ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

追加情報の更新

2007-05-30 | 新メニュー
今週水曜日より、気まぐれトッピングが変わります。
今回はアスパラと白金豚ウィンナーのバターソテー。
今が旬のアスパラは甘くて。しかもきれいな緑色は、本当に春らしい。
ポパイにいらっしゃるお客様は、自分のお気に入りのトッピングが皆さんあるらしくて。
気まぐれトッピングのオーダーが入ることは珍しい。
確かに。気にはなるけど、やっぱり自分の好きなものが食べたいという心理はわかるなあ。

そして、自家製パンのプレートも登場します。
季節の野菜を練りこんだフォカッチャとトーストをひと皿に。
ご家族で、お友達と。メインで頼んだお料理にもう一品加えてみては。

今月もあと一日。
時間の流れは早いものです。
なーんにも考えずにすごしていると、大切なものを見落としそう…。

ふりかえること

2007-05-18 | ひとりごと
人はいつも反省するのに、その反省をまた、忘れてしまう。
今週は私たちポパイのスタッフにとって、とても重大なことが起きました。
でもそれは、もう一度初心にかえって、いい仕事をしていくきっかけともなりました。
5月に入り、多忙の日々が続いたポパイ。スタッフの疲労は蓄積され、それがよくない結果を生んでしまったのかもしれないけれど。
でも、それは言い訳にしか過ぎないですね。沢山お客様が見えることへの感謝の気持ち、気持ちのよい食事空間を作ろうという気持ち…そういった大切なこと一つ一つをおろそかにしてしまっていたのかもしれません。
厳しい意見を真摯に受け止め、これからはまたスタート時点に戻って日々、自分と向き合わなくては。
とにかく、来ていただいたお客様が気持ちよく帰られるような店作りを、サービスを心がけようと思います。


火曜日はお休みです。

2007-05-16 | ひとりごと
ポパイの定休日は毎週火曜日。ご存知の方も多いかと。
ところがppy2が一日仕込みをしていると、毎週必ずお客様が見えたり(駐車場に車が入ってきます)、問い合わせや予約の電話が入ったり。
月曜日の夜にもそんな問い合わせがありました。
「明日火曜日のお昼に白金豚、食べたいんだけど。」
ゴメンナサイ、ポパイはお休みです。ということで、源気屋をご紹介しました。
確か白金豚のヒレステーキ、とかあったなあと。
場所や電話番号も伝えたので、行って、白金豚を楽しんでもらえたと思います。
源気屋はポパイとはまったく趣向の異なるお店だけど。
姉妹店として、白金豚をお手軽価格で楽しめます。

一人でこつこつと仕込みをする火曜日。
定休日を利用して業者さんが見えたり、と、これでなかなか別用で忙しいppy2。
あー、今日こそは早く帰るぞ、と思いつつも。
目に付いた汚れが気になって、激しく掃除をしたりして(笑)。
昨日はガスレンジをはずしてごしごし。すっきり、です。
おかげで微妙に右肩が筋肉痛?

おてんき

2007-05-14 | ひとりごと
週末はぐずついた天気に見舞われましたね。
今日は暑くもなく、風も心地いい、おてんき。
ふらーっとどこかへ出かけたくなるようなやさしい日差しです。
朝から洗濯機をまわして、久々に太陽の下でお洗濯。
こんな日に乾いた洗濯物は本当に気持ちがいい。
そろそろ取り込まなくては。
週末は各地で田植えがあったらしく。
土曜日のポパイは週末?と思えるほど、静かな一日でした。
その反動でしょうか。雨の降った日曜日はひっきりなしにお客様がいらして。
ホールも、厨房も目の回る忙しさ。
とりあえず、農家の皆さん、田植え、お疲れ様。
実家の父も一仕事終えて、ほっとしている様子です。

最近ppy2個人的に驚いているのが、パンセットの人気、というか、定番化したこと。
週末を過ぎるとなくなってしまうのです。
ようやく、この新顔のメニューがおなじみのメニューになって。
前回作った新たまのフォカッチャがお気に入りなので、今週も、新たまを練りこんでみようかなあ。
明日は週1の仕込みの日。
今のppy2の課題はいかに美味しいものを安定して作れるか。
そして仕事のスピードアップです。

追加情報~5月

2007-05-10 | 新メニュー
GWがあけたところで、ポパイ会報とテーブル上の追加情報を更新しました。
2週間限定の気まぐれトッピングは「ほうれん草チーズ」です。
ゆでたほうれん草の上にはトローリととろけたゴーダチーズ。
この組み合わせは、確実に美味しい!です。
今の季節にもほうれん草?と思われるかもしれないけれど。
ほうれん草作りを一年中している祖母の姿を見ていると、今は、季節にかかわらず県内で、ほうれん草は栽培されているようです。
ただ、その味というか、美味しさは季節によって異なりますが。
ほうれん草と白金豚ベーコンの醤油焼き+ゴーダチーズの組み合わせのトッピングが好きなppy2ですが、それを考えると、この気まぐれトッピングはお得ですね。

そして、デザートも新顔が登場しています。
前回紹介したバナナのプリンの写真が載っていますよ。
今回のブログではフィナンシェ2種を紹介します。
自分で作るようになってすっかり虜になったフィナンシェ。
今回のショコラベリーとオランジェは本当にお勧めです。
ケーキ屋さんのような華やかなデコレーションはないけれど、生地の美味しさを味わえるケーキ、お菓子をご用意しています。
コーヒーや紅茶と一緒に、ポパイでゆったりしたひと時をお過ごしくださいね。

バースデーケーキ

2007-05-09 | お菓子
今週は気合い!の1週間。週末の激込みの後、特注のケーキの注文が入り、急遽、大きなバースデーケーキを作りました。
基本の生地はシンプルなジェノワーズ。
下からジェノワーズ、カスタードクリーム+バナナ、ジェノワーズ、イチゴ風味の生クリーム+イチゴ、ジェノワーズ、生クリームとイチゴでデコレーション、です。見た目も、お味もスペシャル!?な感じでしょ。
「Happy Birthday」とチョコで書いて、それも飾って。
ppy2、渾身の作です。
お誕生日のパーティーとなったお店にもって行き、デコレーションをしたところで、次々とお客様が着いて。お誕生日のかた、ppy2も知っている人なのですが、とても喜んでいただけました。
仕込を終えて、家に帰り着いたときは、もう、駄目…と思えるほどの疲労感にぐったりで。でもこんな沢山の人の笑顔をみれたので、満足。
いい仕事をすると、本当に、気持ちのいいものです。

ふうっ

2007-05-06 | お菓子
ようやく終わりました、ながーいGW。
毎日本当に沢山のお客様に来ていただきました。
特にも白金豚のプレートメニューが人気で、ポークソテーや塩焼きは完売してしまう日もあったほど。
世間の人たちは、まさしく、連休なんだなあと、毎日ポパイにいて実感したppy2です。

5月に入っていくつか新しいデザートが登場しています。
バナナのプリンとフィナンシェ2種。
他ではあまり、見かけることがないのでは…という、ppy2の自信作。
冷やし固めるタイプのバナナのプリンは結構あるけれど、これは焼きプリンタイプ。
バナナといえば、チョコ、ということで今回はチョコレートアイスをトッピングして提供しています。なかなかしっかりとバナナの味がしていて、お子ちゃまにもお勧めです。
フィナンシェも、試食してもらった人たちからの感想も、なかなかで。
というか、ポパイスタッフからは絶賛でした。
私自身も、ちょっぴりはまりそう、です。
今回はバナナのプリンをパチリ。
是非ご賞味くださいね。

Happy Wedding

2007-05-04 | ひとりごと
昨日は大学時代の友人の結婚式とパーティーに出席してきました。
とっても幸せそうな彼女の顔と、久々で会った友人たちとのおしゃべりと。
幸せのおすそ分けと、元気をもらって帰ってきたppy2です。
周囲はどんどん結婚して、名字が変わり、最近は電話帳検索のときに探してしまいます(笑)。
とってもいい式で。雨降りがうそのように快晴。
彼女は小笠原諸島へとお嫁に。
青い空と青い海の下で、彼と二人で写っている写真を見ると、ここって日本?と思えるくらい、別世界で。
そんな素敵なところで、これから暮らしていくんだなあ、と思うと、うらやましいな…なんて思ったりして。
幸せいっぱいの人を見ると、自分も幸せに浸れます。

そして今日は現実に戻って、お仕事。
相変わらず、連休モードが続いていて、沢山のお客様に恵まれた一日。
ホット一息ついて、今日は早く休もうかな。
後半戦、がんばるぞう。