ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

自家製フォカッチャ

2013-03-14 | 手作りパン
当店でも人気のフォカッチャ。
一般的には平らに大きく焼いたものがカットしてあったり、丸い形で薄めに延ばして、オリーブなどがトッピングしてあります。

ポパイのフォカッチャはちょっぴり、違う。
原料にオリーブオイルを練りこんで作られるフォカッチャ、イタリアで食べられているパン。
ポパイでは、野菜を練りこんで、ふんわりとボリュームを出して焼き上げています。
外はさくっと。中はふんわり。
ほのかに香る、イーストと、小麦粉の香り。
実はこの小麦粉にも秘密が!!
パスタの原料である、デュラムセモリナ粉をパン用に加工してものを混ぜ込んでいます。

先日、この粉を使ったパンを食べて、その美味しさと、香りのよさに一目ぼれ!
早速仕入れて作ってみたところ、美味しさがアップ!したように思います。

ハンバーグとのセット「ポパイパンセット」
白金豚メニューのセットではこちらの「フォカッチャとコンソメスープ」で。
単品でもオーダーできるので、お子様連れのお客様にもお勧め。

ぜひ一度お試しくださいませ。

追加情報 3月

2013-03-14 | 新メニュー
3月の追加情報です。
テーブルの冊子のメニューのほかに、スタッフの手書きによる追加情報があります。
ちょっとしたメニューのご案内をしています。
こちらもどうぞご覧くださいね。

「気まぐれハンバーグトッピング 白金豚とアスパラガスの重ね蒸し」 +150円
ハンバーグの上にのせて楽しむ”トッピング”メニュー。
白金豚のロースハムと、アスパラガスを組み合わせました。

「ドライトマトのクリスピーピザ」 390円
ハーフサイズの薄焼きピザ生地のうえに、セミドライトマト、モッツアレラチーズ、チーズソースを乗せて。

手作りスイーツより
「ガトーショコラ」 420円

しっとりビターなケーキには自家製のオレンジピールを混ぜ込んで。
ちょっぴり大人な仕上がりに。

手作りシーツはドリンクセットがお得です。
常時数種類ご用意しております。ラインナップは店内の黒板をチェック!

春の新メニュー2013

2013-03-06 | 新メニュー
ようやく、暖かくなってきましたね。
それに合わせてポパイでも、新しいメニューが登場します。

「アスパラガスのポタージュ」 310円
アスパラガスの香り豊かな濃厚ポタージュ。

「緑の野菜のコンソメスープ」 210円
キャベツを中心に、緑の野菜の甘みを味わう、コンソメスープ。



「菜の花とブロッコリーのタリアテッレ レモンクリームソース」 860円



レモンの酸味が爽やかなクリームソースと、ほろ苦い菜の花の組み合わせで春らしく。
平麺のパスタ、タリアテッレをソースに絡めて。

3月中旬より、提供いたします。

ひな祭り 2013.3

2013-03-03 | イベント
早いもので、もう3月。
2月は本当に寒くて、雪の多い1ヶ月でした。
ここ数日、暖かい空気に包まれて、春が近づいたかなあ、と。

3月3日は桃の節句、ひな祭り。
ポパイでは3日(日)限定で、とっておきスイーツをご用意いたしました。
「お雛サンド デザートプレート」 550円

ピンク、白、緑の3色のレイヤーケーキ。
しっとりとしたスポンジ生地で、生クリームをサンド。
フレッシュな苺をあしらって。
グリーンティーのアイスクリームと、雛あられを散りばめました。

まさに、ひな祭り限定!の色合い。
12色でおしまい!お早めにどうぞ!