ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

桃のババロア コンポート添え

2015-08-27 | お菓子
コンポートのシロップで、桃のチーズババロア。
コクのあるレアチーズに桃フレーバー。
先日紹介した桃のコンポートものせて、桃三昧のデザート。
本日より提供しています。


色は地味~だけど。
是非お試しを。

桃の白ワインコンポート

2015-08-26 | お菓子
最近のお気に入り。
桃を白ワインでコンポートです。
白ワインの香りがふわっと、広がります。
とろりとした果肉と合わせるのは、バニラアイス。


果物をコンポートして、一手間かけたデザートが好き。
瓶詰めにしてみました。
こうすると、また作りたくなります。




週末から提供の予定です。

キリン秋味2015

2015-08-21 | 新メニュー
今年も登場、キリン秋味のご紹介。
アルコール6%と、すこし高め。
飲みごたえのある、秋の味覚にぴったりの限定ビールです。
こちらのビールをご注文のお客様には、いつものちょこっとおつまみにプラスして、新作ハムも。
白金豚のヒレで作ったハムを、先行して試せる!
ポールスターファームさんが作ったヒレハム。
まさに素材そのものの味。

キリン秋味は中ビン520円。
数量限定です。

秋の味覚先取り

2015-08-21 | ひとりごと
いつも生レーズンを仕入れている佐藤ぶどう園さんから、ぶどう、いただきました!
はじいたものだとはいえ、とっても立派です。
そしてお味も上等。
だからあんなに大きくて、ジューシーな生レーズンができるんだと、納得。
頂いたばかりの、一粒をパクっと。
果物は常温の方が甘みが引き立って美味しい、とはこのこと。
ぶどう、大好きなppy2には嬉しい差し入れ。
ご馳走様でした。


生レーズンは、自家製スイーツに添えられています。
レーズン苦手さんも、是非、お試しを~

感謝

2015-08-15 | ひとりごと
お盆期間中、たくさんのお客様にご来店いただいております。
感謝。感謝。
週末は始まったばかり。
ちょっとだけ涼しくなってきました。
今週末の外ご飯も、ポパイのお料理と、スイーツと…いかがでしょう?

桃の白ワインコンポート

2015-08-08 | お菓子
明日から、桃の白ワインコンポートが登場します。
エーデルワインをちょっぴり、贅沢に使っちゃいました。
アルコールは十分飛んでいるので、お酒の苦手な方も美味しく召し上がれます。
バニラアイスと、桃のシロップを煮詰めたソースをかけて。
トッピングにフルーツグラノーラのせます。
爽やかなフルーツデザート、食後にいかが?


17日(月)まで、休まず営業します。
お盆期間中、たくさんのお客さまをお迎えできることを楽しみに。