ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

MOBAC SHOW

2007-02-23 | 手作りパン
今週の休日を利用して東京へ、MOBAC SHOWへ行ってきました。2年に一度、開催される製パン業界の大きな展示会。東京と大阪で交代で開催されるため、4年に一度、ppy2は足を運んでいます。製パンに関するあらゆる業者がそれぞれのブースで商品のプレゼン、試食、商談を行います。
最もppy2の実となったのは、ある有名なシェフによるパンの実演でした。
今、神戸や大阪には魅力的なパン屋さんがたくさんあります。
パン業界では有名な方で、かねてから彼の作るパンを食べてみたかったし、その作る姿を見てみたいと思っていました。
今、一人でパンを作っているので、誰かから教えを請うことは難しい。
だから今回の、彼の実演での一言一言は大変貴重なものでした。
今週から始めた食パンの販売。ppy2の、今一番の自信作です。
でもそれにおごることなく、謙虚な気持ちで、そしていろいろな方面へ目を向けて、これからも作り続けていきたいと思います。

それにしても。今度プチ旅行するなら、絶対、神戸!
いつか行けるかなあ。

久々の大雪です

2007-02-16 | ひとりごと
外は真っ白、銀世界。
今朝は昨日、おとといからの大雪で、真っ白です。
太陽光の反射でまぶしいくらい、天気もよくて。
こんな日は雪が嫌い、寒さが嫌いのppy2もちょっと嬉しい。
特に予定はないけれど、お休みの日にこんなお天気だと、「私って幸運かも」と思ってしまう、楽天家なのです。
それにしても大活躍のこの長靴。
一目ぼれして買ったエーグル。
どんなに積もろうがへっちゃらで、雪のざくざくという音を楽しみながら、専ら愛用中です。

今週のパンの仕上がりはとてもよくて。
いつもパンのスライスのときに味見をするのですが。
「おいしー。やばい!とまらない…」とむしゃむしゃしてました。
作り手の特権。
パンは焼き立てではなくて、粗熱が取れたころ(スライスできるくらい)が最も美味しい。
食パンは次の日になると味がおちつくこともあって。
当日よりもむしろ翌日に味わっていただきたい。
テレビでよく、釜から出したてのパンを手で割って「おいしー」といっているけど、私は信じない。
だって、熱すぎて実際は味がわからないはずだから。
自画自賛ではないけれど。食パンは本当に美味しいです。
このブログを読んで食パンを購入したいなあ、と思った方。
是非お問い合わせください。メールでも、ポパイにお電話でも。
来週の水曜日からですが、1斤\200で販売予定です。因みに水曜日限定。
ハニートーストもいいのですが、やはりそのままなまで、トーストして味わっていただきたいというのが本音。

あー、熱く語りすぎてしまいました。パンのこととなるとこうです…。
私のお気に入り長靴を披露します。

ホワイトバレンタイン

2007-02-14 | お菓子
雪が降って、雰囲気が出てますね、今年のバレンタインは。
近年のチョコブームで、巷ではチョコレートの高級化、購入金額の高額化が見られているそうで。
私はチョコホリックれはないので、チロルチョコでも満足してしまうのですが。
それでも一粒○○○円もするものをいただくと「幸せー」と感じます。
おいしいものをちょっとずつ。

今、自家製酵母を育てています。りんご酵母。
パンではなくて、お菓子に使ってみようかな、と。
子供を育てたことはないのですが(笑)、ぶくぶくと酵母が育つ過程はなんだか癒されるし、ほほえましい。
毎日気にかけてあげないとだめだなあ、と思います。
りんご酵母の元種はふわっと、りんごの香りがします。
比較的強い酵母です。
写真はその元種。
すくすく育てよー。

追加情報

2007-02-09 | お菓子
2月に入り、テーブルの追加情報も更新せねば…。
今月は多忙のオーナーに代わり、ppy2がしました。
とはいえ、最終的にはチェックを入れていただいたのですが。
手作りスイーツの写真を増やしました。
トライフル、タルト2種です。
ハニートーストとかぼちゃのプリンは、ポパイでは定番メニューになってきました。
せわしない1月が終わり、2月はちょっぴりほっとできる時間が持てるのでは?
常連さんの中にはポパイでご飯を食べてコーヒーを飲みながら本を読んで過ごす方がいらっしゃいます。
こんな風にゆったりとした時間をすごしていただけて、スタッフの一人として、嬉しいものです。

それにしても。
こんな風にいろいろなチラシを作ったり、っていうのはなかなか大変ですね。
ブログもそうなんだけど。
文章を考えて、それを文字にする作業ってなかなか頭の疲れること。
それを続けることはもっと大変。
まさしく「継続は力なり」です。

世の中狭いわあ。

2007-02-04 | ひとりごと
今日はベジタブル&フルーツマイスターの交流会に参加してきました。
いよいよ盛岡でも開講するらしく、県内にもどんどんベジタブル&フルーツマイスターが増えていきそうです。
参加された方たちは職種も年齢もさまざまでした。
作っていただいた名刺を片手に、何人かの人とも話しをするきっかけが得られて。
第1回目の交流会としてはこんなもんでしょう、という感想です。

その中の一人に、私の実家の農協にお勤めで、もちろん、実家のことも知っていて。同級生とも同じ職場で。なおかつ、花巻で、私もいろいろとお世話になっている方ともお知り合いで、という人と出会いました。いやー、びっくり!
どこでどんな出会いがあるかわからないですね。
こういったきっかけで、また仕事の面でも、自身においても幅が広がっていけばいいな、と思います。

意外な驚き

2007-02-04 | ひとりごと
昨日は節分でしたが、皆さんは豆まき、しました?
店でピーナツのサービスをしていて驚いたのですが。
意外と意識の中に、「節分」だという人は少ないらしく。
「あ、節分なんだ、今日」という反応が多かったような気がしました。
それでも、にっこり笑っていただけるお客様もいて改めて、このサービスをしてよかったなあと思いました。
前日はみんなで、まめまめしく、細かい包装をしたのですが。
これもまたいい思い出です。
スーパーに行けば、節分コーナーが大きく場所をとっていたのにも関わらず、実際に、2月3日を節分として捉えている人って、割と少ないのかも。

日本人に生まれたからこそ楽しめる四季折々の行事。
大切にしたいものですね。
それにしても、立春だというのに、雪…。
異常気象には、本当、不安になります。

節分

2007-02-02 | お菓子
あすは節分。皆さんは何粒お豆を食べますか(笑)?
季節折々の行事を大切にするポパイでは、明日一日、ピーナツのサービスをします。
ただの殻つきピーナツではありませんよ。
ちょっと一工夫してあります。
なくなったらサービスのほうはおしまい。
一人二粒。明日食べるお豆の数に入れておいて、ご来店を。

お正月やクリスマスのような大々的な行事にとどまらず、季節折々の小さな事柄を大切にする気持ち、大切ですね。
特に今は、できるだけ連休という形をとろうということから、何月何日が記念日なのか、本当の祝日なのか、正確に覚えておくことが難しくなりました。
祝日を増やす必要はないと思うのですが。
日本のいいところって、季節感が暦の中にあることだな、ってこと。
食はこういったことと密接に関係しています。
食に携わるものとして、日々大切にしていこうと思います。

冬至、節分、ひな祭り…。
レストランでここまでイベントをするところってないですよね。
そこがポパイのいいところ、だと思って。
皆さんも、カレンダーを見て「○○」と、何かあったら是非ポパイに足を運んでみてください。
きっと何かしら、違ったことに出会えます。
次回は…バレンタインかな。