ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

コロコロ。シナモンクリームトースト

2008-11-27 | お菓子
新しく登場しました、手作りスイーツのご紹介。
「コロコロ。シナモンクリームトースト」
ころころに切ったパンの上にたっぷりのシナモン風味、クリームチーズソースをのせて焼き上げました。アクセントにくるみの食感ともう一つ。
なんと!黒胡椒です。この、ピリッとしたスパイシーさが、甘さを引き締めて、飽きずに食べられます。
お店では熱々で提供します。
でも実はこれ、冷めてからも美味しかったりして。
それぞれの美味しさがある、面白いデザートになりました。

黒胡椒のアイディアは、大好きな洋食屋さんで。
こちらの店長さんは仲良しで、おしゃべりをしに、ご飯を食べに、ふらっと行きます。
これ食べてみてーってもって行った、このデザート。
カウンター越しに、がりがりという音。ん??
胡椒を挽いていました。食べてみると!!まさしくサプライズです。
このアイディア、いただいちゃおう!
いつ行っても、癒されるし、ほっこりするし。
そして店長さんの感性に刺激を受けて。元気をもらって帰ってきます。

ぜひ一度、この新デザートを試してみてね。

ウェディングケーキ!

2008-11-18 | お菓子
依頼があり、スペシャルなケーキを作りました。
仲間内での結婚パーティーに、ということでした。
ウェディングケーキ…やっぱり、高さが欲しいよなあ、なんて色々とイメージ作りをして。ppy2のルセットの中から組み合わせて、ジャーン!
2段重ね、イチゴのデコレーションです。
下はしっとりジェノワーズ。自家製のりんごジャムと、酸味のキーウィフルーツをくるくると巻いて切り株状に。
上はさくら風味のシフォンケーキ。さくら風味の生クリームをサンドして。
やっぱり、イチゴって、華やか。
時期はずれのイチゴで、スーパーをはしごして。ウーン、いいお値段でした…。
チョコレートでHappy Wedding。
一番苦労したのは…カット(笑)。1カットがかなり大きかった!
それでも、みんな、喜んでくれて。いい仕事したなあ、と自己満足。
ppy2にとってもプラスになるお仕事でした。

事前に注文いただければ、ポパイでお誕生日の食事会するときに、何かのお祝いの時に、こんなケーキをご用意することも。そのときは余裕を持って、ご連絡いただけると助かります。たとえば1週間前とか。
是非お待ちしてます。

りんごのバターソテー

2008-11-11 | 新メニュー
前回ご紹介したりんごのバターソテートッピング。
せっかくだから、写真、撮りました。
ほんのりピンク色がかわいいでしょ。
これにチーズを一緒に組み合わせてもいいね!

最近はりんごを加熱して食べるのが好き。
お菓子はもちろんだけど、りんごって特に豚肉と相性がいいと思う。
薄切りの豚肉といりんごの重ね煮、とか、シンプルで美味しくて。
今年も江刺のサンフジは美味しくできたとか。
恒例のご祝儀値段も、過去最高の70万!
ppy2はいつも親戚から美味しいサンフジをお安く譲られるので、この価格にはいつも驚きです。
サンフジが実家に届いているようなので…いただいてこよう!

追加情報11-1

2008-11-09 | 新メニュー
追加情報の更新です。
・気まぐれハンバーグトッピング 「江刺りんごのバターソテー」
江刺産ジョナゴールドをスライスして加塩バターでソテーしました。
ちょっぴり酸味のあるジョナゴールド。加熱することで甘みも加わり、ハンバーグにとてもよくあいます。以前、アップルバーガーという、りんごを挟んだハンバーガーを食べたときに、この組み合わせのよさに感動。今回、ぜひ試していただきたくて、登場、です。りんごの美味しさはもちろん、お墨付き。知り合いの、江刺のりんご農家から譲ってもらっています。
・季節野菜の気まぐれディッシュ 「しいたけのパングラタン」
最近お気に入りの、案山子の菌床しいたけ。これをメインにした一品を、ということで今回はあつあつのパングラタンにしてみました。
自家製のバゲットにたっぷりとのせたしいたけ。辛子風味のこくのあるソースをたっぷりとかけて焼きました。ワインにもあいそうな一品。お試し下さい。
・手作りスイーツ
イチジクを使ったスイーツが登場です。
ppy2の実家で大収穫だったイチジクを甘露煮にして、ケーキと組み合わせました。
チーズタルト、アーモンドクリームのタルトにコロン、と入っています。
イチジクのタルトは、さっくり感を出して、新食感。トッピングの生クリームと相性抜群です。
さらに美味しくなって、ケーク・オ・ショコラが登場しています。
シフォンケーキよりもしっとり。それでいてチョコレートの風味が濃厚。
ppy2自信作!?です。
パンのデザートといえばすっかり定番のハニーバタートーストに加え、もう一品、考えました。マッ○のシナモ○メルツの大人バージョン!?こちらは追って、写真つきでお知らせします。

きのこ、のこのこ

2008-11-01 | お野菜と果物
今年の秋のppy2のブームは、きのこです。
厨房スタッフの気まぐれトッピングで、すっかりはまってしまいました。
ああ、きのこ、うまいなあ。
今、フォカッチャに練りこんでいる具に、しいたけを使っています。
案山子の菌床しいたけがまた、とても美味しくて、立派で。
肉厚で、香りも味もとても抜群。
生しいたけはそれほど好きではなかったけれど、この菌床しいたけを食べてから、すっかり、生しいたけが好きになりました。
しいたけが練りこまれたフォカッチャは、どこか和風。
生地にしいたけのうまみ成分が出ているせいかしらん。
世の中にしいたけ嫌いが多いけれど、ぜひ、一口試していただきたい。
この秋一押しの、ppy2の新作です。

きのこって、すぐ傷んでしまいます。
もう、冷凍保存はすっかりおなじみですね。
東京のある有名なフレンチレストランのシェフも、やはり、冷凍にして使っているそうです。冷凍することで、さらにうまみが出るとか。丸ごと、よりは食べやすく分けてから冷凍して、そのまま過熱すると、余分な水分を出さずにうまみが出ます。
こんな、かわいらしい写真、撮ってみました。
きのこ、のこ、のこ…