ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

追加情報6月

2010-05-31 | 新メニュー
6月になりました。今週はいいお天気が続くようです。今週は新しいトッピングと、ちょこっとディッシュが登場。そのお知らせです。

・気まぐれハンバーグトッピング +120円
「アイスプラントと白金豚ベーコンの蒸し焼き」
プチプチとした食感と、とろりとした舌触り。新顔野菜の美味しさを楽しめるトッピング。この新しい食感は癖になりそう。

・季節野菜のちょこっとディッシュ 390円
「アイスプラントのチーズマリネサラダ」
こちらは生のままでアイスプラントを楽しむ一品。モッツアレラチーズをオリーブオイルとお酢でマリネにしてトッピング。一緒にパンにのせて食べるのもお勧め。


今回は案山子の今、一番のお勧め食材「アイスプラント」を使った一品をご紹介しました。初めて食べたときはその楽しい食感と美味しさに!!案山子さんで今年初めて出荷と聞いて早速取り入れました。私自身、賄いでよくいただいています。それくらいお気に入りの食材。ちょっぴり火を通すととろりとしていてそれもまた美味。生のままもまた捨てがたい。どちらもお勧めの食べ方。カリウム、カロテンなど、ミネラルが豊富で、栄養たっぷりの新顔野菜です。なかなか手に入らない珍しい食材ですので、是非お試し下さい。
それでは、ポパイでお会いしましょう。

追加情報5月

2010-05-16 | 新メニュー
こんにちは。ようやく暖かい日差しに恵まれるようになりましたね。先日はスタッフと駐車場周りの草むしりと、アップルミントの枯れ枝の刈り入れをしました。気持ちよい空気の中、なかなか楽しい?ひと時(笑)。屋根の下のワイルドストロベリーも一気に成長。小さな赤い実がつくのもすぐ、ですね。

さて今回は…
・気まぐれハンバーグトッピング +120円
「アスパラガスとウィンナーのトマトクリーム煮」

味も香りも濃厚な露地栽培のアスパラが登場。トマトの酸味と生クリームでコクのあるトッピングです。

・季節野菜のちょこっとディッシュ 390円
「丸ごと新玉ねぎのベーコンポトフ」

新玉ねぎを丸ごと、じっくりことことコンソメで煮て、とろーりと仕上げました。新玉ねぎの甘味とベーコンの旨みがスープにも出ているとっておきの一品。

春の野菜の甘味を存分にお召し上がり下さい。
沢山のお客様のご来店、お待ちしております。