ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

きゃべつな春

2009-04-30 | 手作りパン
今年の春はキャベツ三昧のppy2。
ただいまのフォカッチャに練りこまれているお野菜はキャベツです。
冬に大活躍のゴボウのフォカッチャとはまた違った趣で。
優しいキャベツの味わい。
香ばしく焼かれたキャベツの香り。
何より、ふわふわのクラムと、かりっとしたクラスト。
我ながら、最近のフォカッチャの仕上がりに、ウーン、うまいなあ、と思います(笑)。

春キャベツたっぷりソフトピザも好評で。
キャベツというと、千切りにしていただくのがポパイの定番ですが。
こんな風に「焼く」という調理でとっても香ばしい香りがすることに気がつきました。

いちごのパフェ

2009-04-24 | 新メニュー
すっかり桜も咲いて、春がようやく到来。
ポパイもそろそろ春の新メニューが登場します。
一足早く登場しているのがこちらの季節のパフェ。
「いちごのパフェ」です。
いちごのアイスに、チーズ豆腐で作ったヘルシーないちごクリーム、大粒のいちご…。いちご好きにはたまらないパフェができました。
こちらは14時以降のメニューになります。昼下がりのお茶タイムに、夜ご飯の後の〆のデザートにいかがですか。

ところで。いちご談義、です。
ppy2は大の「いちごの○○好き」?!
というのは、生のそのままのいちご、それほど好きなわけではなくて。
いちごのアイスとか、いちごのケーキとか、いちごのムースとか…とにかく、いちごを加工してできたスイーツには目がない!のです。この話をしたら、「そうそう!わかる!」と意気投合した人が今のところ2人。よかったあ(笑)。
3月に某洋菓子店でいちごのスイーツフェアをしていて、お願いして買ってきてもらいました。がんばったけど、ケーキ2個食べたら、ううう…さすがに気持ち悪くなってしまってのです。もうしばらくはケーキはパス、なんてコトも。何事もほどほど、にね。

春キャベツのオリーブオイルソテー

2009-04-23 | 新メニュー
ただいまの気まぐれトッピングをご紹介します。
「春キャベツのオリーブオイルソテー」
大きめにざく切りした春キャベツをシンプルにソテー。
粒マスタードのぴりっとした辛さが甘ーいキャベツとよくあいます。
玉ねぎも入ってボリュームいっぱいのこちらのトッピングは、一緒にゴーダチーズもあわせるとさらに○。これだけでごはんが進みます。

先日のオーダーに、このキャベツのトッピングと、定番人気の「ほうれん草と白金豚ベーコンのしょうゆ焼き」の2種類をハンバーグにトッピングする、というのが入りました。ハンバーグが見えないほど(笑)てんこ盛り!!お野菜が大好きなお客様なのでしょうね…。
とかく、お肉中心の外食ではお野菜が不足がち。ポパイではこんな風に色々とトッピングして、野菜もとれるようになっています。
こちらの気まぐれトッピングは5月初めまで継続の予定。
是非一度お試しを。

追加情報4月

2009-04-13 | 新メニュー
追加情報の更新です。
今日はとっても暖かく?熱く!なんだか春が通り過ぎて初夏がやってきたかのよう。今月も旬を取り入れたおいしい情報をお伝えします。

・気まぐれハンバーグトッピング「春キャベツのオリーブオイルソテー」
春キャベツの甘みと、食感を残してソテー。粒マスタードでアクセント。
彩りのトマトと玉ねぎも入って、お野菜たっぷりのトッピングです。チーズも一緒にのせるとさらに○(考案者より)。
・季節野菜のちょこっとディッシュ「春キャベツたっぷりソフトピザ」
柔らかいソフトな生地のパンピザ風。塩とオリーブオイルでマリネしたシャキシャキキャベツをたっぷり。アンチョビの塩気がポイントです。

追加情報にはポパイのちょっぴりおいしい話を掲載。
今回はお野菜のことを書いてみました。
ポパイ会報とあわせて、お料理の待ち時間にお楽しみ下さいね。
写真は春キャベツたっぷりソフトピザです。


旬の野菜の宅急便4月~試食

2009-04-11 | お野菜と果物
今回は前回のお野菜の試食の感想です。

いちばんのおきにいりは「ソルトリーフ」。食感も味もppy2好み。ボウルいっぱいに、かりかりベーコンをちょっぴり降りかけて、わしわし食べたいなあ、と思いました。塩気が感じる、というよりはこの塩気がほんのりとした甘味で。他のどんな野菜にもたとえることが難しい、葉~茎の食感、歯ざわり。もっと手軽に手に入るといいなあ、と思います。

この時期にトマト?と思いつつ、ほおばったトマト。真っ赤に完熟したフルーツトマトと、塩分濃度の高い畑で育ったという塩トマト。両者ともに甘くて、ああ、ナツが待ち遠しい…。きっとナツにはもっと味が濃厚で甘味が強くなるのだろうと想像しながらいただきました。今年もおうちの畑にフルーツトマトを植えてもらおう、とも(笑)。

まだまだ生産者が少ないという砂糖ざやは、グリーンピースほどの豆が中に詰まったさやえんどう。豆好きで、春になるとスナックエンドウを待ち焦がれるppy2好みの野菜。スナックエンドウよりもさやの美味しさは少ないと思いました。

この時期の岩手は一番といっていいほど、お野菜が品薄。産直案山子でも、コンテナがちょっぴりさびしい…世間では新じゃが、新たま、新にんじん、新ゴボウ…新物が沢山紹介されて、そのレシピもとっても美味しそうだけど、こちらでは初夏になるまでおあずけです。そのかわり、暖かくなるのが早いせいか、山菜やフキノトウなどがどんどん出ています。早速フキノトウの天ぷらも沢山、食べました。
旬のものを旬のうちに美味しく、召し上がれ。

これから

2009-04-10 | がんばろう!
先日、私たちにとってとても大切な問題に直面しました。
毎週、沢山のお客様に恵まれ、本当に感謝いっぱいのポパイ。
来店していただいたお客様が、ご不満を持ってお帰りになられたとの報告があり、みんなで深く反省し、今後のことについて話し合いを持ちました。
忙しさにかまけて自分本位の仕事をしてきたことが現れた結果だということ。
日頃のスタッフ間のコミュニケーション不足がここにきて最悪な結果をもたらしたということ。
そんな細かかなコトが蓄積してきた…そしてそれがお客様へ…
お客様からのメールは私たちに、ここで気持ちを新たに引き締めて、これからさらに前に進むためにも、とても大切なものとなりました。
こんな風にメールをしていただいたこと。よほど、気分を害されたです。
それでもこのメールをいただかなかったら、私たちは現状の自分たちに甘んじ、いつまでも同じことを繰り返し、少なからず、同じような思いを、今後もお客様にさせているのかもしれない。そう思うと、このお客様には感謝です。

「仕事とは、自分のためではなく、人のためにすること」
いつもそういう気持ちで、仕事しようと心がけていたつもりでした。
お料理を作るのも、サービスをするのも、パンを作るのも、お野菜を育てるのも、すべては自分以外の誰かのためにすること。どんな仕事も、誰かのためにすることで、自分は生きていける。その仕事が自分の好きなことであれば幸運。
自分の目線で仕事をすると必ずどこかで、こんなことが起こってしまうのかもしれない。今回は本当に自分自身の、仕事への向き合い方、人への向き合い方を省みることができました。

すぐに完璧なお料理とサービスが、こなせるのは難しいけれど。
ポパイに来ていただいたお客様が、ちょっとでもハッピーになって帰っていただけるように…。
これから。みんなでいいポパイを作り上げていきたいと思います。

旬の野菜の宅急便4月

2009-04-09 | お野菜と果物
今月も珍しいお野菜が送られてきました。
今回はそのラインナップをご紹介。
テレビで気になっていたものが入っていて、試食が楽しみです。

・岡崎さんのフルーツトマト/桃太郎ファイト(品種)~高知
 固めの食感の中にトマトの甘味が凝縮。水っぽくないところが春先ならでは。
・塩トマト/塩分濃度の高い畑で栽培~熊本
樹への水の吸収が少なく、フルーツトマトと同じ原理で栽培。濃すぎるくらい赤くなると食べごろ。
・グリーンゼブラ~群馬
 完熟しても赤くならないロシア原産の品種。やや酸味あり。加熱調理が一般的。
・花わさび~静岡
 春は生わさびの季節。地下茎はすりおろして。花のつぼみ~葉~茎も食べられるのはこの時期ならでは。
・紫だいこん/紫しぐれ・赤城しぐれ(品種)~群馬
 外側も中も紫色のだいこん。塩もみで水分を呼び起こしてから利用。
・ソルトリーフ~埼玉
 最近テレビでも紹介されている新顔野菜。うっすらと塩分を感じる水の粒を葉に蓄えている。葉肉の食感はアロエに近い。
・砂糖ざや~静岡
 さやえんどうの新種。豆、房とも食べられる。生産地域はまだまだ限定的。

今回もシンプルに試食してみたいと思います。
お楽しみに!