ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

ひな祭り

2012-02-27 | イベント
明かりをつけましょ、ぼんぼりに

もうすぐひな祭り。
店内にはちょっぴり、ひな祭りのあしらいをしています。
お気づきですか?

先日お花屋さんにお願いしていたももの花が届いて。
小さなつぼみだったのが、店内の暖房のせいか??
花が開いています。
出窓と、店内と、目を向けてみて。


季節の花を飾るのっていいねえ、スタッフと話しをしていました。

ひな祭りの特別メニューをご用意いたしました。

「プチスイーツ ベリーのババロア」 200円
ポパイのごはんでおなかがいっぱいでもOKの、プチスイーツ。
女子が好きな苺味のババロアです。
お値段もかわいい、スペシャルプライス200円!
3月2・3・4日の3日間限定。
各日、数量限定です。

そしてもうひとつ、スペシャル!
3日(土)限定で、小学生以下のお子様に、チョコレートプレゼント。
なくなったらおしまい、なので…お昼はポパイに行こうって、おねだりしてね。

先日、2つのおひなさま拝見しました。
昨年生まれたばかりの女の子に贈られた、新しい、ぴっかぴかの上品な、綺麗なお雛 様と。
父の妹さんたちが買ってもらったという、古いけれど、素朴な面持ちのかわいらしいお雛様と。
どちらもそれぞれに素敵で気持ちがあったかくなりました。

いいなあ、お雛さま。
おうちでも、ポパイでも、ひな祭りを楽しんでほしいなあ、と思います。

追加情報3月

2012-02-24 | 新メニュー
追加情報の更新です。
今日は暖かい一日でした。
春の訪れを期待してしまいます。
今回の追加情報は、春を先取りした食材を用いた新メニューのご紹介です。

「白金豚とアスパラガスの蒸ししゃぶ風」
+150円
細めのアスパラガスの味わいを楽しむシンプルなハンバーグトッピング。

「アスパラガスのグラタンパイ」

390円
きのこ風味のクリームに雑穀を混ぜて、プチプチの食感を加えました。アスパラガスの香りが春を感じる、お惣菜風パイです。

今回のアスパラガスは、案山子より仕入れの、数量限定。3月の初旬には一度切れてしまう、貴重な食材です。細いけれども風味が抜群の、今の時期のアスパラガスをお楽しみくださいね。

ハッピー・バレンタイン2012

2012-02-09 | イベント
こんにちは。
今日はバレンタイン企画のお知らせです。
いよいよ来週はバレンタインデー。
14日当日は、ポパイお休み…ですが。
明日10日(金)~13日(月)までの期間限定で、バレンタイン・スペシャルデザートをご用意いたします。
今回は以下の2種類。
ちょっぴりボリュームアップしたデザートをみんなでお楽しみくださいね。

「チョコスイーツプレート」
単品650円
オレンジのコンフィチュール入り、ブラックココア使用の自家製ガトーショコラ、ベリーのババロア、チョコレートのアイスクリームをワンプレートで。
数量限定につき、お早めに!


「バタートースト・チョコレートソース」
単品420円
定番ハニーバタートーストをバレンタイン仕様にしました。蜂蜜の代わりにチョコレートソース!チョコ好きにお勧め。もちろんいつものハニーバタートーストもございます。


レストランならではのバレンタイン・スイーツ。ご家族、お友達といかが??

焼き菓子、登場

2012-02-08 | お菓子
本日より、新しい手作りスイーツが登場しています。

「焼き菓子2種・スコーン&抹茶ケーキ」
420円

りんごの紅茶の香りのスコーンと、フィナンシェやマドレーヌのような焼き菓子、2種類を楽しめるスイーツ。
スコーンは少し温めて。自家製のりんごソースと生クリームをつけてお召し上がりください。
今回は抹茶と栗のアーモンドケーキをご用意いたしました。
こちらもお好みで生クリームをつけて。
コナモン好きの女子にお勧めの焼き菓子。


手作りスイーツのラインナップは、店内の黒板でご案内しております。
また、スタッフにもお気軽に聞いてくださいね。

冬の新メニュー

2012-02-01 | 新メニュー
今日から2月。
昨日から大雪に見舞われた日本。
雪かきしても、車の雪を下ろしても、すぐに積もってしまう…
今年に入って、ずっと雪が少なく、乾燥していただけに、ちょっと大騒ぎになってしまっている自分がいます(笑)
庭の犬は大喜び。しんしんと降る雪の中、うれしそうに尻尾を振る姿。
毛皮を着ているから寒くないのかなあ。

さて今回は冬の新メニューのご紹介です。

・エリンギとベーコンのタリアテッレ 850円
カルボナーラを平麺で楽しむパスタ。

・カボチャのポタージュ 310円
カボチャの甘みをお楽しみください。

・たたき牛蒡と生姜のコンソメスープ 210円
生姜と黒胡椒を効かせてとろみのある仕上がり。

・季節野菜のグラタンパイ 390円
きのこ風味のクリームソースの上に、季節の野菜をトッピングして焼き上げました。


・苺パフェ 490円
ベリーのババロア、ベリーのアイスに玄米フレークを重ねました。

これからの季節にぴったりのラインナップ。
春の訪れまで…クリームを使ったメニューを今回はそろえてみました。
ぜひお試しください。