ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

ボージョレ・ヌーヴォー2013

2013-11-22 | イベント
今年もボージョレの季節が来ました。
ポパイでも早速、提供しております。

「ボージョレ・ヌーヴォー ヴィエイユ・ヴィーニュ」
ブルゴーニュの名門、アルベール・ビショー社が開発した、お料理の味を引き立てる一品。
フレッシュな印象に加え、凝縮感のある複雑な個性が楽しめます。

グラス     580円

前菜セット(グラスワインと前菜一品)  1000円
  ボージョレご注文のお客様限定のとっておきなおつまみをご用意いたしました。
  「きのこのアヒージョ」
    きのこ、セミドライトマトに、にんにくと唐辛子を入れてオイル煮に。
    カリカリのパンをつけてお召し上がりくださいませ。


ほかにも、ワインにぴったりのお料理を取り揃えております。
今週末、3連休。ボージョレを楽しむ、いい機会。
ぜひポパイで。

秋のデザート

2013-11-09 | お菓子
今週のデザートの紹介です。

「あったか安納芋のパイ」
ざくざくカットした蜜たっぷりの薩摩芋、安納芋と、自家製のグレープフルーツのコンフィチュールを、香ばしいパイにのせて焼き上げました。
すこーし温めて、バニラアイスを添えます。


「梨の赤ワイン煮」
バニラビーンズを入れた赤ワインで作った梨のコンポート。
りんごとは違った歯ざわりの、梨のコンポート。
バニラアイスを溶かしながら。


420円
ドリンクセットは630円から

温かいお飲み物と一緒にどうぞ。

今日から11月

2013-11-01 | お野菜と果物
11月になりました。
朝晩、冷え込みます。
夜はゆっくりお風呂につかって、体を温めてからお布団に入るようにしています。
十分な睡眠で、日々の疲れをいやしたいものですね。

さて。
この時期は寒さとの戦いでもありますが(笑)。
美味しいものを楽しむ季節でもあります。
先日案山子さんとのミーティングでは、お野菜のお話を生産者の方としました。
店内も、さまざまなお野菜がそろっていて。
産直らしい、いろいろな種類のかぼちゃも。
そうそう。
アピオスも売られていました。
ほど芋とも呼ばれる、じゃがいものような形の野菜。
その栄養価はとっても高く、特に、女性が摂取したい栄養成分が豊富。
陸前高田がその産地として有名です。
皮をむいてゆでて、シロップに浸けてみました。
これで、タルトを作ろうかな、と。

さつま芋も色々ありますね。
いただいた安納芋で、タルトを作ってみました。


おいもそのものが甘いので、フィリングは控えめに。
お芋の味をそのまま生かしてみました。
ほんのりあっためてバニラアイスをのせたいな。
今週末に、登場する予定です。
お楽しみに!