ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

すくすく3

2007-07-30 | ひとりごと
お店の前の鉢植えのミニトマトとなす。
気づいた方もいらっしゃるかと。
楽しみにしていた黄色いミニトマトと、ナスが2個ずつ。
収穫して、写真をパチリ。
なんだか、かわいらしくって、食べるのが惜しい!
とれたてのミニトマトを食べました。
赤よりも甘みがあって。
こんな風に育ててみると、ますます食べ物を大切にしようという心が生まれますね。

ちょこっとサラダ2

2007-07-24 | 新メニュー
今週は追加情報の更新。
気まぐれトッピングは「オクラと梅のおひたし」。
暑い日が続くこの頃。さっぱりといただけるぴったりのトッピング。
ちょこっとサラダは「トマトのチーズ焼き」です。
前回は冷たいサラダだったので、今回は趣向を変えて、焼いてみました。
トマトの美味しさが、こんな風に味わえるんだ…と、新たな発見が出来る一品。
オリーブオイルとトマトの果汁がまたいいスープになっていて。
フォカッチャをつけて食べると2度美味しい!
是非味わってみてください。

いいこと

2007-07-23 | ひとりごと
ちょっぴり?ではなくてハッピーな出来事がありました。
日本語を母国語としないお客様に、英語のメニューをとても喜んでいただけたのです。
「こんなに小さなお店なのに、英語で書かれたメニューがあるなんて、すばらしい!とてもよくできていますよ」と。
お帰りの際には、手直しまでしていただいて。
とても心が温かくなりました。

英語のメニュー作りは、久々に勉強にもなったし。
人とのいい出会いともなったし。とてもいいことでした。
もちろん、お料理もデザートも喜んでいただけて。
ご来店の際には、チョッピリ、目を向けてみてくださいね。


好感触な新作

2007-07-22 | お菓子
今月から登場した「お豆腐のヘルシーティラミス」。
お客様の反応も上々。「美味しい~」と笑顔で召し上がっていただく方が多く、ppy2もにっこり、です。
すぐになくなってしまうことが多いので、黒板で見かけたら、迷わず、オーダー、ですよ!

黒川食品さんの豆腐チーズは、なかなかよい素材です。
マスカルポーネチーズやクリームチーズのように、お菓子の素材としてぴったり。
ポパイの身近にこんな優秀な素材があって。花巻で作られていて。
この事実に、今まで知らなかったことがもったいなかったなあ、と思います。
これからは、他のデザートにもどんどん使っていきたいなあ、と思います。

それから。先日試作した枝豆のプリンが、登場しています。
「ずんだの焼きプリン」です。
ぷるん、とした食感ではなく、どちらかといえば、ねっとり…かな。
つぶつぶ感を残しているので、ずんだ、のイメージに近いものになっています。
上に乗っけたバニラアイスと一緒に、ボナペティ!

枝豆、ごちそうさまでした。

2007-07-19 | お野菜と果物
案山子さんからの配達の箱の中に、一袋の枝豆。
ん?発注してないよなあ。
付箋に「サービス」と書いてありました。
枝豆が出たら、教えてくださいねー、といっていたので、早速、届けてくれたようです。
先日の会議で、枝豆は、採ったらその日のうちにゆでてしまうのが一番。鮮度がすぐに落ちる、って聞いていたので、早速ゆでて、みんなで頂きました。
しっかりとしたお豆の、枝豆の味。
やっぱり、違うなあ、と感じました。
こんな風に生産者との身近なやり取りができるってことが、産直案山子との取引の、最大のメリット。
量は少ないけれど、旬の野菜をどんどん仕入れてご紹介して行きたいと思います。

先日、枝豆のフォカッチャを持って実家に行ってきました。
祖母がこのフォカッチャをとっても気に入ってくれて。
「枝豆の味がパン全体に出ていて、とっても美味しい」と。
しばらくは、枝豆のフォカッチャでいきまーす!

すくすく2

2007-07-18 | ひとりごと
こちらはミニトマト。
「トマトトン」をしゅっと吹きかけていたら。
つぼみからじゃんじゃか、小さな実がついてきて。
一気に収穫、になりそうです。
大きなトマトも美味しいけれど、ミニトマトの、ぷちっとはじける、あの食感も大好き。
植物を育てることが苦手なppy2ですが。
この子達はかわいくて仕方がない。

すくすく1

2007-07-17 | ひとりごと
ポパイの駐車場の軒下に鉢植えがあります。
ppy2のかわいい、ミニ野菜。
ようやく実がなったので、嬉しくて写真をパチリ。
カラスに悪戯される前に収穫して、食べてあげなければ。

今週は夏らしいフォカッチャを作りました。
枝豆ととうもろこしの練りこみです。
もちろん、お店でゆでて、下処理してます。
案山子さんのものではないけれど、季節感を味わいたくて、いつもの八百屋さんから仕入れました。
枝豆は「湯上り美人」という名前の品種。
枝豆をゆでる工程を思い浮かべると、なるほど~と思いません?
彩りもきれいな一品です。
とうもろこしは、つぶつぶが黄色くて、プチプチと、その食感と味が甘くて。
手間はかかるけど、缶詰は使いたくない。
それがppy2のこだわりです。

全粒粉のパンで

2007-07-13 | プライベート
先日、特別注文が入って作った全粒粉のパン。
ベースとなるものはいつものフォカッチャなのですが、形をかえて、ころころと、作ってみました。
意外と全粒粉の、粉の甘みが出て、美味しいものに仕上がったかと。

焼き野菜のフォカッチャサンド。たまねぎ、ズッキーニ、パプリカを塩・こしょうでソテーしてサンドイッチに。
サンドイッチの具は、生野菜もいいけど、過熱したものを挟むの、結構好き。夏はラタトゥイユなんて最高です。

パンの盛り合わせや、野菜のちょこっとサラダ、シーザーサラダなどで。
オリジナルのサンドイッチを作って楽しんでみるのもおすすめです。

冷製パスタ

2007-07-11 | 新メニュー
今回の気まぐれスパゲティは「夏野菜の冷製スパゲティ」です。
ppy2の大好きなラタトュイユを冷たいパスタにのせて。
フレッシュなバジルが、とてもいい香り。
フレッシュなお野菜を使ったこのメニュー。
ポパイのオリジナルなところは、生の美味しいトマトが加えてあるところ。
案山子さんから仕入れているこのトマトのみずみずしさが、ラタトュイユをすっきりとしたものに仕上げています。
私も先日、まかないで頂きましたが、大変美味しかった!
是非一度食べていただきたい、ですね。

えだまめ

2007-07-11 | お野菜と果物
これからは枝豆が美味しい季節ですね、本当に。
ということで、ppy2の定番、「フォカッチャ・枝豆」が登場します。
案山子さんからは7月中旬頃、という話。
それに待ちきれずに、仕入れた千葉県産の枝豆で、今回は作りました。
実家でも、もう少ししたら、美味しいちゃ豆がわんさか収穫。
それがとても楽しみです。
加えて。
枝豆の新デザートも試作中。
昨日、ふと思いつきで作ってみたものが、意外と好評でした。
商品化、しそうです。
ご意見番となっていただく方たちは厳しく、はっきりと述べるので。
ちょっぴりほめられると、ppy2にとっては80点くらいの点数をいただけた気持ちになる。
完成したら、是非ブログでもご紹介します。