山子の大福

2015-01-23 | お菓子
大好評の案山子の焼きプリン大福。

本日より、季節限定イチゴクリーム大福が加わりました。
お餅の中には生クリームに包まれた甘酸っぱい苺。
今年2015年はイチゴ年。
当店でも、春に向け、苺のスイーツを増やしていこうか、考え中です。
まずは、案山子の苺クリーム大福。


もちろん焼きプリン大福大福もご用意しております。
数に限りがございますので、気になったら、即、オーダーしてね。

自家製デザートから一つご紹介。
りんごの赤ワイン煮

こちらはちょっぴりオトナなデザートですが。
アルコールが飛んでいるので年齢問わず楽しめます。
しゃっきりとした食感を残しながらも、中まで赤ワインが染み込んだりんごが1/2個分。
バニラアイスと相性抜群!
一度お試しあれ。

ゆり根のエッグスラット

2015-01-09 | 新メニュー
今年もゆり根のメニューが登場します。

「ゆり根のエッグスラット」 350円


今年流行の兆し!?アメリカでは人気の卵料理、エッグスラット。
マッシュポテトに卵を割り入れて、湯煎で加熱。
マッシュポテトに、半熟の卵を混ぜてたべます。
今回ポパイではマッシュポテトではなく、マッシュゆり根でアレンジ。
ジャガイモとは違う、ゆり根のこくが、鎌田養鶏場さんの、美味しい卵と合って、濃厚な味わいに。
クラッカーを添えてあります。
お好みで、テーブルの上の塩、胡椒で。

ぜひ一度お試し下さい。
1月15日からの提供です。

ひつじさんロール

2015-01-08 | お菓子
ケーキがそこをついたので、色々作ってきました。
1月中頃かな、ちょっとお遊びケーキ、登場します。

「ひつじさんケーキ」
いちごジャムのロールケーキに、デコレーションして。
ひつじの顔に見えるかなあ?
作る人の絵心次第??


ほか、こんなラインナップで順次、登場の予定です。
りんごの赤ワイン煮
黒豆と栗のマフィン
キーウィフルーツのカスタードタルト
シフォンケーキ
チーズタルト

日替わりでのご紹介になります。
来店してのお楽しみ。



Happy New Year!

2015-01-03 | イベント
あけましておめでとうございます。
今年も、美味しいご飯とスイーツと笑顔を、をたくさん提供していきます!
ポパイを、どうぞよろしくお願いいたします。

本日3日より営業しています。
おせち、お雑煮…お正月のご馳走にそろそろ飽きが来る頃ですね。
ポパイのハンバーグ、白金豚のお料理、自家製スイーツ、揃えてお待ちしております。

お正月のスペシャルメニューはこちら。
「お正月のデザートプレート」
570円
お正月の食材のひとつ、黒豆を使った自家製タルトと、ちょこっとずつ、スイーツを一皿に盛り合わせた欲張りデザートプレートです。
ダマンドクリームの中には大粒の柔らか黒豆がたっぷり。
りんごの赤ワインに煮、とっておきの生レーズン、ジャラートと、盛りだくさん。
ぜひ、お試しくださいませ。


クリスマスとかぶってる!?
いえいえ、そんなことは…笑