ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

追加情報12月

2009-11-27 | 新メニュー
追加情報の更新です。11月もあと少し。なんだか暖かい日が続いて、本当に冬が来たのかしらん?と感じます。
今回は新人スタッフのデビューとなる一品が登場です。
・気まぐれハンバーグトッピング「チンゲン菜と白金豚ウィンナーのピリ辛炒め」
チンゲン菜のほろ苦さとシャキシャキした食感。赤唐辛子粉でほんのりピリ辛。ウィンナーの旨みがなじんで「ウマ辛」に仕上がっています。


・季節野菜のちょこっとディッシュ「きのこと里芋のチーズ焼き」
こちらは好評につき、前回から継続中。


手作りスイーツ
気まぐれデザートはあったかりんごのケーキ。ざくざく生のリンゴとラムレーズンをたっぷりと巻き込んだオリジナルのケーキは、ちょっぴり温めてアイスクリームを添えました。シナモン風味が引き立ちます。リンゴは江刺のリンゴを使用。今月よりショコラのシフォンになります。スペインのチョコレートメーカー・チョコヴィック社のチョコレートを使用。カカオ成分が高いダークチョコレートです。クリスマスには全てのスイーツにちょこっとおまけつき。何がつくかな?手作りスイーツは日替わりです。詳しくはスタッブで。


早速店内の黒板でもご紹介しています。是非一度お試し下さい。

ボージョレ・ヌーヴォー2009

2009-11-20 | 新メニュー
今年もボージョレ・ヌーヴォーの季節が到来。ポパイでも早速提供を始めました。

アルベール・ビショー
ワインファンに人気のコミック「神の雫」と歴史あるアルベール・ビショーの夢のコラボ。レッドカラント等の赤い果実を中心に、ベリー系フルーツの凝縮した豊かなアロマを生かしながらも、新酒らしいフレッシュで軽快な印象です。樹齢25年以上のぶどうのみを使用した、深みと複雑さのある味わいをお楽しみ下さい。

グラス ¥800
ハーフボトル ¥2000

ハーフボトルのラベルには「神の雫」のイラストが描かれていています。イラストとはいえ、上品な印象のボトルはかわいらしく、女性好み。辛味の強いこちらのワイン。是非白金豚のメニューに合わせてお楽しみ下さい。

明日から3連休の方も多い、この週末。ご家族で、友人同士で、美味しいお料理と、ボージョレと、しめにはスイーツと、ポパイでお楽しみ下さい。

案山子ミーティング11月

2009-11-19 | お野菜と果物
毎月、産直案山子の方とのミーティングがあります。野菜の入荷状況や品質、味のお話が主。案山子さんから仕入れるようになって2年も過ぎ、ミーティングもネタ切れ…最近は、野菜の枠を超えて色々なお話をすることも多くなりました。
夏は夏で、野菜価格の高騰に悩まされ、今度は豊作による下落と売れ残りに頭がいたい…消費者にとってよいことが必ずしも生産者にとって良いこととは限らない、とお話を伺うたびに感じます。

暖かい日が続いたことで、野菜の成長がよく、夏の高値とは反して、今期は収量が多く、価格が低い傾向。売れ残りが目立つことが出てきているようです。ただ、白菜やほうれん草など、仕入れている野菜をみても、とても味のよく、積極的に使いたいものです。
今日は「日本の食文化談義」に花が咲いたミーティングでした(笑)。日本人の野菜の消費量が減っていることは明らか。というのも、「漬物」を食べなくなったことに顕著に現れているというお話でした。自宅で漬物を漬けなくなり、漬物を食べる習慣がなくなり、漬けるその技術が伝えられなくなり…これまでの日本の食文化がずいぶん変化しています。そして、野菜を漬けるということで、賢く野菜を保存して食べる知恵が、薄れているこの頃。さばききれない野菜は処分されるという悪循環。そんなお話を案山子の方々としました。各家庭で作られる「漬物」は本当に美味しい。私自身も、普段食べなくても実家に帰ればバリバリ、箸が進みます。そんなお漬物を加工して、野菜をもっと身近に消費してもらいたいなあ、と、案山子さんの新たな試みが始まるかもしれません。意欲的なその姿勢に、パワーを頂ました。
本当に野菜作りが好きで、野菜がいとおしいんだなあ、と。
いつもは、「かぼちゃは好かないんだ、ねばねば系のものは一切食べないんだ」と豪語(笑)している案山子のAさん。野菜嫌い!?と思うかもしれないけど、こんなことをおっしゃっていました。「ドレッシング、マヨネーズなんて、野菜の味を楽しんでいるんじゃない。生野菜サラダなんて、調味料食べてるようなもんだ。」と。本当に野菜が嫌いだったらこんな言葉は出ませんよね。

食文化談義に花が咲いて、気がつくと1時間!やばい!仕事に遅れる!いつもは早めに切り上げてポパイに向かうのですが、この日はなんだかもっとお話したいなあ、と名残惜しい気持ちで、案山子をあとにしたのでした。

THIS IS IT

2009-11-17 | プライベート
今日はいつもと趣向を変えて。
ずーっと気になっていたマイケル・ジャクソンの映画を観に行ってきました。
約一時間半。釘付けでした。
ますます、マイケルが、うたが、好きになってしまった!

ものを作り出すことってすばらしいなあ、素敵だなあと実感するひと時でした。
映像の中では沢山のスタッフが、一つの舞台、ステージを生み出すためにマイケルを中心としたリハーサルが繰り広げられていて。ほんの少しのずれ、タイミングも繰り返し確認。そこには、自分がこれだと信じるものを生み出したいという、強い意志があったように思います。
でも。マイケルは常に謙虚で、控えめで。周りの人たちに気を使い、言葉を選んで意見を述べていて。ああ、マイケルってこんな人なんだあ、と印象が変わりました。

私も、ものを作ることをしていて幸せだなあ、と。よかったなあと。
食べ物でも、何でも、何かを生み出すことに喜びと、楽しさと、大変さと…色々なことを感じることができる。
そして。謙虚な気持ちを忘れずに、でも、何か確かなものを持って、これからもいい物を作っていこうと改めて感じています。

りんご煮

2009-11-15 | プライベート
りんごの美味しい季節になりました。
今回はポパイのお話ではなくて。ppy2のうちご飯をご紹介。
ごはん…ではないかな。毎年大量に親戚からいただくりんごで。
今年はこんな優しいお味のりんご煮をつくってみました。
なんと!ノンシュガーです。りんごジャムや、りんご煮を作る時、必ずお砂糖を入れるけど。りんごって加熱しただけで甘いよなあ。
ってことでうちの母が作ってみたのものを食べたら、美味しかったのです。
私も早速実践。一つ工夫してみたのがお塩。塩を入れてスイーツを作ると、甘味が出るし、味がしまる。今回もその法則?は当てはまって。とっても美味しくできました。ごくごく弱火でじっくりと加熱したので、とろーり。ヨーグルトをかけて食べるのが最高、です。是非お試しを。

追加情報11-1

2009-11-09 | 新メニュー
追加情報の更新です。11月には入りましたね!今月も追加情報で、ちょっぴり目先の変わったメニューをご紹介します。

・気まぐれハンバーグトッピング「豆もやしと白金豚ベーコンのペペロンチーノ」
もやし、ってなかなか色々なバージョンで食べることのない食材。こんな洋風仕立てもいいものです。豆もやしはシャキシャキその食感が楽しい食材。ポパイのパスタメニューでも人気のベーコンぺぺロンチーノの美味しさを、気まぐれトッピングでお楽しみ下さい。


・季節野菜のちょこっとディッシュ「里芋ときのこのチーズ焼き」
里芋の美味しさに再発見したこの頃。今回はこの食材を使ってみようと考えたメニュー。ねっとりとした里芋の食感。きのこは白ワインでマリネして、風味アップ。案山子のきのこは香りも味も抜群です。とろりと溶けたモッツアレラチーズと、香ばしいマヨネーズの風味が◎。寒くなるこの季節、熱々をお楽しみ下さい。

スタッフ募集!

2009-11-01 | がんばろう!
ポパイでは、パート・アルバイトさんを募集しています。美味しいお料理を笑顔で提供してくださるサービススタッフをお待ちしております。是非一緒に働きませんか?

募集内容
人数 1名
勤務時間 月・水・木or金曜の10時~16時
     土・日・祝日の12時~20時
週内の勤務日数、時間  応相談
自給 750円(研修期間は650円)
その他  ・学生不可
・飲食店サービス経験者歓迎!
     ・12月から6~7月迄、半年程度
     (延長については相談の上検討させ て頂きます。)
問合せ先 レストラン ポパイ
     0198-23-4977