ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

ミニQとピクルス

2010-06-27 | お野菜と果物
先日案山子ミーティングで、久々に案山子を訪れました。
いつも、何か新しい、面白いお野菜に出会う産直案山子。
今回はミニQでした。ミニQ?ミニキュウリのことです(笑)。
商品名に「ミニQ」とあったので、あえてそう、呼んでみました。
こちらのきゅうりは通常の半分くらいの長さで、ぷっくりとしています。
その愛らしい形と名前に、思わず手が伸びずにいられず、お買い上げ。
話を聞くと、このきゅうり、手間がかかる割りにあまり本数が取れないとのこと。
きゅうりって、最盛期になると朝晩、収穫しないといけないくらい、どんどん育つお野菜ですが。
このミニQは例外。だから、お値段ももっとしていいはずなのに、8本入って105円!!
産直案山子は安すぎます!!
だから皆さん、足を運んでみてください、新鮮でおいしそうなお野菜が待ってますよー。
沢山買ってくれればそれだけ新鮮なものが毎日出て、生産者にも消費者にもいいこと。
産直ならではのお野菜が楽しい。是非一度足を運んでみてください。

今回は「やさしいお酢」を使って、黄色いズッキーニと一緒にピクルスにしました。
瓶の高さにもちょうどいい、ミニQでした。

追加情報6-2月

2010-06-17 | 新メニュー
追加情報の更新です。今回は気まぐれハンバーグトッピングのご紹介。東北は旬の野菜の訪れがちょっぴり遅い。今週から登場のスナックエンドウはそのプチプチとした食感と甘味が美味しい春のお野菜。案山子から仕入れたスナックエンドウはとっても甘くて、豆好きにはお勧めです。

・気まぐれハンバーグトッピング +120円
「スナックエンドウの白ワイン蒸し」
ぷちっとはじける食感が楽しいスナックエンドウを、白金豚ベーコンと一緒に白ワインで蒸しました。春の豆の美味しさを味わってください。

もう一つはスイーツのご紹介です。今週はゴディバ・チョコレートリキュールの焼きプリンが登場!滑らかな食感とコクのあるプリンは他にはないお味です。


こだわりアイスクリームも新しいフレーバーに。「ソルベ・シトロン」はフランスの伝統的なレシピをもとに作られた、新鮮で果汁たっぷりのレモンがすっきりと爽快なソルベ。

「生キャラメルのアイス」はソフトなキャラメルソースを絡ませた、生クリーム風味のアイスクリーム。驚くほどクリーミーなでキャラメルにあふれています。


手作りスイーツにこだわりのアイスクリーで午後のひと時をいかがですか。

求人

2010-06-10 | がんばろう!
こんにちは。今回は求人のお知らせです。
ポパイではただいま、美味しいお料理を作ってくれるスタッフを募集しています。

募集内容
人数・1名
勤務内容・調理補助
勤務時間・週4~5日(土日祝日含む)、17時~22時・4~5時間程度
週内の勤務日数、時間・応相談
時給・700円(研修期間は650円)
その他・学生不可、調理経験者歓迎!
問合せ先・レストラン ポパイ(担当・小澤)
TEL・0198-23-4977

※火曜日は定休日です。

私たちと一緒に素敵なお店作りをしませんか。お気軽にお問い合わせ下さい。