ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

お誕生日ということで

2014-10-27 | イベント
当店でお誕生日を、お友達と過ごしてくれたお客様がいました。
ホールケーキがないので、持ち込んでもよいですよ、と申し上げたところ。
カットしたものでも構わないとのことだったので。
ちょっと色々、デコ、してみました。


ご利用ありがとうございました。

Happy Halloweeeeeeen!!

2014-10-21 | イベント
明日、22日(水)より、ハロウィーンのスペシャルデザートが登場します。

「パンプキンパイ プレート」  570円
ホクホク触感のかぼちゃと、カスタード生地をさくさくパイ生地に流して焼きました。
メープルナッツがとてもよく合います。
隣には、チョコレートアイスと、キスチョコで黒猫???を作ってみましたが…
びみょー…(笑)黒猫だと思って、眺めてみてください。


31日までの提供です。
切らさないように、仕込みますね。
間に合わないときはご了承を。
それくらい、反応がいいといいな。

今秋の季節のパフェが好評です。
「キャラメル★りんごパフェ」
自家製のりんごのカラメル煮、酸っぱさとほろ苦さが◎。
全体に、秋らしいシックな色合い。
さくさくの一口パイに乗せて食べても楽しいパフェです。

ハロウィンに…かぼちゃスイーツ

2014-10-18 | イベント
ハロウィンはもうすぐですね。
今年はかぼちゃのパイが登場します。
何度か試作を重ね、この形と味に落ち着きました。



さくさくパイ生地に、かぼちゃのほくっと感を残した、プリン生地を流して。
スライスしたかぼちゃも並べて。
提供時にはナッツのメープルシロップ漬けを添えます。
かぼちゃとメープルシロップ、ナッツの香ばしい味わいがぴったり。
ザ、かぼちゃなパイに、食感にナッツがまたいい。
31日まで、きらすことのないように、作ります。
でも、品切れのときはご了承くださいね。

メープルナッツ。
ppy2が今はまっている、おやつのもと。
ミックスナッツをメープルシロップにつけておきます。
あれば、ドライフルーツなんかもいいです。
バニラアイスに、ヨーグルトに、一日3回食べてる感じ(笑)
大好きなフルグラにも合うし、今では欠かさず常備!

自家製スイーツは日替わりです。
チーズタルト
パウンドケーキ
りんごのケーキ
ぶどうのファーブルトン(カスタードプリンケーキ)
このような内容が、ランダムで登場。
そのときであったケーキ、ぜひお試しを。
これからはあったかい飲み物でケーキセットも。

かぼちゃのパイは22日(水)より提供

秋に美味しい新メニュー

2014-10-05 | ひとりごと
今朝はちょっぴり冷えました。
ああ、秋だなあ、んんん??もしかして冬の訪れが早いかも…と思わせるそんな朝でした。

花巻の広域公園へ遠足という盛岡のお客様の、お弁当を仕上げてほっと一息。
肌寒いけど、かけっこ、遊びまわって食べるお弁当は、このくらいのほうが、美味しいかも。
雨もまだ、大丈夫そうです。
数が多くて、かなりハードな一日のスタートです。

先日始まった秋の新メニュー。
ppy2的には、どのメニューも好きなお味で。
昨日は、きのことしょうがのコンソメスープで、疲労気味のこころとからだを癒して。


なかなか出だし好調の秋メニュー。
どれもよくオーダーが入ります。
今回は、お客様の、食べてみたい!っていう気持ちに触れてるなあ、と実感できて、嬉しいものです。

秋メニューの提供は11月末まで。
2ヶ月限定ですので、一度、お試しを!!


・営業時間のお知らせ
今週水曜日から、特別注文のお弁当が入っています。
そのため、営業時間を若干変更いたします。
10月8(水)~13日(月)期間中は11:30開店。
10月10日(金)、11日(土)、12日(日)の3日間は14時:30~17:30中休みを取ります。
夜の営業は17:30から。
ご迷惑おかけします。何卒ご了承くださいませ。

秋の新メニュー2014

2014-10-01 | 新メニュー
10月1日より、秋の新メニュー始めます。
今回はそのご案内。
岩手の秋は短くて、あっという間に雪が降り出して冬に突入してしまいます。
でも。
秋だからこそ、食べたい、美味しい食材を取り入れて、今回のメニューになりました。

「きのこのクリームスパゲティー」
数種類のきのこと、白金豚ベーコンが溶けでたクリームソースを絡めて。
パルミジャーノレッジャーノと、グリーンオリーブがいい味わいを出しています。


「さつまいものポタージュ」
さつまいもを丸ごと使用した濃厚なポタージュは食べるスープ。
食感と風味のアクセントにのせた胡桃が◎。

「きのこと生姜のコンソメスープ」
きのこのいいお出汁がたっぷり味わえるコンソメスープ。
生姜をきりっと利かせて。
夏ばての疲れを癒すヘルシースープです。



「キャラメル★りんごパフェ」
手作りのりんごのカラメル煮とバニラアイス、フレークを重ねました。
添えられたさくさくのパイに乗せれば、アップルパイ!?


「こだわりジェラート」
山形の手作りジェラート屋さん「グレイス」が登場します。
素材を生かすためにすっきりとした甘さに仕上げ、風味の豊かさを楽しめるラインナップ。
「バニラジェラート」と「カフェジェラート」の2種からお選びください。
バニラはマダカスカル産のバニラビーンズと良質の卵黄で仕上げたジェラート。
カフェはUCC上島珈琲の本格コーヒーと、コーヒー豆を加えたリッチなコーヒージェラート。
お肉のお料理がメインの当店にはぴったりの、さわやかジェラートです。

新しくハンバーグトッピングに、こんなお味が加わります。
「ピリ辛練りこみ(唐辛子) 2倍辛」
今までのピリ辛練りこみに、ホットチリソースをさらにかけて。
ほんとに、からーいのがお好きな方一度お試しを!
汗の吹き出る(笑)辛さです…

どれもお勧めのものばかり。
お料理の色合いも、ぐっと秋らしいシックな感じが出ています。
ぜひお試しを!