ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

春の新メニューは2日から

2016-02-29 | 新メニュー
明日から3月1日。
空気が、春を感じる日もちらほら。
とはいえ、雨が降ったり、気温が下がったり、油断ならない。
風邪をひかないように、気をつけたいものです。

2日の水曜日から、新しいメニューが加わります。

ごま香る桜海老のスパゲティー
ソースに桜海老の美味しさを閉じ込めて、仕上げにすこーしお醤油。
ごまの香りが口の中に広がる、和風アーリオ・オーリオ。
さらっと食べられちゃう美味しさ。


えんどう豆のクリームポタージュ
緑鮮やかなお豆のポタージュに、カリッとクルトンのせて。

とろあま~オニオンスープ
バターでじっくり炒めた玉ねぎのスープ。
パルミジャーノレッジャーノをトッピングして奥深い味わい。



ミックスベリーとフルグラのヨーグルトパフェ
シロップ漬けのミックスベリー、バニラアイス、フルーツグラノーラにヨーグルト。
ナタデココもin!して、healthy and beauty sweets!


かぼちゃのポタージュ、大根とほうれん草のコンソメスープは本日終了。
雨の日の、どんより~な気持ちも。
ポパイの満足ごはんで吹っ飛びますー笑

ゆり根のフリッタータ

2016-02-03 | お野菜と果物
毎年、この時期になると登場するゆり根。
北海道の藤本農園から届く、ちょっと珍しい食材。
昨年はエッグスラットで、楽しみました。
今年はこちら。

ゆり根のフリッタータ

やっぱり、卵との相性がいい。
中に白く見えるのが、ゆり根。
加熱すると、ホクホクで、味わいはジャガイモに似ているけれど。
甘さが、ちょっぴり違う。
ちょいちょい、つまみぐい笑
なかなか、止まらなくなりそうな味わいです。

フリッタータはコースのご注文時につく一品。
予約不要のコースは、前菜、メイン、デザートとコーヒー。
いつものポパイメニューにプラスαした内容です。