ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

好評!案山子の焼きプリン大福

2014-06-28 | お菓子
今週は案山子の焼きプリン大福が人気!

金曜日の午後に納品された分が、その日のうちに全て出てしまいました。
急遽、土曜日の朝に買いに行き、さらに追加したにもかかわらず、早くももう、あと一つ!!
モテモテのスイーツです。

産直案山子に行くと、ほかにも数種類のフレーバーが。
気になるのは…苺ババロア大福
これは、もしや初登場では??

ぜひ案山子さんに行って、お好きなフレーバーをお試しくださいね。

ポパイでは定番焼きプリン大福を、金土日、数量限定で提供しております。

好評!ティラミス風チーズムースパフェ

2014-06-22 | 新メニュー
6月も中頃。
新年明けまして…からもう半年が経つなんて。
毎年、時間の経過がとてつもなく速く感じます。

さて。
先行して始まっている夏メニューのパフェ。
告知はこのブログと、玄関の張り紙一枚だけなのですが。
なかなかいい調子。

「ティラミス風チーズムースパフェ」


「あの、玄関の張り紙にあるパフェ、ありますか?」
という感じで、ご注文いただいています。
手書きのご案内に、ppy2のお粗末な(笑)パフェの絵だけなのに…
お客様の、食べたい!という心理に触れているのかな、と思うと。
メニュー考案したppy2としては、ムフフ、と、嬉しくなる反応です。

パフェのほかにも、お勧めの自家製スイーツがあります。

ロールケーキ

ガトーショコラ

シフォンケーキ


素材の味と食感を大切に。シンプルなお味です。
きりっと濃くのあるアイスコーヒーは自家製。
スイーツとぜひ一緒にいただきたい、夏のドリンク。

スタッフのちょっぴり一息には、アイスコーヒーがお気に入り。
自家製スイーツはドリンクセットにできるので是非!

夏のパフェが登場します。

2014-06-05 | 新メニュー
ここ数日、真夏日が続きました。
まだ、6月が始まったばかりというのに、気分はもう、夏のメニューが欲しくなる1週間。

ポパイの夏メニュースタートは、もう少しお待ちを。
ただいまメニュー開発中です。

でも。一足早く、パフェだけ、新しい内容に変わります。
「ティラミス風チーズムースパフェ」
すっかり定番のティラミスを、ポパイ風にパフェでアレンジ。
ちょっぴり酸味のあるチーズムースに、コーヒーシロップを合わせて。
コーヒーゼリーも入って、コクのある中に、すっきりとした味わいに仕上げました。
パフェだけど、コーヒーなどの飲み物と合わせて食べたいデザートですね。
6月6日、午後からの提供です。


もう一つご紹介。
この夏おすすめの自家製スイーツ「クラフティ」
あまりなじみのないこのケーキ。

クラフティはフランスのリムーザン地方の伝統菓子。 タルト型にタルト生地を敷いて中にサクランボを並べ、卵、牛乳、生クリーム、砂糖、小麦粉を混ぜた生地で覆って焼き上げた、果物入りカスタードプディングのような菓子。リムーザン地方発祥で、19世紀にはフランス全土に広まっていました。(Wikipediaより)

ppy2の中ではかなりお気に入り。
食感はちょっぴりもっちり。お味はカスタードクリーム。当店ではパイ生地で、軽さを出しました。
これからの時期は、冷たくても美味しいこちらのケーキがおすすめ。
たっぷりポパイのご飯のあとも、さっくり食べられちゃう、軽い仕上がりです。
今週は「フランボワーズのクラフティー」


新しいデザート、是非お試しくださいね。