ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

佐藤錦のサクランボロール

2012-06-30 | お菓子
今日も一日暑い日になりそう!そんな6月最終の週末。
ポパイではとっておきのデザートをご用意いたしました。

佐藤錦のサクランボロールケーキ 単品470円


大きめの粒の佐藤錦のサクランボをごろっとまるごと包み込みました。
なんと!ワンカットに4粒も入っている!
シンプルに、ジェノワーズと,生クリームと、サクランボ。
素材のそれぞれの美味しさをお楽しみくださいね。
限定15食です。
気になったら迷わずにご注文を!

岩手デスティネーションキャンペーン、6月いっぱい。
でも、この観光キャンペーンを機に、ずいぶん岩手を訪れてくれる方が増えたと思います。
これで終わり、ではなくて。
この前岩手行ったら、良かった。あのお店、美味しくて居心地よかった。
そんな思い出をもとにまた、訪れてほしいなあ。
そんな願いも込めて、こんなデザートを用意してみました。
ケーキ屋さんのような、華やかさはないけど。
手作りの、ホームメイド風の、ほっこりしたケーキ。
たっくさん、白金豚を堪能した後に、お茶とケーキで、ゆっくり過ごしてくださいね。

手作りのがんづき

2012-06-22 | ひとりごと
おいしそうな、おいしかった!がんづき。


ポパイのスタッフの手作りです。
お菓子作りが好きというだけあって、さすが!!
きめも細かくて、ふんわり。
一気にぺろっと、完食してしまいました。

ppy2は蒸し物は苦手。
蒸しパン、蒸しケーキ、がんづき、中華まん…いろいろ作ってみたけど、うまくできなくて。
最近は、挫折(笑)
けど、基本、好きなおやつなので、食べたくなったら、買う!ことにしてます(笑)

ずーっと、オーブンを使った焼き菓子やケーキばかり作ってきているので、蒸し物のタイミングとか、作る上での感覚がわからない。
得手、不得手ってやはりあるものです。
そういう時は、じたばたしてもしょーがない!!
得意な人に任せる、お願いする、最近、覚えたことです。

そうそう、こんなシンプルながんづきには、きな粉をつけて食べるのがおすすめ。
大豆イソフラボンも一緒にとれて、女子には嬉しい、おやつです。

またつくってね。

お弁当の依頼

2012-06-13 | イベント
先日、お弁当の依頼がありました。
ポパイでは、通常、お店でたべられるメニューを中心としたテイクアウトメニューをご用意しております。

また、ご予算に応じて、プラスアルファーを加えたりして、ちょっぴり盛りだくさんのお弁当も。
今回のご注文はまさにそのパターン。

もりもり、白金豚三昧のお肉弁当と。

ハンバーグ
しょうが焼き
サラダ
金婚漬け

ちょっぴりお肉は苦手…という方のためのお魚弁当と。
鮭のムニエル
厚焼き玉子
野菜ソテー
サラダ
金婚漬け

どちらも、ごはんがついて1200円です。
それにしても、お弁当の注文って、大変、と実感。
時間に早すぎても×、遅れるなんてとんでもない。
時間との勝負!は、いつもと勝手が違う気がして、緊張、しっぱなしです。
でもさすが、もう、手馴れたもので。
スタッフの実力に、改めて、いい人材が育ったなあ、と思いました。

お持ち帰り、お弁当のメニューは白金豚料理、ハンバーグをベースとしております。

基本的には、お店で食べてほしいメニューをそろえた、ポパイのお料理。
熱々、をふうふうしながら、ポパイ、いっぱいの店内で過ごしていただきたいなあ、と思います。

ロールケーキの日

2012-06-06 | お菓子
6月6日はロールケーキの日、らしいです。
このことを知ったのはつい先ほどで。
偶然?ですが、昨日、試作と、贈り物を兼ねて、ロールケーキを作ったばかりでした。

以前から、ロールケーキ、出したいなあ、と思っていて。
ppy2自身、最近、ロールケーキが好きで。
コンビニや、スーパーや、ケーキやさんで。
食べたい!という衝動に駆られることが多くて(笑)
値下がりしていたロールケーキのレシピ本を購入したばかりで。

何だか、ずーっとロールケーキに取りつかれてる??

友人のお誕生日と、知り合いの結婚と、ちょうど時期が重なり、何か作って贈りたいなあとも考えていたところで、そうだ!ロールケーキだ!
今回はシンプルな生地に、練乳とバターで作ったミルキークリームと、自家製のマーマレードをちりばめて。

近く??ポパイでも登場させたいなーと。
試作、重ねて、美味しいもの、作りたいな。

白金豚のポークソテー・塩麹

2012-06-04 | 新メニュー
先日もご紹介しました、スペシャル白金豚メニュー。
「白金豚のポークソテー・塩麹」


自家製の塩麹をソース代わりに使用した白金豚のポークソテーです。
安全な穀物と、美味しいミネラルウォーターで育てた花巻産の豚、白金豚。
甘くて柔らかい脂身と、くせのない肉質。
食べやすいだけではなく、その優しい美味しさに、毎回注文される常連さんもいるほど。
白金豚のメニューは他にも石垣塩焼き、しょうが焼き、ベーコンステーキなどありますが。
なんといってもやはり、一番、その美味しさを味わえるのはこの”ポークソテー”です。

塩麹の、甘みのある塩気は、お肉本来の味わいを損なわない。
…というわけで、ただいま、期間限定で提供中です。

ポパイといえばハンバーグ!だけど、ぜひ一度、味わっていただきたいメニューです。