ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

秋メニュー始まりました。

2011-09-28 | 新メニュー
9月ももう、あと少し。
すっかり日が暮れるのも早くなりました。
ポパイでも、秋のメニューが始まりました。
今回はそのご紹介です。

「蓮根とじゃこのスパゲティー」 850円
シャキシャキ蓮根とじゃこの、シンプルなアーリオ・オーリオ。
お醤油をちょっぴり足して、パルミジャーノレッジャーのと黒こしょうをトッピングしました。

「さつまいものポタージュ」 310円
さつまいもの甘さが優しいポタージュ。相性抜群の黒ごまがアクセント。

「椎茸とハムのコンソメスープ」 210円
二つの旨味が凝縮した濃厚コンソメスープ。

「マロンパフェ」 490円
秋といえば栗!!自家製ゼリーとマロングラッセのアイスクリームの上には、マロン風味の生クリームと甘露煮をのせて。

「ミックスベリーのサワードリンク」 300円
最近話題のお酢のドリンク。ベリーの酸味と甘みが味わえるお飲物です。

「気まぐれノンアルコールカクテル」 420円
フレーバーはスタッフまで。お酒が飲みたいけれど、飲めない、そんな方にも楽しめるお味をご用意いたしました。

いつもの定番メニューにあわせてお楽しみくださいね。

彼岸団子

2011-09-21 | ひとりごと
先日は案山子さんとのミーティング。
毎月お野菜のお話を聞きながら、仕入れの確認をします。

とはいいつつも、ずーっとまじめなお話をしている訳でもなく??
後半は脱線していろいろなトピックで盛り上がります。
それもまた楽しいひとときで、いつもよりもゆっくりと、会話を楽しんだミーティングでした。

さて、お彼岸の時期になると、案山子さんには彼岸団子が並びます。
まんまるのつるんとしたお団子。
甘さ控えめの粒あんを、シンプルな団子の生地で包んで蒸した一品。
その日のうちに食べないとがっちがちに固くなってしまう。
隣に並んだきりせんしょもいっしょに買って、お仏壇に。
お線香を上げて、早速いただいちゃいました。

なかなか季節感を味わうことが難しいこのごろ。
実家の母や祖母もおいしいね、と。
案山子さんで見かけたときには是非!!
ごちそうさま。




追加情報9月

2011-09-01 | 新メニュー
追加情報の更新です。
9月に入りました。今週末は台風の影響もあって、雨の日が続くようです。
先日、案山子さんとのミーティングではこれからのお野菜のお話と、今年のお米のお話と。
今年のお米の出来は良さそうとのことです。
今は季節の変わり目で、お野菜の種類は少ないけど、これから秋野菜が充実してくるようです。

今回はこんなメニューが加わりました。
「白金豚とカボチャの蒸ししゃぶ風」 +150円
好評の蒸ししゃぶシリーズ。今回はカボチャのスライスをのせました。
秋を先取りのハンバーグトッピング。カボチャ好きはぜひお試しを。


「枝豆のクリスピーピザ」 390円
晩生の枝豆がおいしい時期。


「白金豚ロースハムのおつまみパイ」 390円
バターの香りが香ばしいこちらのパイ。ハムの塩気とほんのり甘いパイ生地の絶妙な組み合わせ。
毎回オーダーしてくれる方もいるほど。


「オリジナル ベジ・プリン」 420円
昨年好評だった、コーンの焼きプリンが登場しました。
つぶつぶの食感とトウモロコシの甘みが◎。


ポパイからのお知らせ。
花巻祭りが近づいてきました。
今年は通常通り、お店を営業いたします。
ポークソテーやベーコンステーキなど、白金豚を味わえるメニューも充実。
お祭り中もぜひご来店ください。