ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

りんごのスイーツはじめました

2017-10-28 | 新メニュー
毎日りんご🍎が日課になってるこの頃
今週末からはじめました、りんごスイーツ

アップルクランブル

イギリスの定番ホームメイドスイーツ
私も大好きなお菓子
たっぷりジューシーなりんごの上に
ざっくざくなクランブルをのせた焼きました
バニラアイスや生クリームもいいけど
ポパイではヨーグルトアイスで爽やかさを
ぜひ一度、お試しを〜
ドリンクは紅茶が合うかもしれないね〜

キリン一番搾り とれたてホップ

2017-10-26 | 新メニュー
今年もとれたてホップ、入荷しました!
毎年、これを楽しみにしている、ビール好きさんも多いことでしょう
樽生が飲めるのは、東北だけ!
なので、ぜひ、ポパイでとれたてホップを楽しんでくださいね
ビールに合う、ソーセージをはじめ、白金豚料理もバラエティーに富んでいます



メーカーさんの、手作り感あるポスター
ありがとうございます😊
ホップ、ってこんな風になっているのですね

ぶどうは今月いっぱい〜

2017-10-23 | お菓子
大好評、ぶどうスイーツは今月いっぱいで終了の予定です
生産者の佐藤ぶどう園さん情報では
11月第1週、品種限定で収穫
大好きな佐藤ぶどう園のの生ぶどうが
今月で終わってしまう…と思うと
すこーし寂しい
以降は、生レーズンができるそうです
こちらも絶品!
ポパイでも、ケーキにアレンジして楽しみます

ぶどうのパフェ


ぶどうの贅沢なパイ


どちらも入荷したてのフレッシュな美味しさを味わえます!

さあって、次のパフェはどうしようか
日々、試作に試食です

キッシュ・キッシュ

2017-10-21 | お菓子
今月はキッシュをイチオシ〜
本日12時登場はコチラ

お豆ごろんごろん バジル風味のキッシュ

サクサクパイ生地に、バジル風味のアパレイユを流して焼きました
ケーキじゃないよ、しょっぱいよ
おばさま方との会話を思い出します笑
サイドメニューにも
軽食にもおススメ〜

白金豚のボロネーゼ

2017-10-19 | 新メニュー
今日のお昼は
白金豚のボロネーゼときのこのコンソメスープ


ペンネって、あまり食べる機会がなかったけど
こんなに美味しいとは!と思いました
麺好き日本人は、ショートパスタってチョイスがあまりないけど
本場イタリアでは
ペンネやフジッリなどのショートパスタが好まれるようです

今秋登場のボロネーゼは
とってもいい仕上がり
お気に入りのきのこのコンソメは
ほぼ毎日、賄いでリクエストしちゃう

ハンバーグだけじゃない!
ポパイのいろいろなメニューをお試しを〜

秋の新メニュー

2017-10-11 | 新メニュー
本日より、秋の新メニュー始めました

白金豚のボロネーゼ
ペンネの程よい歯ごたえは、ショートパスタの美味しさを再発見!
シンプルなボロネーゼソースを和えました


きのこのコンソメスープ
2種類のきのこでコクと風味をアップ!

かぼちゃのポタージュ
かぼちゃの甘さがぎゅーっと凝縮した、濃厚ポタージュ

ぶどうの贅沢なパフェ
佐藤ぶどう園のとびっきりジューシーな生ぶどうをたっぷりと
ぶどうゼリーとヨーグルトアイスも入って盛り沢山なパフェ


岩手の秋は短い〜
ぜひお試しを〜

ぶどうのスイーツ始まりました

2017-10-04 | お菓子
本日から秋のパフェメニューが始まりました
ぶどうのパフェ

佐藤ぶどう園の生ぶどうはほんっとうに絶品です
今一番美味しい時期に
たっぷりとぶどうを使って
ぶどうゼリーとヨーグルトアイスを重ねてさっぱり〜
たっぷりご飯を食べた後にも
ペロリと!!

シンプルにぶどうを堪能したい方はコチラ
ぶどうの贅沢なパイ


入荷が終われば終了の
まさに季節限定!
お早めに〜