ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

今年のコンテナガーデニング

2008-04-30 | ひとりごと
昨年はお店の軒下に、ミニトマトやナスがすくすく育っていたのを覚えていますか?今年は趣を変えて、ハーブ類で演出しようと思います。
なかなかものぐさなppy2。できるだけ手のかからない多年草を…と、今日はホーマックに行って色々と苗を物色、購入してきました。後は、実家にも毎年花をつける植物があって。これもおすそ分けしてもらおうかと思います。
ちょっぴり華やぐかなあ、色合い的にも。
連休明けに、プランターに土作りと苗うえを行う予定。
先日2階の倉庫の片づけをしたら、新しいプランターが出てきたので、いくらでも(笑)。
もうちょっとしたら登場します、お楽しみに!

Take Out

2008-04-30 | お菓子
暖かくなったので、お持ち帰りのメニューも、軽いものを揃えております。
前回のシュガーラスクに続き、今回は…
・ロッシェ・ココ ¥100
卵白と、お砂糖と、ココナッツフレークで作ったこちらのマカロンは、さくさくっとした軽い食感と、口一杯に広がるココナッツの香りが特徴。低温でじっくりと乾燥焼きにしています。材料がシンプルかつ、卵白のみなので、通常のクッキーよりもヘルシー。ココナッツ好きのppy2が大好きなアイテムです。
これを作ると、はじめて就職したパン屋さんを思い出します。
初めてこのパン屋さんで味わった、初めての味。
ココナッツってこんなに美味しいんだ、と。
ppy2にとっては思い入れのある、懐かしい味なのです。
手にとって、まずはお試しになってみてください。
ハマること間違いなし、です。

Take Out

2008-04-28 | お菓子
今回は焼き菓子の紹介です。

・シュガーラスク ¥100
子供からお年寄りまで、みんなが大好きなラスク。
パフェにもトッピングされているこちらのラスク。
そのやめられない美味しさの秘密は、ちょっとした塩味にあります。
特製のラスクバターの配合は…もちろん秘密。
レジの横にラスクが並ぶと、あっという間に売切れてしまうほど。
スタッフの一人も、いつも買ってくれて、おうちでぽりぽりしているとか(笑)。
先日、ちょっと香ばしくなりすぎたラスクを実家の祖母にあげたら、ぺろりん、と一人で食べてしまったとか。
また、友人の子供、3歳になる男の子にお土産で持っていったら、ずーっとぽりぽり。
と、私の周囲にもすでにファンが。
軽い食感は、自家製食パンで作っていることも一つかな。
見かけたら、即買い、です。

きゅうりサンド

2008-04-27 | プライベート
前回紹介したppy2の食パンで、こんなサンドイッチはいかが?
ぜひともお買い上げいただいたその日に作って欲しい、生のサンドイッチ。
とっても簡単で、とっても美味しい。
パンの美味しさと、きゅうりの食感と。お互いがバランスよく楽しめるサンドイッチです。

1、2枚のパンの片側にマスタード+マヨネーズのペーストを塗る。(マスタードは粒が好き)パンは8枚切りがお勧め。
2、スライスしたきゅうりを並べる。
3、上から塩をがりがりと挽く。
4、あまっていたら、もう一段きゅうりを並べ、塩をがりがり。
5、もう一枚のパンをのせてラップできっちりと包み、なじませる。1時間くらいはなじませたい。これも美味しさの秘訣。
6、カットして食す。

先日のppy2のお昼でした。

Take Out

2008-04-26 | 手作りパン
ポパイのお持ち帰りメニューが充実!?しています。
今回は自慢の自家製パンを紹介。
毎週水曜日限定のこちらのパンは、お店でも出しています。

・山型食パン 1斤(4枚切り)¥200
ハニーバタートースト、自家製トーストなどで出しているポパイの食パンはさっくさく、そしてしっとり。お食事と一緒に楽しんでもらいたいので、軽い仕上がりになるように、この形で焼いています。生地を痛めないように、ミキシングを最小限にしているせいでしょうか…口に入れたときに、ふわっと粉の香りが広がります。
お持ち帰りいただいたその日は是非、生のままで味わって!ppy2は、生のサンドイッチにして楽しんでいます。
・季節野菜のフォカッチャ 3個入り¥200
オリーブオイルを練りこんだ自家製のフォカッチャには、その季節の野菜を練りこんでいます。水分量を極限まで増やしているので、モチモチの食感が楽しめるのが特徴。練りこむ野菜にも、素材をそのまま楽しんでもらいたいので、生のまま、塩、胡椒をまぶすだけ。焼成の時のオーブンの熱で、程よく火が通ります。この春はふきのとうが登場しました。そして春キャベツ、新玉ねぎ…何を練りこもう、と考えるのも楽しみの一つです。

こちらの商品は数に限りがあります。また、夏季はお休みすることも。
確実に欲しい方は是非お電話でご予約を!お待ちしています。

春の新メニュー

2008-04-25 | 新メニュー
一部メニューが新しくなりました。
今回はその紹介です。
・季節の気まぐれスパゲティー「キャベツとチーズのトマトクリームスパゲティー」
とろーりモッツアレラチーズが絡んで…。新キャベツを入れて、トマト仕立てのクリームスパゲティー。色合いも、お味もやさしい仕上がりに。
・じゃがいものポタージュ
ポパイではもう、定番になったポタージュスープ。昨年は夏に冷たいヴィシソワーズでの登場だったじゃがいも。今年は温かいポタージュで召し上がれ。
・キャベツのコンソメスープ
こちらのスープは、お野菜のシャキシャキ感も楽。お食事のパンセット、平日ランチタイムのハンバーグのパンセットにはこちらのスープがつきます。
・ブルーベリームースのパフェ
ブルーベリーのムースも手作りのこちらのパフェには、ベリーベリージェラートをのせて。甘さ控えめの仕上がりです。

どのメニューもひと手間、ひと工夫加えてあります。
定番メニューに加えて、是非お試しください。

追加情報4-2

2008-04-24 | 新メニュー
追加情報の更新です。
店内のテーブルに設置した追加情報には、その時のお得な話題が掲載されています。ご来店の際には是非、目を向けてみてくださいね。

・気まぐれハンバーグトッピング「アボカドのマリネ」
アボカド好きさんにはお勧めのトッピング。黒胡椒で味を引き締めました。
アボカドバーガーをイメージして、パンセットで召し上がってみては?
・季節野菜のキッシュ「ふきのとうのキッシュ」
ふきのとうの風味が詰まったこちらのキッシュは、卵のプルプル感をさらにアップ。ちょっぴり洋風の茶碗蒸しの食感です。
キッシュは、14時から16時の時間帯限定でお得なセットもあります。
キッシュとサラダ、お好きなドリンクがついて¥550。
こちらのセットはキッシュのほかにトーストまたはフォカッチャも選べます。

今回の気まぐれトッピングはppy2のアイディア。きまぐれトッピング、デビューです。個人的にアボカドが好きなので、絶対にいつか入れたいなあ、と思っていたから、ここぞとばかりに登場させました。
次回は、春のメニューをご紹介。
どうやらメニューが一新するようです。
ppy2もまだ見ていないので…ちょっぴり楽しみ。

トマトの食べ比べ

2008-04-21 | お野菜と果物
今日はお店の営業をちょっぴりお休みして、トマトの食べ比べを行いました。
V&F協会から、うまい野菜あります認定店向けへのサービスとして、数種類のトマトを詰め合わせた箱が届いたのです。
せっかくだから…と、姉妹店の元気屋のスタッフにも声をかけて。
とりあえず、切って、そのまま食して。
素直な感想を、言い合いました。
結果。行き着いたのは。
「旬の時期に、その朝完熟した、その土地のものが一番美味しい」ということ。
それぞれに、違った味わいだったのですが、産地も九州だったり、何より、この時期のトマトということもあったのでしょうか。
味は全体的に今ひとつ、という感想。
先日トマトに関して、どんな品種が出るのか、また去年はどの品種だったのか、ということをたずねたばかりでした。
おそらく最も多く出回っている「桃太郎」。
この一般的なトマトが、去年の夏は本当に、とても美味しく感じられました。
やっぱり、産直の完熟したものは味が違うね、とよく話をしたものです。
こんな風に改めて実感できたのも、こんな食べ比べの機会があったからこそ。
とってもよいサービスです。
また、機会を作って行おうと思いました。

バースデーケーキ2

2008-04-16 | お菓子
余った生地で、小さなケーキも焼きました。
こちらは、自分たちのおやつにしちゃおうか…と思ったけれど。
そうだ!お誕生日、本人にお持ち帰りで、ちびケーキを作ったらどうかな、ということになって。さくらの花をイメージして作りました。
クリームはさくら風味の生クリームで、ピンク色。
春だなあ。

今回は源喜屋からの依頼でしたが。
もちろん、事前にご予約いただければ、こんな風なご注文も承ります。
ポパイで食事した後に、誕生日ケーキ、用意してほしいとか…。
とりあえず、スタッフに相談してみてくださいね。

バースデーケーキ1

2008-04-16 | お菓子
火曜日は仕込みの日。この日も朝からパンとケーキを仕込んでいたppy2。
すると1本の電話。姉妹店源喜屋から、バースデーケーキの相談でした。
夜にお誕生日のお祝いをかねたご予約のお客様に用意したいとのこと。
時間的にもまだ余裕があったので、急遽、作ることに。
源喜屋のスタッフと2人で、完成して持っていったのは19時でした。
久々のデコレーションケーキ。
何だか楽しくてテンションもアップ。
焼成前の生地の状態もとってもよくて、これは美味しいスポンジが焼けた、と確信。生クリームにちょっぴりラム酒を加えて、イチゴを飾ったシンプルなデコレーションに仕上げました。
手作り感が伝わればいいなあ、と思います。
喜んだもらえたかなあ。