ポパイブログ2-スタッフ版

お料理、季節のお野菜、私の焼く手作パンのことなどを、書き綴ってまいります(ポパイは花巻市にある白金豚のアンテナ店です)

追加情報8-9月

2010-08-28 | お野菜と果物
追加情報の更新です。
もう9月になるというのに暑さが続くこの頃。
先日、案山子さんとのミーティングでも、この暑さでお野菜、特に葉物がまったくだめで、農家さんたちも苦労しているようです。
久々の案山子さんの店内。いつものことながら珍しいお野菜に遭遇し、創作?意欲の沸いたppy2でした。
今回は、金糸瓜と「ロロン」という品種のかぼちゃを仕入れてつけあわせを作ってみたので、週末に来店された方は、もしかしてお味見できるかも。


さて。追加情報の内容はというと…
・気まぐれハンバーグトッピング「かぼちゃのチーズソースサラダ」 +120円
「ながちゃん」という品種のかぼちゃを使用。旬のかぼちゃは甘味が凝縮、そしてホクホク。チーズソースとハンバーグソースの相性が◎。

・季節野菜のちょこっとディシュ「完熟トマトのエスカルゴバター焼き」 390円
こちらは継続。エスカルゴバターとは数種類のハーブとにんにくで作ったバター。今回はバジルのみで。完熟トマトのジュースと一緒に、美味しさ倍増です。

・野菜の日WEEKスペシャルデザート 400円
「枝豆の焼きプリン」「とうもろこしの焼きプリン」
特別価格は月曜日まで。お客様からも好評の。こちらのお野菜のプリンは残りわずかです。お早めに!!



美味しいものを取り揃えてお待ちしております。今月最後の週末、ご家族で、友人同士で、お誘いあわせて。ご来店お待ちしております。

野菜の日WEEKスペシャルデザート

2010-08-23 | お菓子
8月31日は「野菜の日」。
ポパイでは本日より、1週間、スペシャルデザートをちょっぴりお得な値段で提供します。
「枝豆の焼きプリン」 通常420円→400円

ドリンクセットでももちろん、20円引きで対応致します。
つぶつぶの食感をあえて残したこちらのプリンは、その味わいが「ずんだ」
普段はお餅で食べることが多いこのお料理を、洋風にアレンジ。
バニラアイスと黒蜜の相性が抜群!
実はもうすでに登場しています。

そしてもう一つ、ためしで作ってみた「とうもろこしの焼きプリン」。

試食したところ、これがまた意外な美味しさで(笑)。
木曜日以降、登場します。
どちらも数に限りがございます。そして、夏に限定のスイーツ。
とはいえ、しばらく暑い日が続くよう…夏の野菜のスイーツは花巻祭りのあたりまで登場、かな。
是非一度お試しを。

沢山のご来店に感謝です。

2010-08-17 | がんばろう!
先週より、ポパイは沢山のお客様に恵まれました。

毎年、こちらに帰省した際には子供たちにせがまれて…ポパイさんでハンバーグ食べるんです。
これから13時間、高速乗って帰ります…

お盆の帰省にあわせてポパイにご飯を食べに来てくれる方々が本当に多いのだなあと感じます。
それにあわせて今年は「岩手・平泉観光キャンペーン」の効果もあったのでしょうか。

スタンプラリーのチラシを持って、そばっちのスタンプを押して帰られる方、スタンプだけいいですかー、なんて方もいました。
皆さん、最後の夏休みを楽しんだようです。

枝豆の焼きプリン、好評でした。花巻らしい、岩手らしいデザートをこの時期にあわせてご用意できてよかったなあと思います。とても美味しかったよ、そんな言葉もいただいて。


昨日までの間、お客様にはご迷惑をおかけしたことも多々あると思います。
満席でお帰りになった方、ご案内までお時間をいただいた方、お料理の提供に時間をいただいた方…お水のおかわりも満足にまわれず、思い返すとまだまだだなあと。
そんな私たちに、本当に、お客様は寛大で。特に常連さんは、こんな時期にもかわらずのご来店いただいて、感謝です。

ppy2はちょっと遅い、お休み。ああ、お墓参りに行かなくては(笑)。貴重な2日間ですが、帰省した弟も含めて、久々に家族団らん??してきます。

追加情報8月

2010-08-05 | 新メニュー
今日は特に暑い!一日が始まりました。
夏は夏らしく…暑いのはいいけれど。なんだか異常気象を感じさせる猛暑に、人も動物も植物も大変。こんなときは色々と気にせず、食べたいものを食べて、心も体もストレスフリーで過ごすのが良いのかも。

ベーコンプレートはおかげさまで好評。9月末まで継続しています。
食べるラー油のトッピングされた「ガーリック風味」は、最後まで飽きずに食べられて、スタッフにも好評のチョイス。にんにくのにおいが気になる…そんなときは食後にコーヒーはいかが?1杯ずつ入れたポパイのコーヒーはちょっぴり濃い目のオトナ味。

さて。今回は追加情報の更新でした!
・手作りスイーツ
今月は8月31日の野菜の日に因んでスペシャルデザートが登場しています。
案山子の枝豆で作った「枝豆の焼きプリン」。

黒蜜とバニラアイスの相性が◎。ずんだを洋風デザートでいかが?ずんだの雰囲気を味わっていただきたくてあえて、つぶつぶした食感を残しました。

・気まぐれハンバーグトッピング「焼きなすと白金豚ベーコンの和風マリネ」

焼きなすとベーコンを甘酢にマリネして鰹節をトッピングして、爽やかに仕上げました。案山子のなすの柔らかい食感が◎。

・季節野菜のちょこっとディッシュ「完熟トマトのエスカルゴバター焼き」


エスカルゴバターとは数種類のハーブとにんにくで作ったバター。今回はバジルのみで。完熟トマトのジュースと一緒に、美味しさ倍増です。添えられたカリカリの一口ラスクをつけて。白ワインにあうサイドメニューです。

平日のランチタイムにはお食事のお客様にドリンクのサービス(ホットコーヒー、ウーロン茶、オレンジジュースから一品)も行っています。ハンバーグ以外のお料理も気軽にお楽しみ下さいね。

ベーコンプレート

2010-08-01 | 新メニュー
本日より期間限定で新メニューが登場しました。
「ベーコンプレート」 単品850円

じゃらん9月号に掲載されています。
お味は2種類。プレーンとガーリック風味。
今日はその初日だったのですが。メニューの1ページ目にあるため?か、想像以上にオーダーが入りました。「夏のスタミナメニュー」ということもあって男性のお客様が多く、その大方がガーリック風味。
当初の試作から、オーナーの意見を反映して食べるラー油をちょっぴりトッピングしたところ、数段美味しい仕上がりに。フライドガーリックも載せて、にんにく、にんにく(笑)のワンプレートになりました。
たっぷりのサラダとほうれん草のソテー、ベーコンスライスに温玉…ボリュームたっぷりですがお野菜もとれる一品です。
平日のランチタイムにはお味噌汁とソフトドリンクもついたセットもご用意。
9月30日までの期間限定ですので、ご来店の際は是非お試しを!