ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

ハッピー!ハロウィン

2011-10-21 | イベント
秋の、爽やかな季節になりました。
先日、夕方の空がほんのりオレンジに染まっていて。そして、流れるような線状の雲。
久々に上を見上げて、和んだ気持ちになりました。

今週末からの当店のイベントは「ハッピー!ハロウィン」明日の土曜日からスペシャルメニューが登場します。

「坊ちゃんかぼちゃのクリームグラタン ポルチーニ茸風味」 590円


坊ちゃんかぼちゃとはミニサイズの、甘味の強いほくほくしたかぼちゃ。
ポルチーニ茸の風味のクリームと白金豚のハムを詰めてこんがりと焼きました。皮まで丸ごといただいて、ヘルシーに!!
2人くらいで分けて食べるのがちょうどいいかな。
案山子さんの坊ちゃんかぼちゃも今月いっぱい。数量限定ですので、品切れの際はご了承くださいませ。

ハロウィン…ということで、お子様にはこんなサービスをご用意いたします。
24日(月)から、小学生以下のお子様にはお菓子をプレゼント!

ハロウィン企画はいづれも31日(月)までの期間限定です。お誘い合わせてご来店くださいませ

抹茶ミルクがおいしいです。

2011-10-17 | ひとりごと
抹茶ミルクがおいしいです。
今秋、登場たt新メニューのひとつ。
国産の抹茶のほろ苦さがミルクととってもあう!
ラテ仕立てに、ふんわりとした泡立ちミルクをのせています。
作りなれないメニュー。練習と、慣れのためもあって、今日のまかないドリンクでいただいたら、あ、やっぱりおいしいなあ。
この泡立ちミルクの泡の部分、ミルクの甘さがとっても◎。
しばらく、ブームが続きそうです…



果物のコンポート

2011-10-14 | お菓子
今回は果物のお話。
これから、果物がおいしい季節です。
ぶどう、なし、りんごはそのままでもおいしいけれど、ひと手間加えてコンポートもお勧めです。

ぶどうは房からはずしてそのまま冷凍庫へ入れると、一口シャーベットに。
これ、ppy2のお気に入りの食べ方です。

ポパイで毎年好評いただいている、りんごの赤ワイン煮。


今年も登場しました。
赤ワインとお水と、グラニュー糖でコンポートしたデザート。
ポパイではこちらにバニラアイスをのせて提供しています。
おうちで作ったときには、ヨーグルトをかけて。
コンポートの煮汁はすこーし煮詰めて、とろりとした状態に。
果物を食べ終えた後は、フルーツソースとして、アイスクリームやヨーグルトにかけて最後まで味わいます。
そのまま冷凍すると、シャーベットに。おいしさが凝縮したシロップを最後まで味わえます。

りんごに加えて、季節限定!!イチジクの白ワインにも味わえます。
こちらはデザートプレートの中の一品。
実家で採れたイチジクを、今回はコンポートと、ジャムにして味わおうかと。

秋は本当に食欲の季節!
マロンパフェ、マロングラッセのアイスクリーム、秋から登場しているデザートも好評です。
たっぷり食事の後もスイーツは別バラ。
ぜひお試しを!!