ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

追加情報Jan

2009-01-13 | 新メニュー
追加情報の更新です。
お正月も終わり、そろそろポパイのごはんが恋しくなってきませんか?

・気まぐれハンバーグトッピング「ヤーコンと白金豚ベーコンのトマトソース煮込み」
12月からの継続のこちらのトッピングは女性に大好評のトッピング。
1月のポパイ会報にも掲載中…ということもあり、今月いっぱいはこちらのトッピングをお楽しみ下さい。ppy2お勧めはさらにゴーダチーズをのせて、とろーり。
・季節野菜のちょこっとディッシュ「とろーりチーズとかぶの白ワイン蒸し」
白ワインとスープで蒸し煮にしたかぶは、とろりとした優しい甘さ。上のせたチーズを絡めて。たっぷりの黒胡椒が味の引き立て役になっています。是非フォカッチャやトーストとあわせてお召し上がりくださいな。軽食代わりにも◎の一品です。

さてさて。最近ppy2の賄いは「ポパイスパ・気まぐれチーズ」です。
うん、呆れるくらい(笑)。スタッフにも「ヤーコン、ほんとに好きだねえ、飽きないの?」と笑われてしまいました。
ppy2はマイブームが訪れると、それにはまってしまいます。特に食べ物。
毎日、ずーっと食べたくなります。今はヤーコン。特にこのトマトソース煮込み+チーズの組み合わせが止められない。って訳で、今月はずっと、これだろうなあ。
そしてポパイのナポリタンスパゲティの美味しさに再認識して以来、こちらもマイブーム。そしてこの気まぐれの仕込を担当しているスタッフの甥っ子がまた、ヤーコンが好きだとか。なんとも渋いお子ちゃまです。

その時期に採れる新鮮なお野菜は、元気があるというか、エネルギーを感じるというか。食してみて、本当に美味しいと感じます。気まぐれディッシュのかぶも然り。ああ、かぶって美味しいなあ、と素直に感動してしまいました。
冬の食材はじっくり加熱して食べるとその素材のよさが出ると思います。

ティラミスパフェ

2009-01-12 | 新メニュー
1月の後半から、メニューの一部が変わります。
シーズンメニューの更新で、毎回、パスタ、スープ、パフェが変わります。
今回は一足お先にパフェのメニューを紹介します。
「ティラミスパフェ」
黒川食品のチーズ豆腐で作ったポパイオリジナルのチーズクリームを使った大人のパフェ。昨年、手作りケーキで登場したティラミスが好評で、こちらのパフェバージョンを今年は登場させました。
ティラミスらしく、コーヒーソースを染み込ませたジェノワーズとクリームの層。
コーヒーソースもジェノワーズも自家製です。
そして何より嬉しいのが、たっぷりのアイスクリーム。
チョコとバニラの2種類が入っています。
トッピングの柚子ジャムとこちらも自家製のシュガーラスクで味と食感のアクセント。甘党の男性にもオススメのオトナパフェです。
是非お試し下さい。

今年最初の

2009-01-11 | ひとりごと
あけましておめでとうございます。
すっかり遅くなりましたが、今年最初のppy2のブログ。
模様替えもして気持ちも新たに!
いつも楽しく見ているよー、という友人の年賀状を見つつ…ようやくの投稿です。
年始に限らず、成人式もはさんだ先週も沢山のお客様にご来店いただき、感謝のポパイ。今年も、美味しいお料理やデザートと、温かいおもてなしを目指していきたいと思います。去年よりは今年。料理もサービスも一段とレベルアップしたいなあ…。
どうぞ宜しくお願いします。

さて。
今年最初のppy2のお料理の紹介は「きんとん」です。
マイ定番デザートのこのきんとんはちょっぴり変化球。
りんごとさつまいもを一つの鍋で煮ちゃいます。お塩一つまみと、ほんの少しのお砂糖。優しいお味に、知り合いの新年会では大好評!!お正月バージョンで栗の甘露煮をごろごろ入れてみました。
私自身も大好きで。ppy2はヨーグルトをたっぷりとかけて、シナモンふをっておやつにしてます。
誰かのためにお料理をするって、いいことだよなあ、とつくづく思います。
なんだか出来上がったものもちょっと違うような…
この気持ちを忘れないように、今年もパンとお菓子作りをしていこうと思います。