ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

1月も…

2016-01-29 | ひとりごと
もう、あと数日で終わり。
この前、おせち食べて、七草作ったばかり~って思っていたのに。
世間じゃあもう、節分にバレンタインです。
時間の経つのは本当にはやい。

今月で終了の自家製ケーキ。
来月から登場のケーキ。
引き続き登場~
合わせてご紹介します。

りんごのケーキは終了しました。
引き続き登場は
チーズスフレ
ちょっと、最近人気者!??


ガレット・デ・ロア
認知度アップ!!の為も兼ねて。
パイ生地と、アーモンドクリームのシンプルなフランス菓子。


ココット・プディングケーキ
パンとは違った食感と、ふんわり香る焼きプリン。
しっとり~
バニラアイスとたっぷりのカラメルソースで。


チョコスポンジパイ
チョコレート味のスポンジをパイで包んで。
2月にはチョコレートを使ったケーキが登場します。
こちらのパイは、只今提供中。


いろいろ試してね~

人気急上昇!自家製ケーキ

2016-01-13 | お菓子
店内の手書きメニューでもご紹介している、自家製ケーキが人気急上昇!
嬉しい限りです。
在庫が少ないため、急遽、今回限りのケーキをご用意しました。

スイートポテトのタルト
タルトにスイートポテトフィリングをしいて焼き上げ、さつまいもクリームを重ねました。
見た目よりも、あっさりと仕上がってます。
限定8個。
明日12時より提供いたします。


さつまいもといえば。
寒さに弱く、冷蔵庫はもちろん、今の時期は室内でも寒すぎるところでは、中が黒ずんで傷んでしまいます。意外と、デリケート。
祖母はなぜか??新聞に包んでコタツに笑

なかなか北国では保存が難しいので。
お菓子や、サラダに使うのであれが、加熱して冷凍庫へ。
マッシュして使う分には、味の劣化がないので重宝します。
ご参考までに~

1月の自家製ケーキ

2016-01-03 | お菓子
今月の自家製ケーキのご紹介です。

ガレット・デ・ロワ
アーモンドクリームをパイ生地で包んだ、新年にフランスで食べる焼き菓子。
シンプルな味わいです。
今週分は、早くも完売です~


ココットプリン・かぼちゃ
ココットで作るプリン。
今回はかぼちゃの焼きプリン。
濃厚でしっかり焼いたプリン。たっぷりのカラメルソースで。


りんごのケーキ
りんごをたっぷり混ぜ込んだパウンドケーキ。
ほんのり甘酸っぱいシャキシャキりんご。


チーズスフレ
ふんわりしっとりの、チーズスフレ。
自家製りんごジュレソースをかけて。


大きめカットのケーキで、満足感もあり!
食後でもペロッと食べられちゃう~