ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

Beaujolais Nouveau 2014

2014-11-23 | イベント
今年もボージョレ解禁を迎えました。

当店でもワインにぴったりの特製一品がついたセットもご用意しております。

グラス  590円
前菜セット
(1グラス+前菜) 1030円


今年の前菜は「白金豚のリエット クラッカー添え」
豚の脂とお肉のうまみ、甘みをぎゅっと詰まったリエットは、強いスパイスが入っていないせいか、本来の美味しさが味わえる一品です。
今年の秋に登場したばかりの新商品。
当店で先駆けて味わえる、スペシャルなリエットは、盛岡のトントロア製。
軽く温めて、さらに美味しさアップ!です。

ぜひボージョレと一緒にお楽しみください。

こちらのリエットはお土産用でもご用意しております。
100g、冷凍で1260円。
お気に召しましたらぜひ、ご自宅用、ちょっとした手土産に。

洋ナシのファーブルトン

2014-11-07 | お菓子
完熟の、とってもあまーい洋梨をいただきました。
大きいのに、みずみずしくて、とてもあまい洋梨。
そのままでも美味しいけれど、食べ切れなそう…と思い、最近お気に入りのお菓子、ファーブルトンを作ってみました。

ファーブルトンとは。
卵、牛乳、砂糖、小麦粉で作る焼き菓子。
材料を見てお分かりのとおり、お味はプリンです。
小麦粉が結構入るので、もっちりとした食感。
甘い洋梨のジュースが生地に溶け出て、美味しい仕上がりになりました。


ちょっぴり温めて、バニラアイスとキャラメルシロップをトッピング。
ぶどうもよかったけど。
洋梨もいい!ちょっとしばらくご提供したいメニューです。

※お店では「カスタードケーキ」と表示しています。