ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

苺のパフェ ミルフィーユ風

2015-02-20 | 新メニュー
4月からの春メニューに先行して、パフェが新しくなります。

キャラメルりんごパフェも好評でしたが。
そろそろ明るい色合いの、華やかなパフェが欲しいところ。
今年は2015年、ということで、イチゴ年、なんですって。
当店も少しずつ、イチゴのデザートが登場する予定。
そこで第一弾は、パフェ!
先日、試作中の記事を投稿しましたが。
完成は、ほぼ変わらず、そのまま。

「苺のパフェ ミルフィーユ風」 510円
さくさくパイ生地と、バニラとストロベリーのアイス、アングレーズソースと生クリームを重ねてミルフィーユ風に。
アングレーズソースは、カスタードクリームの、さらっとしたソースのこと。
生クリームと、苺のスライスを重ねることで、ミルフィーユをイメージ。
かわいらしい仕上がりです。



新しい自家製スイーツにも、苺をのせて。
「カスタードのババロア」 430円
ふんわりとしたカスタード味のババロアの上に、苺をのせて。
口当たりが軽いから、グラスいっぱいのババロアも、ペロッと、いけちゃいます。
ちょっぴりあったかくなってきていますね。
冷たいデザートも、ラインナップに加えてみました。

お食事の後に、コーヒーなどと一緒に、デザートも満喫してくださいね。

Happy Valentine! 2015

2015-02-13 | イベント
バレンタインデー。
毎年、いろいろなチョコレート、チョコレート菓子に目が奪われてしまいます。
最近ではすっかり、世代も性別も隔てることなく、みんなが楽しめるイベントになりましたね。
スイーツ好きな女子は、ごほうびチョコ、友チョコと称してとっておきのチョコを買い求め。
甘党男子も、自分でチョコケーキを作ったりして楽しんだり。
こんな風に、自分たちが楽しめるのって、いいなあ、と思います。

ポパイでも、そんな意味も含めて、みんなで楽しめるようなバレンタインデザートをご用意しました。

「ガトーショコラ デザートプレート」 570円
・ガトーショコラ  
濃厚で、目の詰まったどっしりタイプ。
・ミニチョコスポンジパイと生レーズン  
チョコ味のスポンジをのせて焼いたミニパイの上には生レーズン。
・りんごの赤ワイン煮  
赤ワインに漬け込んだりんごをじっくりオーブンで焼きました。
・バニラジェラート  
山形の手作りジェラート。ガトーショコラに、りんごのワイン煮につけて召し上がれ。



ワンプレートでいろいろなデザートが味わえる楽しい内容。
独り占めもいいけど、お友達と一緒に楽しむのもいいね!

2月14日から15日、限定20食です。