ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

秋の新メニュー2013.10

2013-09-28 | 新メニュー
秋の新メニューのご紹介です。
岩手の秋は短い!あっという間に、さむーい冬が到来します。
同じく。秋の味覚を楽しめるのも短い!
早速、スタートした新メニューをぜひ、味わってみませんか。

「さつま芋のポタージュ」 310円
ほんのり甘いポタージュは、とろりとした、食べるスープ。
ほっとする、優しい味わいのポタージュです。

「数種のきのこのコンソメスープ」 210円
きのこは数種類をミックスして使用すると、美味しさアップ!
その旨みをシンプルにコンソメで仕立てました。
仕上げの黒胡椒が香りのアクセントに。

「ほうれん草のタリアテッレ バジルクリームソース」 850円
ほうれん草を練りこんだ、緑鮮やかな平麺のパスタを使用。
ほんのり利いたバジルの香りが、クリームソースを香り豊かに。
きのことベーコンの旨みも加わって、これからの季節にぴったりの一品です。

「ポールスターファーム特製ドイツソーセージ」
1本 390円  3本 1100円
本場ドイツ仕込みの特製ソーセージが新しく登場。
パリッと香ばしく焼いた皮に、肉汁たっぷりのジューシーな一品。
食べ応えあり!ビールが進むこと間違いなしです。

「モンブラン パフェ」 490円
マロングラッセのかけらと玄米フレーク、バニラアイスの層に、マロンフレーバーの生クリームを絞って。モンブランをイメージしたパフェです。

食欲の秋到来!ポパイでのお食事を楽しんで。


ベアレンビールを楽しむ会in花巻 レストランポパイ

2013-09-08 | イベント
去る8月30日(金)に行われた一大イベント!!
ベアレンビールさんが各市町村で行う、ビールイベントを、ここ花巻では、当店レストランポパイで行われました。

他の市町村と違って、今回は店内でのお食事つきチケット。お一人様3500円。
しかも、2部制とあって、お仕事を終えてから参加された方や、お子様を寝かしつけてから参加されたご夫婦とか。
色々な生活スタイルのお客様にも喜んでいただけたかな、と思います。
店内はそれほど広くないので、各部、30名という枠もあり。
アットホームな会になりました。

さて。お料理の内容をご紹介。
冷菜  サーラ(豚の脂の塩漬け)クラッカーのせ
    シーザーサラダ
    自家製ピクルス
温菜  白金豚ロースハムのおつまみパイ
    ポールスターファーム特製白金豚ソーセージとロースハム
メイン ポパイハンバーグ
    白金豚塩麹漬けのソテー
    マッシュポテト
お食事 アラビアータスパゲティー
    オリジナルピラフ

がっつり!にくにく、オンパレードの内容かな?と思いましたが。
女性のお客様もぺろりと召し上がられて。
ベアレンビールに、よく合うお料理内容だったのかなあ、と自画自賛したりして。

私たちスタッフは、これまた、慣れない(笑)イベントに。
2、3日前から緊張…
最終人数は?料理の品目とボリュームは?提供の流れは?
眠れない日々??
とはいえ、最後は、お料理がぺろりとなくなるのを見て、よかったなあ、と。
満足いただけたかなあ、と。
慣れない仕事はきついけど。そのあとに実になるものも多いなあ、と実感しました。

8月を締めくくる大イベント。
来店し、楽しんでいただいたお客様に。
このお話をポパイにお声かけていただいたベアレン醸造所さんに。
喜ばれるお料理を作ってくれたスタッフに。
皆さんに感謝の気持ちをこめて。

さあ、来月は9月です!!