ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

サンキューアップ弁当

2009-02-07 | プライベート
JA花巻本店での食育シンポジウムに行ってきました。
11時半から16時というながーい時間にもかかわらず、飽きることなく、講演を楽しみ、とてもよい時間でした。
この日のメインゲストの先生は香川県の中学校の校長先生。
「弁当の日」を提唱し、全国に広めています。
その中で一番印象的だった言葉。
「食べることには2つの感謝の意味がある」
いただきます…野菜や動物の命をいただくことへの感謝の気持ち。
ごちそうさま…食事を作ってくれる人への感謝の気持ち。
この意味を知って欲しくて、体験して欲しくてはじめた弁当の日の影響は、確実に各家庭に、地域によいものをもたらしているようです。
私自身も改めて気がつかされたことでした。

講演の開始の前に配られたお弁当は「サンキューアップ弁当」と名づけられていました。食料自給率39%の日本。もっと国産のものを食べよう、という意味が込められていて、県産の食材を使った、優しい味わいのお弁当でした。
中身は…
 国産人参含め煮/三陸産昆布のソフト結び/三陸産サンマの蒲焼
 岩手県産豚肉ミニメンチ/国産豚肉と国産ゴボウの信田煮
 花巻産味噌のしそ巻き/岩手県産小松菜の辛し和え
 岩手県産漬物(一関市大東産おしゃべり漬け)
 岩手県産六国入りご飯(ひえ・黒米・粟・ひえ・はと麦・きび・赤米)
講演の入場料300円でこのお弁当とお茶がついて、とってもいいお話が聴けて。
なんとも充実したひと時でした。

駐車場でスタッフのお母様に遭遇。この方も講演を聴きに来たとか。
そういえば、ずーっと前、ケンタロウさんのクリスマスディナーショーにも、ご一緒したことがあって。
興味や関心が似通っているのかしらね、そうするとこんな風なところでよくお会いするのよね。なんてお話を。
とても勉強熱心な方だなあ、と。私もこんな風にいつまでも貪欲に学びたいと思いました。